您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>最新报道

中国南昌新闻网  2013-02-22
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

——团市委多措并举助力南昌打造核心增长极

    □ 何颖 记者 陶婧

    2013年,团市委将突出树特色和树品牌,突出抓平台和抓阵地,团结带领团员青年在南昌全面加速打造核心增长极中凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量。

    招募百名网络文明传播志愿者

    今年,团市委将按照阵地实体化、队伍规模化、信息系统化、活动常态化、制度规范化、保障长效化的思路整体推动全市志愿服务工作。在各行业、各系统成立学雷锋志愿服务队,并不断充实力量;在社会上公开招募志愿者,积极探索社工与义工相结合的形式壮大志愿服务队伍。进一步建立和完善青年志愿服务的招募机制、注册机制、培训机制、管理机制、表彰机制和保障机制。

    此外,团市委还将组织举办青年公益论坛和公益组织博览会,探索建立青年志愿服务网络联盟、高校青年志愿者联盟、青年草根公益组织联盟,积极牵引、服务民间公益服务组织。招募100名网络文明传播志愿者,积极宣传身边学雷锋先进典型和感人事迹,引领网络文明新风尚;举办“优秀青年志愿者进校园”活动,发挥优秀青年志愿者的示范引领作用。

    开展“洪城青年创业之星”评选

    为进一步服务青年就业创业工作,团市委将推进阵地建设,在华安699文化创意园挂牌成立“南昌市青年创意产业孵化基地”,在华南城挂牌成立“南昌市青年创业孵化园”,增加共青团青年创业就业见习基地数量,建立常态化见习基地管理机制,开展星级评定工作。

    同时,加强创业引导,举办“赢在南昌”创业菁英赛、开展“洪城青年创业之星”评选、农村青年致富带头人和农村青年信用示范户培养、青年创业论坛、青年企业家进校园等活动,积极培养、选树、宣传青年就业创业典型,培育青年树立正确的创业观。

    深入推进青少年教育引导关爱

    今年,团市委将通过开展多种多样的关爱引导活动,丰富我市青少年的校园文化生活。同时,开展“三观三热爱”、“当代雷锋精神”、“南昌楷模精神”大讨论活动,加强青少年思想引领,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

    为进一步展示全市青少年风采,我市将结合新媒体运用,举办微镜头、微讨论,微话题等特色活动,突显青年对城市精神、南昌历史人文的理解和传承。团市委今年将举办“炫彩青春 花样年华”青年文化艺术节系列活动,引导青年弘扬文化风尚;广泛开展“周末剧场”、高校学生文艺团体进工业园区等活动,丰富进城务工青年的精神文化生活;倡导健康时尚的青年文化,鼓励和支持青少年文化产品创作生产;提升新媒体运用水平,积极运用微博、QQ群等新媒体手段,开展富有思想内涵、融合时尚元素的摄影大赛、微公益等活动,努力推动团的思想引导工作,影响各类青年、引导更多青年。

    搭建12355青少年综合服务平台

    今年,团市委将搭建12355青少年综合服务平台,使其整合青少年权益诉求受理、心理咨询辅导、法律援助、安全教育等多种功能,实行线上线下工作相统一。在此基础上,建立长期稳定的工作队伍,提升核心服务能力,继续开展“营养100—12355阳光行动”、“12355青少年心理健康普及计划”,扩大12355的社会影响力。

    同时,将联合市委组织部、市人社局,从全市各行各业中选拔一批高学历、高技能、高层次青年精英组建南昌市青年英才库。通过开展“五四红旗团委(团支部)”、“优秀共青团员”、“南昌青年五四奖章”、“南昌十大杰出青年”等评选,选拔一批优秀青少年进入青年英才库。

    此外,还将积极筹建南昌市青少年发展基金会,构筑南昌市青少年健康发展公益平台;加大希望工程资金筹措力度,进一步为帮助全市青少年成长成才做好服务工作。

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号