网站首页

大力培养造就党和人民需要的好干部——干部教育培训工作从新起点再出发

大字 日期:2015-10-25 来源:新华网

(回眸十二五)大力培养造就党和人民需要的好干部——干部教育培训工作从新起点再出发

新华网北京10月20日电(记者华春雨)进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。

着眼于建设一支宏大的高素质干部队伍,党的十八大以来,干部教育培训工作在多年成功实践的基础上,落实新要求、适应新变化,从新的起点再出发,着力培养造就更多党和人民需要的好干部,致力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

一个崭新起点——党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对干部教育培训工作提出明确要求,为加强和改进干部教育培训工作指明方向

2012年11月14日,人民大会堂内掌声雷动。党的十八大在这里胜利闭幕。

“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”——党的十八大报告作出的这一重要论断,基于国际国内发展大势的科学分析,有着深邃的战略思考。

我国发展仍处在重要战略机遇期,但我们面临的挑战和困难也前所未有,我们党面临的“考试”远未结束。

国际形势复杂多变,改革发展稳定任务艰巨繁重,要协调推进“四个全面”战略布局,赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要全党不断增强本领,正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

面对新形势、新任务,党的十八大作出建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的战略部署,对加强和改进干部教育培训、提高干部素质和能力提出了新的更高要求。

着眼于培养和造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,以习近平同志为总书记的党中央,对干部教育培训的主要任务、重点内容、方式方法、学风建设等作出科学阐述,提出明确要求,为加强和改进干部教育培训工作指明方向——

“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”“思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党员精神追求”;

“首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领”;

“要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题”;

“全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领”;

“各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才”;

“领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于‘客里空’”……

按照中央部署,党的十八大以来,干部教育培训工作迈出新的步伐,着力增强干部中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,着力增强干部党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识和规矩意识,着力增强干部科学执政、民主执政、依法执政能力,着力增强干部把握方向、驾驭全局、改革创新、破解难题的本领。

2013年3月,中央组织部印发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,要求各地区各部门按照中央“八项规定”精神,进一步严格学员管理、切实改进干部教育培训学风。

2013年9月,中共中央印发《2013-2017年全国干部教育培训规划》,10月,中央组织部召开全国干部教育培训工作会议,对今后5年的干部教育培训工作作出总体部署,绘就了干部教育培训事业的新蓝图。

2013年10月,中央组织部印发《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见》,对加强党员干部党性教育,保持和发展党的先进性、纯洁性提出明确要求。

2014年7月,中央组织部印发《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,要求各地区各部门加强理想信念和道德品行教育,引导和帮助干部始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,始终坚守共产党人的精神家园。

2015年9月10日,中央政治局常委会会议审议通过修订的《干部教育培训工作条例》。条例把党中央的指示精神和经实践检验的正确做法固化为制度成果。从新的起点出发,干部教育培训工作正向更高水平迈进。

关键词阅读:干部教育 相关新闻

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖