您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>最新报道

中国南昌新闻网  2013-02-27
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

半年有势头 一年有看头 三年大变样

    □ 新民 陈斌 王嫣 记者 李江敏

    长堎工业园区企业生产景象火热,红湾公路施工现场机声隆隆,怪石岭山庄游客络绎不绝,欧尚超市购物市民摩肩接踵……眼下,在新建县涌动着一股加快发展、科学发展的热潮。该县以党的十八大精神为指导,动员全县上下发挥县域优势,发扬实干作风,推动重点项目,在新的起点上聚合67万干部群众的“正能量”,奋力打造核心增长极实力板块,实现“半年有势头、一年有看头、三年大变样”目标。年初,新建县干部群众交出了一份令人振奋的答卷:财政收入实现“开门红”,首月达2.5亿元,增长47.7%,增幅排全市第1位;梳理出110个重大重点项目,总投资额877.8亿元。

    发挥县域优势,坚定发展信心

    2012年,新建县的发展取得新变化,集中体现在经济增速快,项目后劲足,民生投入实,社会局面稳。该县全年地区生产总值完成249.8亿元,同比增长13%;财政总收入、地方一般预算收入分别完成20.1亿元和15.1亿元,同比增长33.2%和33%。全县102个重大重点项目总投资达562.6亿元,全年实际利用外资1.75亿美元,同比增长13.6%;实际利用内资38亿元,同比增长13.5%。中再生、南方食品、京冶科技、新华物流、医药物流园等竣工投产;江铃晶马、恒望汽车城、雨润食品、海螺水泥二期、南昌温泉城、德国麦德龙等稳步推进;江西五十铃十万辆整车、深圳中赢鑫科技、香港唐萃珠宝城、长溪生命阳光城等顺利落户。累计投入资金7.6亿元,大力实施“十项”民生实事。

    优势就是希望,优势就是后劲。为此,该县将把独特的交通区位优势转化为开放招商、引进项目的优势;把丰富的山水资源优势转化为打造旅游产业、实现更大发展的优势;把深厚的历史人文优势转化为有别其他地方、亮出县域名片的优势;把坚实的承接平台优势转化为政策倾斜扶持、争取更大支持的优势。同时,定位决定地位,思路决定出路。该县提出了“123456”总体工作思路,包括:围绕打造核心增长极实力板块这一既定目标,明确贴城建设、拥城发展两个定位,主攻长堎工业园、长堎新城区、龙头岗新区三大平台,建设文化出版创意、都市旅游休闲、现代物流配送、农副产品供应四大基地,强推大规划、大搬迁、大安置、大收储、大建设五项措施,奋力实现园区发展、新区开发、城镇建设、商贸服务、特色产业、民生事业六个突破。

    推动重点项目,加快发展步伐

    项目支撑今天的发展势头,项目积蓄明天的发展后劲。因此,该县千方百计引进大项目、好项目,全力以赴推进大项目、好项目。工业方面,做优做特长堎工业园,加速推进江西五十铃十万辆整车、江铃晶马、恒望汽车城等项目开工、建设和投产,并重点支持江西出版产业集团、桐青工艺等企业发展壮大,建设文化出版创意特色产业基地。同时,强力推动龙头岗新区建设,结合国家级中小微企业工业园开发建设、“央企产业园”规划建设等,做好规划编制、征地拆迁、“五通一平”,按照“省市主导、县区联动、借势发力、靠大引强”的思路,加速形成企业孵化园、科技创新园和特色产业园等“一区多园”产业格局。商贸方面,大力发展综合物流、空港物流,建设现代物流配送基地和现代特色商贸中心;依托山水人文资源优势,大力发展休闲旅游业,建设都市旅游休闲基地。农业方面,发挥农业的多重属性,形成集种养、观光、休闲、生态于一体的现代都市农业,打造南昌农副产品供给基地。

    该县还树立“贴城建设、拥城发展、对接新区”理念,与红谷滩新区看齐,做到同规划、同建设、同发展,着力聚焦大规划、大拆迁、大安置、大收储、大建设“五大”举措,大手笔制定长堎新区、长堎工业园区、南昌温泉城、中小微企业工业园卫星城“两区两城”及重点乡镇、重大旅游项目等规划。此外,强推民生事业项目,提升幸福指数,把民生实事真正做到群众的心坎上。

    发扬实干作风,赢得群众满意

    作风关乎形象,作风连着民心。该县要求全面按照党的十八大关于作风建设的部署要求,贯彻执行中央和省市关于“改进工作作风、密切联系群众”有关规定,大力践行真抓实干、深入一线、锐意创新、负责担当、艰苦奋斗、淡泊名利“六种”作风,通过不断提升能力、全力狠抓落实、自觉遵守纪律,把实干精神贯穿于工作始终,为打造核心增长极实力板块提供坚强保证。

    抓落实是硬功夫、真本领。在提高干部能力上,以“实在实干、实绩实效”为衡量标准,进一步提高全县各级干部特别是领导干部的学习、服务、操作、协调、创新能力。同时,要求各级干部“面对面”地开展工作、“硬碰硬”地破解难题、“实打实”地完成任务,大力提高干部狠抓落实的能力。此外,还从党性的要求和新建的事业出发,要求各级干部尤其是领导干部务必严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律等“三大纪律”,做到干部清正,政府清廉,政治清明,努力赢得人民群众的满意。

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号