网站首页

外媒关注“十三五” : “新常态”后第一个五年规划亮点多

大字 日期:2015-10-31 来源:中国记协

编者按:10月29日,为期四天的十八届五中全会闭幕。外媒对于此次会议和“十三五”规划的关注也随之达到新的高度。“经济转型” “实现小康目标”“二孩政策”甚至动画片《十三五之歌》都是他们关注的焦点。外媒眼中的“十三五”什么样?我们为您梳理一下。

关键词“经济转型”

美国《华尔街日报》刊文称,“十三五”规划蕴含了中国的战略眼光,中国将推进城镇化、鼓励消费、努力实现“全面建成小康社会”的目标。经济学者们将密切关注中国如何实现此次规划中有关经济增长的目标,以及改革能否变成果断的行动。文章特别提到,在五中全会结束后发布的一份声明中,中国政府表示将推动消费主导型增长,使创新在经济增长中发挥核心作用。中国正努力增强技术竞争力,扩大高附加值的产业,并且确定新的增长引擎。

美国彭博社刊文指出,“十三五”规划是中国由出口主导型经济向消费、服务和创新主导型经济转型的最佳时机。哈佛大学亚洲中心研究员欧维伦(William Overholt)说,中国经济增长如此之快,需要大量的规划工作,五年规划是中国明确为保增长需要具体完成什么任务的有价值的指标。

美国valuewalk网站发表评论文章指出,“十三五”规划会为中国经济调整提供保障。“十三五”规划的一个目标显然是希望平衡国家经济,刺激消费。事实上,中国经济正处于再平衡的过程当中,国内消费较之前呈现出了新的活力。虽然中国经济增速放缓,但是中国经济规模仍在扩大。无论短期还是长期来看,中国经济都在进行调整。传统的加工、投资和出口主导型经济正在弱化,新兴的服务、创新和消费主导型经济增长模式正在崛起。

美国Investopedia网站刊文指出,随着中国经济的调整改革,市场参与者期待政府做出大胆的决策。前IMF中国部主任、美国康奈尔大学经济学教授埃斯瓦尔·普拉斯萨德(Eswar Prasad)表示,十三五规划为政府的改革议程提供了有用的框架。

关键词“小康目标”

不少外媒表示,“十三五”经济增速可能趋缓,但中国“小康社会”的目标将顺利实现。

路透社报道,备受关注的中共十八届五中全会审议并通过关于制定“十三五”(2016-2020年)规划的建议。会议提出全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长、提高消费对经济增长的贡献、产业迈向中高端水平等。而对于如何实现小康社会,五中全会把坚持创新发展摆在突出位置,指出必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,必须把发展基点放在创新上,推动大众创业、万众创新。

“德国之声”发表文章称,“十三五”期间,中国经济增长预计将进一步减速,但是却会更可持续,这也就是中国政府所说的“新常态”。文章还称,在“十三五”规划中,中国政府还雄心勃勃地力争在2020年前全面消除贫困。政府将通过加大教育投入、为企业提供资金补贴、建设基础设施、改善医疗卫生体系来实现脱贫目标。对此,费多丽教授表示,新五年规划中肯定会提到2020年全面实现小康社会这个目标。但是即使中国经济增长率降低到6.5%以下,这个目标的实现也不会受到威胁。

《新西兰先驱报》刊文指出,五年规划将覆盖经济、外交、军事、环境等关乎国家建设的方方面面,为全面实现小康社会绘就蓝图。

关键词“二孩政策”

《纽约时报》10月29日在头版报道了这一即将到来的政策调整:中国将结束数十年的一胎政策,允许所有夫妇生育两个孩子。

彭博社在会议闭幕前的报道称,在“十三五”规划中,中国经济规划者们可能更加强调“人口政策”而非国内生产总值,进而为包括医疗、养老、社会福利及可能部分放宽计划生育政策等一系列政策改革创造条件。

《华尔街日报》10月29日文章写道,中国将结束一胎政策,完善人口发展战略。《华尔街日报》认为,推行二孩政策在中国是一个具有象征意义的转变。

关键词“十三五之歌”

要了解中国的下一步,你最好关注“十三五”。这是复兴路上工作室制作的《十三五之歌》中的一句歌词。随着五中全会闭幕,这首歌也受到外媒的持续关注。

“如果你想了解中国关于‘十三五’规划的宣传,那么可以观看一下《十三五之歌》。”英国《每日电讯报》的报道称,它欢快而生动地歌颂了“十三五”规划,视频内容非常友好,甚至包含一些幽默的内容。这种方式似乎更能深入年轻和时尚群体。

美国《大西洋月刊》报道说,这首英文歌曲概述了中国共产党即将发布的社会及经济发展政策,简单介绍了“十三五”规划出台的过程。歌词中反复提及“十三五”,唱到“人人都在谈论十三五”。

美国《石英》杂志报道称,在视频中,操着熟料美式英语的歌手在欢快地歌颂着中国的“十三五”规划。即使你从未听过中国普通话,观看完视频后也会记住“十三五”这三个字。

法新社指出,中国利用内容欢快且奇幻的音乐视频对国家政策进行宣传,使经济政策因此受益。《十三五之歌》展现出了非同寻常的幽默感,它还表明中国在努力吸引外国观众。

美国《赫芬顿邮报》在题为《中国十三五的时髦宣传片》的报道中说,中国正在努力推动官方媒体走向世界以赢得海外民意支持。相比之下,《十三五之歌》以朗朗上口和积极正面的快餐文化方式宣传了复杂的内容。

关键词阅读:十三五 相关新闻

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖