您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>最新报道

中国南昌新闻网  2012-12-11  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

加快推动“南昌制造”向“南昌创造”转变

    □郭波 记者 吴思勇

    打造核心增长极,自主创新是关键。近年来,南昌以“商标战略”工程实施为抓手,加快推动“南昌制造”向“南昌创造”转变。截至目前,全市共有有效注册商标19788件,占全省的28%,其中农产品注册商标4550件;共有中国驰名商标13件,占全省的1/4;省著名商标256件,占全省的19.5%;市知名商标98件,各项指标均居全省首位。

    商标富农” 带动产业结构优化

    南昌具有丰富的农、林、牧、渔等农业资源,适合发展以特色产业为主的农业经济。我市按照“立足一个资源优势、围绕一个产业链条,抓好一件商标注册、带动一批特色品牌”的思路,加大对农村商标的注册和管理力度。目前全市有农产品注册商标4550件,其中中国驰名商标为3件,著名商标为84件,位列全省第一。

    南昌四县均有特色农业品牌,农业产业结构优化和资源全面开发之路全面铺开。南昌县有农产品商标550件,中国驰名商标3件。“煌上煌”集团的“皇禽”商标,被认定为中国驰名商标,企业今年成功上市。经过国家权威机构评估,2007年煌上煌品牌价值达到34.62亿元。“皇禽”酱鸭被授予江西名牌产品称号,“皇禽”商标被评为中国驰名商标、江西省著名商标。新建县汪氏蜜蜂园公司修建了全国储量最大的地下蜜池,库容为3000吨,在占领国内市场的同时,产品远销国外。进贤县的省著名商标“军山湖”品牌成为该县龙头企业支柱产业之一。安义县运用“公司+农户+商标”模式实施品牌兴县战略,红薯种植基地由660余公顷发展到1330余公顷,带动农户13860户。

    商标兴工” 助力弱势产业崛起

    近年来,南昌以新型工业化发展为路径,以支柱产业和战略性新兴产业为主攻方向,以大企业、大集团和产业集群为重点,按照“培育一批、推荐一批、储备一批”的原则,积极搭建商标培育梯队,强力推动工业企业商标品牌建设,南昌工业企业发展实现了新突破。

    江铃汽车集团的江铃商标获得中国驰名商标后,我市的汽车制造业得到不断发展。如今,江铃汽车集团在南昌县小兰工业园不断发展壮大,生产车型不断增多,去年销售业绩突破300亿元。

    商标强企” 加速优势产业发展

    在推进优势产业经济发展中,南昌各县区充分依靠产业政策,加快引导和推动,做到“宏观调控上提供思路、企(产)业发展上提供建议、商标业务上加强指导、经济信息上及时共享、服务态度上深入细致”。

    安义县几年前建材工业处于低层次的发展阶段,虽有一定数量,但尚未有一家产品形成品牌,导致市场销售业绩不佳,产品一度走不出江西。为走出这种困境,该县通过组织学习、加强宣传,引导企业实施商标战略。如今,该县已拥有“荣凯”等五件省著名商标、“锦鹏”等十多件市知名商标,“雄鹰铝业”今年申报了中国驰名商标。该县凤凰山工业园是中国驰名商标“雅丽泰”、“实德”的重要生产基地,现已形成45家铝合金生产企业的建材产业集群,“全国建材产业基地”初具雏形。

    商标战略的推进,取得了富农、兴工、强企的显著成效,南昌驰(著)名商标企业成了全市经济新增长点。江铃、金圣、煌上煌等企业不断向国内外开拓市场,企业规模、行业地位、产值利税等呈现迅猛发展态势。2011年,南昌市的中国驰名商标企业销售收入总额达357.25亿元,占全市GDP比重的13.29%。

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档