网站首页

十八大以来文化建设成就述评

大字 日期:2015-10-25 来源:新华网

在商场购物累了,看一看陈列在橱窗中的齐白石、吴昌硕等大师书画“养养眼”;小憩喝茶时,耳边悠然响起韵味清幽的古琴演奏;走进商场美术馆,赶上了一场免费的收藏讲座或是热火朝天的艺术品拍卖……通过“文化”和“商业”结合提升公共文化服务水平,这样的创新模式已在一些地方显现端倪。

公共文化服务体系建设,是一个国家文明体系中至关重要的组成部分。党的十八大提出要完善公共文化服务体系,提高服务效能,到2020年公共文化服务体系基本建成。这是党中央在新的时代条件下,加强公共文化服务体系建设的重大战略举措。

十八大以来,全国文化工作者以高度的文化自觉和文化自信,深刻把握文化改革发展的新阶段新形势新要求,树立新观念、确立新目标、采取新举措,形成推进文化改革发展的正能量,不断推动文化建设取得新进展。

满足文化需求、改善文化民生,是适应人民群众对美好生活新期待的重要方面。

公共文化服务机构免费开放工作深入开展,全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)全部免费开放,基本项目健全并免费提供。

农村电影放映工程深入推进,今年在商业影片版权场次订购、主题放映活动、室外放映向室内放映转变等方面取得了新的成绩。

广播电视从“村村通”向“户户通”推进,截至目前,全国有23.6万个行政村被划入直播卫星服务区域,已开通户户通用户近1200万户。

当前,文化改革发展进入了一个新阶段,落实和完善文化经济政策面临新要求。

“简政放权”是十八大以来文化体制改革的一项重要举措。

新组建的国家新闻出版广电总局3月22日挂牌亮相。新机构共取消了举办全国性出版物订货、展销活动审批等21项职责,下放了音像复制单位、电子出版物复制单位设立审批等8项职责。

文化部也放权网络文化企业内容自审,网游和网络音乐先行试点……

所有这些,着眼于把该市场做的放给市场,社会能办好的交给社会,在更高层次上为文化产业的发展释放利好。

截至11月25日,今年全国电影票房已达193亿,其中国产片票房107亿元,占比超过55%,全国城市影院新增银幕4500多块,银幕总数已达1.76万块。从2003年起,全面推进产业化进程的中国电影产业,从2002年的不足10亿元票房,扩大到2010年的101.72亿元。3年后,又将迈过200亿元的门槛。

文化产业作为国民经济新的增长点,正在成为转变发展方式,促进经济结构调整升级的重要推动力。

党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话,赋予了文化建设新的使命、新的要求:实现“两个一百年”的奋斗目标,文化既是重要内容,又是重要支撑;实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要文化的引领凝聚,需要强大的精神力量。

不断向纵深拓展的文化体制改革,极大地解放了文化生产力,催生形成新的文化业态。各地和各有关部门积极推进文化与科技、旅游、创意、信息等产业的融合,大力发展数字内容、网络文化、手机电视等新兴文化产业,促进文化产业结构升级,各类新兴文化业态发展迅猛,各种新的文化产品形态和文化服务业务层出不穷,成为文化产业发展的新亮点。

围绕文化改革发展新目标,一系列新改革举措正在或即将实施——

深化经营性文化单位改革,探索建立管人管事管资产管导向相结合的国有文化资产管理的具体实现方式;

规范文化市场秩序,加强和改进网吧、娱乐、演出、艺术品等市场监管,制定艺术品市场经营规范;

扩大对外文化贸易的规模,探索形成中国演艺和艺术展览“走出去”交流交易新机制,加快建立推动中国演艺和艺术展览“走出去”的企业联盟、保税物流仓库、电子商务平台,提供更好的“走出去”公共服务平台……

改革只有进行时,没有完成时。直面文化改革发展的新阶段新要求,公共文化建设、管理和运行模式需要回答一系列新的课题。

解放思想、坚定信心、凝聚共识。只有以更大的勇气和智慧把文化体制改革推向前进,实现民族复兴中国梦的强大文化力量方能迸发喷涌。(记者白瀛、周玮、廖翊、徐硙)(完)

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖