您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>最新报道

中国南昌新闻网  2013-01-24
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

为南昌打造“核心增长极”提供科技支撑

    □ 朱赟 记者 葛静   

  去年以来,市科技局系统紧紧围绕全力打造“带动全省发展的核心增长极”这一中心任务,深入实施创新驱动发展战略,大力推动创新型城市建设和科技创新“六个一”工程的实施,科技创新能力大幅提升,科技创新成果不断涌现,为推动科技事业跨越式发展、支撑引领经济发展方式转变、促进民生改善作出了积极贡献。近日,市科技局被国家人力资源社会保障部、国家科学技术部联合授予“全国科技管理系统先进集体”荣誉称号。

  国家试点示范工作稳步推进,推广半导体照明路灯3.3万余盏

  去年,我市全面铺开国家创新型试点城市建设,按照南昌建设创新型城市推进大会的总体部署和要求,全力抓好《南昌建设国家创新型城市试点工作实施方案》和《中共南昌市委、南昌市人民政府关于建设国家创新型城市增强自主创新能力的意见》的贯彻落实,协调推进及规划编制工作;圆满完成了半导体照明应用示范工程,去年共完成京东大道、昌南大道等道路的半导体照明路灯改造7509盏,已累计完成示范推广半导体照明路灯3.3万余盏,提前超额实现了全年计划任务。

  与此同时,节能与新能源汽车示范推广工作进展顺利。2012年示范推广新能源汽车123辆,另有300辆新能源出租车正在采购中,预计2013年3月可上路。至去年年底,全市累计示范推广节能与新能源汽车697辆,其中公交车257辆、出租车360辆、公务车57辆、环卫车22辆、城市物流车1辆。

  科技创新“六个一”工程成效显著,优势创新团队数量占全省六成

  我市去年不断壮大创新型人才队伍,全市新增中国科学院院士1人,新组建了2个企业技术创新联盟;共认定南昌市优势科技创新团队25个,其中知识创新团队5个,技术创新团队20个;共有60家技术、知识创新团队入选全省优势创新团队,占全省的60.6%;稳定推进创新平台建设,截至去年年底,全市培育建成国家工程技术研究中心5家,国家重点实验室4家,省级各类研发平台153家。

  此外,全市去年争取国家和省级科技经费支持超1亿元。其中获国家创新基金36项,资金2300余万元,国家科技部支持恒天动力公司的K系列发动机项目2000万元。

  高新技术产业发展稳步提升,实现工业总产值增加值均居全省第一

  2012年,我市高新技术企业数量逐步增加,新认定高新技术企业34家,全市高新技术企业总数137家,占全省的40%。由此带来的是,高新技术产业对经济的拉动作用日益显现。至2012年11月底南昌市高新技术产业实现工业总产值742.78亿元,工业增加值193.09亿元,均位居全省第一位;技术市场交易日趋活跃,全年技术市场成交额14.5亿元,同比增长20.8%。

  我市科技创新能力也得到了不断增强,去年专利申请量和授权量大幅提升。截至2012年11月,全市专利申请量达到3981件,比去年同期增长38.74%;专利授权量达到2489件,比去年同期增长22.79%;发明授权471件,增长46.73%。

  科技金融结合工作步伐加快,发放科技保险保费补助259.6万元

  为加快科技金融结合工作步伐,我市组建了由政府相对控股,总资本5000万元的科技担保公司,大力推进科技保险工作,为24家企业发放科技保险保费补助259.6万元,实现风险保障180亿元。同时,知识产权质押融资试点工作进展顺利,共受理企业申报融资金额4100余万元。目前,我市正积极筹划申报国家科技金融试点城市工作,争取进入国家第二批科技金融结合试点城市行列。

  据介绍,我市去年还快速推进科技公共服务平台建设,市科技创新中心已通过发改委批复,正式列入2013年全市重大重点项目;制定了《南昌市科技创新服务平台建设五年推进计划》,平台建设资金预算安排2100万元。

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号