您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>最新报道

中国南昌新闻网  2012-12-24  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

1月至11月,全市规模以上工业累计完成增加值861.39亿元,同比增长15.3%

    今年以来,我市紧紧围绕打造核心增长极,通过打造快速决策协调通道,建立产业项目信息动态管理系统,建立工业经济运行监测分析平台等有力举措,大力实施产业招商,加快推进重大项目建设,促进了全市工业和开放型经济又好又快发展。1月至11月,全市规模以上工业累计完成增加值861.39亿元,同比增长15.3%,高于全省平均增速0.8个百分点;实际利用外资、实际利用内资、出口全部实现了两位数增长。

    快速决策协调 构建高效推进机制

    去年年底,我市创建了全市产业发展协调决策推进机制,打造了“开放办——产业五人小组——市委常委会”的快速协调决策通道。凡是全市产业发展的重大事项,全部纳入这个通道进行协调、决策。截至目前,市开放办已召开6次主任办公会,协调了41个重大产业项目发展问题;市“产业五人小组”召开了6次专题会议,协调解决了32个产业发展重大问题;市委常委会召开了2次专题会议, 协调明确了4个重大事项。

    通过建立“权责明晰、快速响应、联席联审、逐级决策、集体决策、权威高效”的研究、协调 和决策机制,有力地推动了重大产业和重大项目的发展,取得了明显的成效。

    掌握招商动态 创新完善考核体系

    为准确掌握全市招商引资成效,完善开放型经济考核体系,我市于今年4月建立了“南昌市产业项目信息动态管理系统”,采用远程登陆、动态更新的现代信息化手段,通过对每个招商引资项目 从洽谈、签约、审批、注册、登记、开工、投产等20个关键节点进行全程跟踪,实现了对全市招商引资项目的分类管理。截至10月底,系统共入库客商1152位,项目596个,其中重大项目327个。

    依托产业项目信息动态管理系统,我市采取数据化评分办法,对被考核单位的任务完成情况、 招商引资质量、项目推进予以综合评分,还创新设计了招商引资质量的考评模块,其分值占总分的 50%;创新增设了产业项目推进的考评,以动态管理系统内各单位入库项目的数量、规模、实际推进效率为依据,突出了项目为本的核心导向;创新设计了现汇进资构成系数等指标,突出了二三产业并重的招商导向;加大了重大项目考评的分值比重,突出了重大项目的绩效贡献。据介绍,该考核 既结合了省政府2012年度开放型经济考核奖励办法的考核导向,也和2012年南昌市经济发展目标分解落实机制紧密挂钩,突出了“真抓项目、抓大项目”。

    加强监测分析 提供调度决策依据

    为及时掌握全市工业经济运行情况,为市委、市政府调度决策提供依据,我市搭建了集中统一的 工业经济运行监测分析平台,目的就是要建立市、县区(开发区)、企业三个层级,重点企业、重 点产业、重点园区“点、线、面”结合的监测分析调度机制,把分散在各部门、各县区的信息互联 、互享、互通,解决横向部门之间信息共享难和纵向企业数据收集难的问题,实现工业用电量、用水量、用地量、用工量、上缴工业增值税等数据共享和信息对称,真实掌握工业经济发展的实际情况,以更好地预警和指导工业经济的发展。今年10月,该平台开始正式运行。

    抓牢优势产业 特色产业集群发展

    县域经济是打造核心增长极的重要支撑。为支持县域经济加快发展,我市出台《关于加快县域经济发展的20条政策措施》,引导、鼓励和支持县区、开发区根据各自实际,发挥产业的特色和比较优势,选择1-2个优势产业聚焦发展,形成特色产业集群,构建全市县域经济一县(区)一业、错 位竞争发展的新格局。

    安义县的新型建材产业、进贤县的医疗器械产业等,产业基础好,企业关联度大,配套体系较 为完善,行业知名度高,在全国业界都有一定影响力,集群发展的优势已凸显。因此,我市因势利导,出台了《关于推进安义县新型建材产业集群发展的实施意见》,设立了1000万元的专项资金扶 持其快速发展,同时辅之以相应的电力保障等方面的政策措施,推进其打造华东地区最大铝合金门 窗型材产业基地。我市还对高新区具有原创自主知识产权的LED产业的发展,专门出台了政策,连续三年每年投入2亿元支持其科研和销售。

    推进重大项目 积蓄强大发展势能

    我市突出对重点产业、重点区域和重点客商实施定向招商,开展专业招商,江铃与福特公司的进一步合作正在深入洽谈,与中国建筑、中铁、上海城建等国内大型企业签订了战略合作框架协议 ;建立了市委常委每人挂点一个重大产业项目的联系协调机制,强力推进重大项目的建设。目前, 南昌航空工业城(一期)项目、江铃股份30万辆整车项目、格特拉克年产55万台DCT汽车变速箱项目等进展顺利,总投资25亿元的南昌欧菲光二期项目已开工建设。

    与此同时,我市还对明年的重大工业项目超前谋划,8月份就启动了申报审核工作,按照“新项 目投资3亿元以上、考核两年、动态管理”的原则,严格准入,筛选确定了明年全市40个重大重点工 业项目,重点进行调度推进和严格考核。这40个重大项目总投资315亿元,其中新建项目18个,总投 资158亿元,续建项目22个,总投资157亿元。

  本报记者 葛静

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号