您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>最新报道

中国南昌新闻网  2013-02-25
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

我市法院积极履职,为打造核心增长极提供有力司法保障

    □赵兴 万俊健 记者 葛静

    今年,全市法院将继续坚持“为大局服务、为人民司法”的工作主题,瞄准“树立省内标杆、争创全国优秀”的目标,以审判工作为核心,以队伍建设为关键,以规范管理为切入点,开拓创新、争先进位,为打造核心增长极提供更加有力的司法保障。

    建立法官对口联系制度

    全力提供优质高效服务

    去年,围绕打造核心增长极这一中心工作,市中院出台了26条服务保障意见,召开了专题研讨会;主动服务轨道交通建设等重点工程,顺利化解此类案件9件;完善与金融等重点行业的服务联系机制,帮助防范金融风险;积极探索新机制,服务园区发展;深入开展企业走访活动,全市法院共走访企业697人次,在服务大局方面迈出了新步伐。

    据介绍,全市法院今年将积极开展主动型、服务型、高效型司法,完善助推打造核心增长极的新模式。通过建立服务打造核心增长极的工作责任机制,建立法官对口联系制度,加强与重点企业的沟通联系,及时主动地提供司法保障和服务;通过建立涉及打造核心增长极的案件快立快审快结机制,把因诉讼对企业发展、项目建设造成的不利影响降到最低;通过定期召开审判运行态势分析会,加强对涉及打造核心增长极相关案件的分析研判;通过依法保障重大项目建设顺利推进,有效化解重大项目建设涉及征地、拆迁、补偿等纠纷。

    探索预约办案等机制

    进一步完善便民举措

    全市法院去年积极开辟为民司法新渠道:去年共开展上门立案、上门调解732次,利用节假日开庭293次,使诉讼更便捷;共走访群众5708人次,收集意见519条,使司法更亲民;积极开展司法救助,全力化解涉诉信访,使群众更满意。

    为确保群众司法的公平公正、便利快捷,全市法院今年将以“零障碍、低成本、高效率”为目标,积极克服硬件条件的限制,继续加强立案信访窗口建设,完善“一站式”服务;探索远程立案、视频审判、预约办案等工作机制,减轻群众诉累;推广就地开庭、巡回开庭、午间法庭、假日法庭等方式审理,方便群众诉讼。

    此外,全市法院将继续依法稳妥审理好婚姻家庭、民间借贷、劳动争议、房屋拆迁、教育医疗等涉及民生的案件,确保群众合法诉求得以实现。

    建设执行威慑联动机制

    大力推进法治南昌建设

    今年,全市法院将积极弘扬法治精神,通过举办法制讲座、选派优秀法官担任中小学法制“副校长”活动,提升群众的法制意识,在全社会形成尊重法律、崇尚法治的良好氛围;加强执行威慑联动机制建设,依法制裁失信行为,推进社会诚信体系建设。

    与此同时,全市法院还将进一步完善三调联动、司法协理机制,协同各方力量,共同化解社会矛盾,防止社会矛盾积聚、激化,最大限度减少社会对抗;积极探索适合未成年人特点的案件审理方式及刑罚执行方式的改革;积极参与对被判处非监禁刑以及刑释解教人员的跟踪帮教管理等工作,预防重新犯罪;准确把握影响经济社会发展的各类法律政策风险,积极开展专题调研,及时提出司法建议。

    建司法公开示范法院

    不断提升司法透明度

    提高司法公信力,不仅要在执法办案中实现、维护公平正义,而且要让群众看得到、听得到、体会到法院的公平正义。去年,我市基层法院全部开通互联网站,市中院开通政务微博,共邀请794人次到法院参观,提高了司法的透明度。

    为进一步推进阳光司法,全市法院将狠抓立案、庭审、执行、听证、裁判文书和审务“六公开”的落实;市中院将健全完善新闻发布例会制度;利用所开通的互联网站,及时、准确地公开各类司法信息;积极开展司法公开法院创建活动。在接受各方监督方面,全市法院还将健全完善接受监督的系列制度,并做到“请进来”和“走出去”相结合,落实“规定动作”和开辟“自选动作”相结合。

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号