您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>最新报道

中国南昌新闻网  2012-12-20  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

——记南昌县加速构建核心增长极重要战略支点(上)

    □ 熊军 曾艳芳 记者 范嘉欣

    日前,在北京发布的第十二届全国县域经济基本竞争力百强名单中,南昌县由上届排名第82位顺利挺进“七字头”,位居第75位。而在7年前,南昌县还游离于这张“榜单”之外,排在第194位。随后,在历届县委、县政府的努力下,南昌县的上升轨迹让人惊叹。他们用了三年时间成功跻身全国百强县行列,并在接下来的四年里连续实现进位赶超,从而名符其实地成为江西省县域经济发展的“领跑者”。

    客观地来看,在江西这个经济欠发达省份,县域经济的发展环境存在着许多先天不足。作为江西一个传统的农业大县,南昌县能够在短时间内跻身“百强县”这个全国性的竞争平台,并与其它经济发达地区的县域一争长短,它在行进过程中映衬出的是一长串科学发展的足迹。如今,在加速构建南昌打造核心增长极的重要战略支点的征途上,百万南昌县人正向着“全国五十强”的目标砥砺前行!

    工业化铸就“首府首县”崛起路

    连续四年在全国百强县行列中实现进位赶超,在江西全省100个县(市、区)中首屈一指的综合实力就是南昌县的底气所在。2011年,全县地区生产总值完成384.1亿元。财政总收入达到45.5亿元;地方一般预算收入达到25.9亿元,总量双双稳居全省第一。今年1-11月,该县财政总收入首次突破50亿元大关,达到54.06亿元,地方一般预算收入达到33.58亿元,同比分别增长29.5%和44%,财政总收入和地方一般预算收入继续稳居全省第一。

    充足的底气,来源于南昌县始终坚持以工业化为主线的发展实践。近现代的历史发展证明,工业化是现代化的核心内容,是传统农业社会向现代工业社会转变的过程。十几年间,从传统的农业大县到如今的工业强县,南昌县的工业经济从无到有,从弱到强,成为推动县域经济实力实现突飞猛进的强大“引擎”。

    在“前工业园”时代,一家大型制药企业的税收就可以支撑起南昌县财政收入的“半边天”,依靠传统农业“吃饭”的南昌县空守着比邻省会的区位优势,却落在了工业化浪潮的后面。而在小蓝经开区升格为“国字号”的今天,南昌县的经济总量已占全市的七分之一强,并毅然担起了打造核心增长极重要战略支点的重任。工业化相对传统经济形态的巨大优势,在南昌县的崛起历程中展露无遗。

    从粗放式的“捡到篮子里都是菜”,到近年来集约式的“精挑细选找好菜”,南昌县已形成了以汽车及汽车零部件为龙头,医药医器、食品饮料为支柱的产业发展格局。在深入推进工业化的过程中,南昌县没有墨守成规,他们因地制宜、因势利导地进行经济结构调整,以产业的大聚焦促进经济的大发展,给县域经济的可持续发展带来巨大的张力。

    今年以来,该县结合全市“三大千亿产业”和“五大五百亿产业”战略,重点打造汽车及零部件、建筑两大千亿产业,食品和生物医药等500亿产业集群,力争到2015年,汽车及零部件产业达到50万辆整车产能,实现千亿元的销售收入、50亿元以上的财政收入;食品和生物医药产业实现主营业务收入350亿元,税收超12亿元;建筑业建安产值达1000亿元以上。

    “招商引资是经济工作的生命线。”南昌县坚持在项目建设和招商引资这两条战线上下大力、求实效。2011年,全县实际利用内资完成85.1亿元,实际利用外资完成3.5亿美元,出口创汇达6.6亿美元,分别是2002年的8.3倍、18.4倍和240.9倍,年均增长26.6%、38.2%和83.9%。现在,美国福特、上海宝钢、江铃汽车、福耀玻璃、可口可乐、百事可乐等一批世界500强、国内行业龙头、知名品牌企业已相继落户南昌县,小蓝经开区也成为省内世界500强企业最集中的工业园区。

    同时,南昌县不断完善“六大指挥部、五位一体”的重大重点项目推进机制,推动签约项目早开工,开工项目早建成,投产项目早见效。今年以来,他们分三批集中开工了总投资超100亿元的43个重大产业项目,投资总量之大、综合效益之高,为历年集中开工项目之最。他们还全力推进了总投资达395亿元的226个重大重点项目建设,这些项目使县域经济的发展后劲不断夯实。

    在加速构建核心增长极的进程中,南昌县正向着全新的目标奔跑:到2015年,全县主要经济指标占南昌市的比重达到六分之一、2020年接近全市的五分之一,力争更多的量化指标总量位居全省第一,跻身全国五十强县(市),初步建成现代化综合新城。

    统筹兼顾奏响科学发展“新乐章”

    推动经济社会发展是科学发展观的第一要义,根本方法就是统筹兼顾。在全国百强县的排名竞争中,更多比较的是县域经济社会的综合发展情况,因此不能有“偏科”现象,这对县域统筹发展提出了客观的要求。而近年来,南昌县恰恰便是走了一条以工业化为核心,农业产业化为基础,城镇化为抓手,“三化”协调发展、互促共进的统筹发展道路。

    在推动新型工业大发展的同时,南昌县坚持国家粮食主产区地位和肩负国家粮食安全责任“两个不动摇”,坚持以工业反哺农业。2011年,南昌县粮食播种面积为218万亩,总产量达100万吨,首次迈入20亿斤产粮大县的行列,并荣膺国务院表彰的全国粮食生产先进县,成为我省首个连续九年获此殊荣的县区。“重工不轻农”,南昌县用实践证实了财政收入增长和粮食产量增长之间并不存在悖论,同时也为科学发展观提供了鲜明的例证。

    凭借强大的工业财政的支撑,2006年,南昌县设立了每年800万元的农业产业化专项资金,扶持粮食生产大户、种养殖基地、农业合作社,使全县农业走向了规模化、机械化、信息化的现代产业化新路。2011年,这一专项资金增至1400万元。至此,工业对农业这个基础产业强大的“反哺效应”也迅速显现。

    如今,南昌县的生猪出栏、家禽出笼、蔬菜总产、水产品起水量位居全省前列;有机、绿色、无公害农产品品牌数继续稳居全省第一,打响了“生态鄱阳湖,绿色农产品”品牌。荣获国家现代农业示范区、全国农村改革试验区和全省统筹城乡发展试点县三大“名片”;规模以上种养基地和生态小区594个,年销售收入超亿元的龙头企业16家,带动农户29.8万户。2011年,全县农民人均纯收入达到8621元,高出全省平均水平1729元。

    城镇化是工业化的“孪生兄弟”,是传统乡村社会向现代城市社会转型的历史过程。在加速构建核心增长极重要战略支点的进程中,南昌县并不满足、不局限于县城的“小概念”,他们以产业支撑为基础,积极推动城镇化建设,加快农村人口的转移,最终加强城市的综合辐射力及带动力,为县域经济继续上行积蓄“潜力”。

    按照“依托大南昌、服务大南昌、接轨大南昌”的发展思路,以南昌市五大组团——昌南组团开发建设为主载体,南昌县不断完善城市功能、改善人居环境。目前,全县城市建成区面积达到46平方公里,城镇人口达到48万,城镇化率达到49%。

    他们加快了组团五大片区路网和公建配套设施建设,使五大片区特色鲜明、功能各异。特别是今年投入3亿元,完成了拆迁安置房建设选点工作,并在科学调整“县城控规区集体土地上房屋和附属物征用补偿办法”,出台“失地农民养老保险”、“村级集体经济发展”等一揽子政策的基础上,集中精力、集中力量、集中时间开展了声势浩大的百万平方米的房屋征收工作,共涉及工业和基础设施项目75个,目前已完成72.3万平米的征收任务,赢得了新的发展空间,推动了城乡面貌的改善。

    科学发展的成果要与人民共享。南昌县始终坚持将新增财力的大头投向民生工程。2011年,县本级财政投入民生工程建设资金4.8亿元,重点推进的8个方面61件民生实事基本完成。今年新增安排7亿元,总量达17亿元的八个方面69件实事稳步推进。他们始终坚持“尽力而为、量力而行”的原则,切实保障群众就业、社保、医疗、住房等各方面的切身利益,重点做好失地农民养老保险工作,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。在科学发展的道路上,南昌县前行的步伐越来越矫健。

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号