您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>最新报道

中国南昌新闻网  2012-12-24  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

——“科学发展、进位赶超、绿色崛起—回眸2012”系列报道之经济运行篇

编者按:

    2012年是我市全面实施“十二五”规划的关键之年,也是我市打造带动全省发展的核心增长极的开局之年。一年来,在省委、省政府的正确领导下,全市上下按照“六个走在全省前列”的要求,强力推进大投入、大建设、大发展,深入推进“两篇文章”建设,全市经济社会保持平稳健康发展的良好态势,打造核心增长极初步呈现好的苗头。为了展示2012年南昌经济社会发展取得的新成就,本报今起推出“科学发展、进位赶超、绿色崛起——回眸2012”系列报道。

    首席记者 刘兴

    2012年,是南昌打造核心增长极开局之年,人们对这一年充满了期待与想象。

    因为,当我们站上“历史新起点”之时,既迎来了前所未有的战略机遇期,也面临着更加复杂多变的经济发展形势。

    尽管挑战重重,但当一年的行程接近尾声,回首南昌经济发展一年来取得的成就,我们倍感振奋和欣慰。

    因为,南昌经济坚定地延续着强劲的发展势头,不断书写着新的精彩篇章。

    今年以来,在更加复杂经济形势面前、在更加繁重改革任务面前,全市上下依托全省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域发展战略布局,围绕打造带动全省发展的核心增长极的战略目标,以转变发展方式为主线,强力推进大投入、大建设、大发展,经济发展继续保持“稳中求进、好中求快”的良好发展态势。

     经济运行稳中求进,打造核心增长极良好开局

    “打造核心增长极不是一夕之功,但要有只争朝夕的紧迫感。”省委常委、市委书记王文涛多次强调指出:南昌要成为核心增长极,关键是落到做大经济总量、做强经济实力上来,不断提升经济指标的首位度,力争“半年有苗头、一年有势头、两年有看头。”

    翻阅南昌今年以来经济发展的各项指标,我们欣喜地发现,通过坚持大投入、大建设、大发展的路径,把握聚焦的方法,紧扣先行先试、领先领跑的要求,南昌打造带动全省发展的核心增长极已是苗头初显,龙头昂起正在一步步变为现实。

    数据显示:今年一季度,全市实现地区生产总值613.25亿元,同比增长12.2%,增幅位居全省第二;今年上半年,全市实现地区生产总值1296.74亿元,同比增长12.0%,增幅位居全省第一;前三季度,我市GDP完成2100亿元,同比增长12.0%,增幅仍然居全省第一。初步预计,2012年全市地区生产总值突破3000亿元,增长12.5%左右。

    今年一季度,全市实现地方财政一般预算收入62.86亿元,增长28.5%,增幅在中部六省会城市排名第一;今年前10个月,全市实现财政总收入425亿元,同比增长19%,一般预算收入突破200亿元,超过去年全年收入总量,增幅在中部六省会城市排名第一。初步预计,2012年全市财政总收入突破500亿元,增长21.6%,税收收入占财政总收入比重达91.5%,位居全省第一。

    “今年以来,南昌经济一改与全省、全国同步的走势,呈现出逆势保持较快增长的态势,初步展现出南昌的‘独立行情’。”市统计局副局长张宁在解读今年南昌一季度经济运行时,曾作出过这样的判断。无独有偶,今年年中,市发改委总经济师柳华在接受记者采访时提出:“南昌不仅能走出半年期宏观相对弱势下的独立行情,更能走出长时期横向对比中的反转行情。”随着全年的经济运行数据陆续出炉,两位专家的观点又一次得到了印证。

    “南昌是全省最大经济体,不少人认为南昌经济量大,必然增长慢。这其实是错误的认识。”柳华分析说,一年来的发展实践,充分说明了打造南昌核心增长极是全省科学发展、进位赶超、绿色崛起最有效的战略选择,南昌也不辱使命,通过聚焦式发展的方式、方法有效激活了发展细胞,增强了发展后劲,提振了发展信心。

    “南昌充分把握打造核心增长极的机遇,推进大投入、大建设、大发展,使经济继续逆势而升。‘独立行情’持续时间长,是南昌的经济实力增强的表现,不仅意味着打造核心增长极实现了良好开局,也意味着南昌跳跃式发展的时代已经来临。”张宁分析说。

    领先领跑先行先试,聚焦方式激活发展细胞

    在实施“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起” 的全省区域发展战略构架中,由南昌核心增长极、九江沿江产业带、昌九工业走廊构成的核心增长区是鄱阳湖生态经济区龙头能否昂起的关键。只有抢抓机遇,通过强化南昌在鄱阳湖生态城市群中的核心地位,切实增强南昌的要素集聚、经济带动、城市辐射、改革示范作用,才能引领鄱阳湖生态城市群的快速崛起,促进全省加速发展、加快转型、实现跨越。

    在全国率先启动第七轮行政审批制度改革工作,简政放权;全面完成了七个系统国有企业改制任务;南昌县、进贤县、东湖区和青山湖区启动了省综合配套改革试点;深入实施城市建设投融资体制改革;加快推进医疗体制改革;大力实施广播电视体制改革……短短一年的时间里,南昌牢牢抓住并用好省委、省政府赋予的先行先试改革权、试验权,披荆斩棘,为发展“松绑”,活力竞相迸发的好势头正在加速形成。

    初步预计,2012年,南昌经济总量在全省占比将由2011年的23.2%提高到23.5%;预计全年实现规模以上工业增加值950亿元左右,增长15%左右,高于全省平均水平0.5个百分点,绝对值在全省占比达19.6%,较2011年提高0.12个百分点;社会消费品零售总额预计完成1114.4亿元,增长19%,在全省各设区市及中部省会城市中都位列第一……短短一年的时间里,南昌牢记领先之责,想率先,敢率先,能率先,努力用无数个“第一”刷新发展的速度和高度。

    用改革激发活力,用项目支撑发展。市长陈俊卿多次强调指出:对于经济欠发达状况还没有根本改变的南昌来说,抓项目就是抓增量、抓财源、抓后劲。打造成为“带动全省发展的核心增长极”,抓好重大重点项目更是关键中的关键。

    蓄势攻坚,扬帆逐浪。从今年年初开始,我市就采取“区域聚焦、产业聚焦、政策聚焦、资源聚焦”的办法,集中力量主攻工业、服务业、城市建设、城市管理、社会事业、民生实事六个大类的60个重大重点项目,今年全年预计完成投资350亿元。随着省委、省政府全力支持南昌发展打造核心增长极动员大会的召开以及《江西省人民政府关于全力支持南昌发展打造核心增长极的若干意见》的出台,全市上下更是以时不我待的机遇意识,迅速掀起了争取项目、推进项目的浪潮。仅6月6日当天,我市就集中开工了56个重大项目,总投资 654.3亿元,其中重大产业项目40个,总投资405.4亿元。

    一批批重大重点项目的大投入、大建设,为南昌的大发展不断积聚动能,强有力地撑起了南昌打造核心增长极的“脊梁”。初步预计,2012年,全市固定资产投资超过2600亿元,增长30.8%,拉动经济增长8个百分点。

    “早在今年8月,我市就启动了明年重大重点项目申报审核工作,就是要为项目落实报建、用地、资金等要素条件赢得时间和主动。”市发改委总经济师柳华介绍,按照“突出重大产业、突出主要战略、突出投资规模、突出社会影响”的思路,我市筛选了服务业、城市建设、社会事业、民生实事等方面的100个重大重点项目,确保明年全市的项目呈现出早开工、早建设、早投产的喜人态势,充分发挥重大项目在我市科学发展、进位赶超、绿色崛起中的引领带动作用。

    高扬科学发展主题,经济增长质量显著提高

    “与往年相比,今年以来的经济运行数据还透露出一个转变,南昌的经济运行质量和效益在不断提高,南昌经济进入了一个健康良性的发展轨道。”市统计局副局长张宁分析,从经济结构上看,投资、出口、消费“三驾马车”同时发力,尤其是消费品零售总额增长较快,经济发展的内生性动力持续增强;从产业结构看,南昌三次产业发展呈现出一产平稳、二产加速、三产繁荣的发展态势,南昌“二三并举”的发展战略取得阶段性成果。

    都市农业提质增效。初步预计,全市全年粮食总产量241.21万吨,增长2.1%,实现连续九年大丰收;农业产业化水平明显提升,市级以上农业产业化龙头企业达371家,其中国家级12家,占全省的30%,省级77家,市级282家。

    工业经济发展加快。初步预计,全市全年实现规模以上工业增加值950亿元左右,增长15%左右,高于全省平均水平0.5个百分点。预计全年新增规模以上工业企业84户,规模以上工业企业累计实现主营业务收入3850亿元,增长18%;实现利税总额380亿元,增长22%。

    服务业转型发展。初步预计,社会消费品零售总额预计完成1114.4亿元,增长19%;全市金融机构存贷款余额分别为6045亿元和4805亿元,增长18.1%和16.5%;实现旅游总收入213亿元,增长38.3%,全年接待国内外游客2537万人次,增长21.6%。

    2012年,全市三次产业结构预计将由2011年的5:58.7:36.3优化调整为4.8:57.2:38,服务业增加值占GDP的比重提高了1.7个百分点。

    更有这样一组数据,让人感觉弥足珍贵。

    民生改善,是百姓的期盼,是政府的责任,更是南昌打造“带动全省发展的核心增长极”的根本目的。2012年,城乡居民收入达到与经济增长同步的要求,预计全市城镇居民人均可支配收入23437元,增长13%;农民年人均纯收入9587元,增长13%。全年共投入专项资金110亿元,着力提升和增强民生保障,年初确定的103件民生工程实事全面完成。一笔笔民生工程的“明白账”,提升着南昌百姓的幸福感,描绘着改革发展成果百姓共享的生动图景。

    加快转变经济发展方式,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。2012年,南昌国家创新型试点城市建设全面铺开,圆满完成半导体照明应用示范工程,大力推广节能与新能源汽车;获省战略性新兴产业研究开发引导项目24项,占全省项目总数的38.7%;全市技术市场交易额14亿元,同比增长17%;专利申请量5300件,增长34.6%,创新驱动,已成为南昌转型发展的新动力。

    建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。2012年,我市深入推进国家低碳城市试点,实施了南昌市城市污泥集中处理处置项目、老城区污水管网改造工程、玉带河河道及沿线截污管道清淤工程、乌沙河综合整治工程等一批生态环境保护项目,全市万元生产总值能耗下降3.65%左右,化学需氧量下降1.2%,城市绿化覆盖率42.96%,空气质量优良率93.44%,南昌绿色崛起的旗帜更加鲜明耀眼,南昌科学发展的道路更加宽广坦荡。

    千帆竞发风正劲,鲲鹏击浪从兹始。一年来的实践充分证明,南昌打造核心增长极的战略思路和路径方法是正确有效、科学可行的。我们必须倍加珍惜,一以贯之、毫不动摇地坚持始终突出打造核心增长极的主题,始终坚持大投入、大建设、大发展的路径,始终把握聚焦的方法,始终紧扣先行先试、领先领跑的要求,进一步增强危机感、紧迫感、使命感、责任感,努力迈出打造核心增长极的新步伐,为建设富裕和谐秀美江西、全面建成小康社会作出应有贡献!

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号