您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>最新报道

中国南昌新闻网  2012-12-26  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

——省国资委、市政府《打造“央企产业园”(即重装工业园)战略合作备忘录》解读

    【核心提示】

    昨日下午,江西省国资委与南昌市人民政府《打造“央企产业园”(即重装工业园)战略合作备忘录》签署仪式在我市举行。未来南昌工业将积极引进中央企业,并在新建县樵舍镇大手笔打造占地7500亩的“央企产业园(即重装工业园)”项目吸引央企入驻。南昌将充分依托中央企业的资金、技术、人才优势,结合自身在资源、市场、区位的优势,与入驻的央企实现优势互补、资源共享,促进共同繁荣发展。

    昨日,市国资委主任程晓林对《战略合作备忘录》的相关内容进行了详细解读,并称该备忘录的签署,意味着南昌打造核心增长极又将增添一支生力军。

    潘锋波 本报记者 万晓霞

    发挥央企资源优势助力打造核心增长极

    “如何借助省里力量,推动南昌打造成带动全省经济发展的核心增长极?我们国资系统相比其他部门,核心资源优势不在资金、政策,而在有广泛的央企资源。”程晓林说,打造核心增长极,首先需要产业支撑,而产业支撑中首当其成是工业。虽然工业投资回报速度慢,但其能带动就业并带动其他产业稳定发展,是城市长久的经济支柱。

    聚焦工业,聚焦央企。南昌计划依托省国资委拥有的央企资源优势,吸引央企入驻南昌做大做强,掀起大投入、大建设、大发展的新一轮热潮。

    “首先南昌看重中央企业在资金、技术、人才方面具有强大的优势。同时,南昌在大投入、大建设、大发展的背景下,有许多项目为吸引央企入驻提供了可能。”程晓林以地铁项目为例进一步阐述。地铁建设吸引了十多家央企竞标,如果央企在挖掘机、盾构机项目里中标了,就很可能在南昌设点,入驻工业园。

    7500亩园区锁定重工业和装备制造业

    为贯彻落实江西省委、省政府打造“重装工业园”的部署,经江西省国有资产监督管理委员会和南昌市人民政府充分协商,双方决定在南昌市新建县樵舍镇共同全力打造占地面积五平方公里(约7500亩)的“央企产业园(即重装工业园)”项目。

    重装工业园主要锁定重工业和装备制造业。规划入驻的企业中,最大亮点是央企,同时省、市、县等企业也在规划当中。

    目前,哪些类型企业有意向入园呢?据程晓林介绍,省属企业新投入的精加工项目将优先考虑南昌。南昌投资环境、地理位置在全省优势明显,将吸引许多省属精加工企业入驻。同时,高附加值、以带动产业链延伸的精加工项目也将激活南昌工业经济发展细胞。

    “南昌改制企业中江纺和江联重工有可能首先入驻重工业园区。”程晓林说,江纺老厂址附近正在打造青山湖西岸,江联重工靠近江铃,做锅炉业务存在巨大发展压力。两个企业若退城进郊,可以盘活900亩珍贵的土地资源,便于南昌工业做大做强。

    省国资委将积极帮助引进中央企业

    备忘录中,省国资委作为甲方,主要工作内容为积极帮助引进中央企业、重型装备制造企业和中央企业投资项目落户“央企产业园”;鼓励支持与央企合作的省属企业或持有中央企业股权的省属企业落户“央企产业园”;支持省属企业精深加工项目优先落户“央企产业园”;鼓励支持中央企业、省属企业与南昌市属企业开展并购合作,并将合作企业或项目落户“央企产业园”。

    “央企产业园”先期规划起步区1500亩

    南昌市人民政府将在新建县樵舍镇提供五平方公里的土地作为“央企产业园”的开发用地,并编制完成“央企产业园”发展的总体规划(控规、详规);先期规划一平方公里(约1500亩)土地作为“央企产业园”的起步区,入驻市属急需搬迁、改造升级的产业项目;做好“央企产业园”区内的基础设施建设,确保交付给入园企业使用的土地必须是“六通一平”(即路通、电通、上水通、下水通、通讯网络通、燃气通、土地平整);鼓励支持市属企业与央企合作的项目落户“央企产业园”;给入园企业在各项政策上予以支持,在用地指标上给予优先,在贷款融资上提供帮助;督促新建县政府共同营造“央企产业园”的优良投资建设环境,实现园区内企业和当地企业的和谐发展。

    双方共同争取国家重点项目、省重点项目落户

    “备忘录”中指出,双方约定:共同争取省重点项目的用地指标;共同争取更多的中央企业和央企的投资项目入驻“央企产业园”;共同争取国家重点项目、省重点项目落户“央企产业园”;共同努力,为央企和省属企业在南昌市的发展提供良好地投资环境和服务,打造好“央企产业园”,促进南昌市工业产业快速发展;共同推动中央企业成为江西省构建现代工业产业体系实现转型升级的重要力量,共同推动江西地方国有资产监督管理工作的创新;共同建立长期稳定的战略合作机制、合作协调机制和信息交流与共享机制,研究解决项目中出现的进度、质量、资金使用等问题,共创发展未来,共迎美好明天。

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号