网站首页

回眸十二五:中国绿色转型推动世界经济可持续发展

大字 日期:2015-10-25 来源:新华网

(世说中国策)回眸十二五·中国经济世界印象之二

——中国绿色转型推动世界经济可持续发展

新华网洛杉矶10月25日电(记者薛颖)过去几年,一种新的经济现象正在美国发生——中国经济的绿色转型正在推动美国等其它国家的经济向可持续发展迈进。

Costco在美国是一家以产品和服务“质量高、价格不高”著称的大型连锁仓储超市。在其遍布全美各地的近500家门店和网站上,唯一销售的居家光伏组件产品是“葡萄太阳能”公司的系列产品。然而Costco的4000多万会员家庭中很少有人知道,这一系列产品是从中国进口的。

“随着光伏产品成本不断降低和美国人的环保意识越来越强,美国的家庭太阳能消费市场快速增长,这给我们公司的发展带来历史性机遇,”葡萄太阳能公司创始人兼CEO袁海洋日前在接受新华社记者专访时说。

“中国是光伏产品生产能力最强的国家,目前来自中国的光伏组件约占美国进口产品的近50%。尽管中国产品受到美国政府反补贴、反倾销政策的限制,必须缴纳25%以上的关税,但产品在质量和价格上仍有优势,”袁海洋说。

21世纪,世界上越来越多的人认识到,自然是资本,经济快速增长造成的环境代价是另一种成本。著名生态经济学家、《幸福经济学》一书的作者马克·安涅尔斯基不久前接受记者采访时谈到,人们实际可以在包含整个自然资源和生态的大经济系统的内部收支循环之外获取外来“纯收入”,比如太阳能和风能等。这些“纯收入”没有环境成本,所以更值得人们利用。

2015年,美国光伏发电装机容量已达22.7GW,预计全年将比上年增长24%。今年8月,美国总统奥巴马公布了《清洁电力计划》最终方案,宣布到2030年美国可再生能源发电占美国总装机容量的28%,预计在2020年至2030年将为美国消费者节省1550亿美元电费支出。

当千千万万个安装了屋顶太阳能发电设备的美国家庭看着自己的电费账单归零时,他们之中很多人在受益于中国经济的转型升级。

中国气候变化事务特别代表解振华上月接受记者采访时说:“据国际能源署统计,全球可再生能源的成本降低了四分之三,而且主要是中国的贡献。应对气候变化、保护环境给中国新兴的战略产业增加了动力。”

比亚迪,一个从全球最大电池生产商步入转型升级快车道的跨国企业,已经成了在美欧发达国家有一定知名度的“环保”企业。比亚迪的电动大巴驰骋在加州的港口、城市、校园,比亚迪的电动出租车奔跑在纽约的大街小巷,比亚迪参建的“未来之家”太阳能住宅项目代表美国获得国际环保领域最高奖“全球能源奖”……

“中国的深圳市有3000多辆电动公交大巴,而我们伦敦才只有3辆——还都是中国比亚迪公司的产品,”致力于推动国际各大城市共同采取应对气候变化行动的国际组织“C40城市气候领导组织”执行副主任凯文·奥斯汀对记者说。

中国光伏产品在推动世界新能源产业发展,而像比亚迪这样的中国公司在全球新能源应用中正在发挥表率作用,这就是中国经济转型升级为世界经济可持续发展作出贡献的突出例证。

与此同时,中国在一些国家参建高铁项目,不仅为当地创造就业,而且为当地交通运输摆脱对石化能源的依赖、为人们绿色出行创造条件。

此外,中国的“大众创业、万众创新”、电商和互联网应用的快速发展、服务业规模显著上升等转型的成果都在直接或间接地带动世界经济向可持续发展。

正如中国国家主席习近平9月在第七十届联合国大会一般性辩论上发表讲话所说:“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。”当今世界,人类是一个“命运共同体”,各国彼此之间有着千丝万缕的联系,经济发展“你中有我、我中有你”。中国经济的绿色转型正在逐步使人们看到其世界意义。

关键词阅读:经济 相关新闻

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖