网站首页

辉煌“十二五” 中国对外投资量质齐升

大字 日期:2015-10-25 来源:人民网-人民日报

2014年我国非金融类对外直接投资1072亿美元,比2010年增78.1%,年均增15.5%

对外投资量质齐升(数说“十二五”)

本报记者 王珂

“十二五”期间,随着“走出去”战略大力实施,中国企业看准国际市场机遇,加快布局国际化发展,对外投资加速发展。从流量看,2014年,我国非金融类对外直接投资1072亿美元,比2010年增长78.1%,年均增长15.5%。今年上半年,我国非金融类对外直接投资同比增长29.2%。从存量看,2014年末,中国对外直接投资存量8826.4亿美元,较上年末增加2221.6亿美元,占全球外国直接投资流出存量的份额提升至3.4%,在全球对外直接投资存量排名中跃升至第八位,首次步入全球前十行列。

“走出去”主体更趋多样。2014年,地方企业非金融类对外直接投资流量达547.26亿美元,同比增长50.3%,占全国非金融类流量的51.1%,首次超过中央企业和单位对外直接投资规模。

“走出去”行业分布广泛。2014年,中国对外直接投资涵盖国民经济的18个行业大类,按三次产业划分,投资流量占比分别为1.3%、25.3%和73.4%;2014年底三次产业存量占比分别为1%、24%和75%。

“走出去”注重互利共赢。中国企业投资对东道国税收和就业贡献明显。2014年境外企业向投资所在国缴纳的各种税金总额达191.5亿美元,雇佣外方员工83.3万人,来自发达国家的雇员13.5万人,较上年末增加3.3万人。

对外投资提速增效,离不开深化改革开放带来的红利:

创新管理,给企业松绑。去年10月,《境外投资管理办法》正式实施。新的境外投资管理办法确立“备案为主,核准为辅”的管理模式,对外投资效率大幅提高。2014年10月6日到2015年9月14日,商务部和地方商务主管部门共完成企业境外投资备案和核准1万件,其中备案9959件,占总数的99.59%。

精准发力,扶企业一把。“十二五”期间,商务部等部门加大对“走出去”企业金融信贷的支持力度,特别是推动“一带一路”和周边基础设施互联互通的建设,引导企业参加跨区域的基础设施的合作和境外经济贸易合作区域的建设。

强化服务,助企业决策。“十二五”期间,商务部编制了对外投资合作的各类中长期的发展规划,指导企业实现“走出去”的可持续发展。去年,商务部更新发布《对外投资合作国别(地区)指南》和《中国对外投资合作发展报告》,搭建各种服务平台,为“走出去”的企业提供信息服务,帮助企业科学决策。

重庆武隆县双河乡木根村村民王小平

引来“外水”断穷根(我的“十二五”)

本报记者 王斌来 蒋云龙采访整理

因为种菜有点能耐,我11年前成了重庆市劳动模范,还在村里当了6年村支书。可我心里一直有个解不开的结——没能带着木根村脱贫。

木根村是个高山贫困村,从年头到年尾,好多人家顿顿只能吃苞谷。

后来,我学着种高山蔬菜,带动村里人一起种。大家日子过得好一些了,但也好得有限,村子还是贫困村。

地里头真的刨不出来更多食儿了,我成天在想,咋引点“外水”来?但是我们农民路子窄,没啥文化,想破了脑袋,也没找到啥好办法。

2010年,乡上的干部找到我说,老支书啊,你们村在高山上,夏天凉快,要不要搞个农家乐?给你家里改造几个标间,修几个好点的厕所、洗澡间?

我当时不相信。山沟沟里有什么好的,城里人咋会来我们这儿呢,还一住几个月?我种地存点钱不容易,农家乐投入那么大,怎么亏得起?

结果真是让我万万没想到。2011年夏天,有1000多人来我们村避暑纳凉。我们村也就400来户,村里所有房间都租出去了,还是住不下。

后来,政府组织村里人到避暑经济搞得好的地方考察。开了眼界,我的念头也清晰了:我们村生态环境、避暑条件比他们好得多,发展农家乐绝对有奔头。

想明白了就干!2012年,我把自己十几年种菜的积蓄全部拿出来,跟亲戚朋友借了40多万元,还找银行贷款10多万元。一算,钱还是不够。我找到我弟弟,跟他说了我的想法。弟弟听我的,也拿出了自己的积蓄。

没过多久,我们建起了一座小楼。一楼前半边是餐厅和厨房,后半边和楼上3层一共有68个房间,可以同时接待100多个客人。一个客人包吃住,一个月的费用还不到2000块钱,城里人花得值,我们也有钱挣。

这个时候,上头的干部又找到我,动员我们去参加培训。不收钱还学本事,当然要去。农家菜怎么做好吃、待客得注意哪些礼仪、食品安全容易出哪些毛病……长了本事,服务上去了,客人对我们更满意了。

今年夏天,有上万人来我们村避暑,光我这里就挣了20万!好多客人回城时行李不带走,直接寄放在我这儿,说反正明年还要来,就放这儿吧。眼下虽说进入淡季,客人却也不少。前几天国庆长假,我两天就接待了100多人。

如今,我们村有一半人家在做农家乐,贫困村的帽子成功摘掉了,我心里的结也解开了。

《 人民日报 》( 2015年10月18日 01 版)

关键词阅读:十二五 相关新闻

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖