您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>最新报道

中国南昌新闻网  2012-11-26  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

推项目抓发展 保民生促和谐 优党风造氛围

    南昌新闻网讯 望城汽车产业园建设如火如荼,北郊片区旧城改造工程加速推进,干部群众促膝谈心共谋发展……初冬的新建县,处处呈现出项目建设一派繁忙、经济又好又快发展、社会民生和谐稳定的喜人景象,全县上下推动南昌打造“核心增长极”的力量更足,信心更满。

    以项目为龙头,打造发展引擎

    项目,是赶超进位的主引擎,是跨越崛起的主抓手。为此,该县紧紧围绕南昌打造“核心增长极”的目标定位,大力弘扬“大气谋事、精细做事、严格管事、高效成事”的作风,采取“一个项目、一个指挥部、一支队伍、一抓到底”的工作机制,加速推进重大项目,实现县域快速发展。今年前三季度,全县固定资产投资突破“百亿”,达到131.9亿元,同比增长29.6%;财政总收入达15亿元,同比增长37.7%。

    走马新建城乡,重大项目、优势项目比比皆是,新兴产业、新型工业量质并举。全县在加快推进新昌电厂、海螺水泥、江铃汽车、恒望汽车城、雨润食品等一批重大项目的基础上,长堎工业园区,立足打造汽车装备、出版印刷、食品医药“三大百亿”产业集群;龙头岗新区,立足打造能源建材、环保设备及工程、电子电路板和再生资源循环经济等“四个百亿”产业园。同时,该县坚持商贸物流、特色旅游“双轮”驱动,依托昌北机场、新华物流、龙头岗码头、城市综合体和县城商贸中心等,着力构建县城“大昌北新城副中心”,乐化、樵舍“港航物流枢纽中心”,望城、石埠“现代综合物流中心”。此外,大力实施圩堤除险加固、渠道清淤、农村安全饮水和水闸灌区改造等项目,建设高标准农田1.2万亩,粮食播面148.8万亩,粮食总产连续7年突破65万吨。

    以民生为保障,营造和谐氛围

    远看稻菽千层浪,房前屋后遍地黄。“实施高标准农田改造,让百姓彻底告别肩挑背扛劳作时代,迎来机械化作业,为丰产增收提供保障。”日前,该县联圩镇高标准农田喜获丰收,肖淇村农民熊汗议高兴地说。联圩镇高标准良田改造,是新建县大力实施民生工程的一个缩影。

    该县坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享,先后投入15.6亿元推进“学有所教、病有所医、老有所养、行有所畅、住有所居、居有所安”民生工程。一方面,维修改造农村学校危房,新建校舍4万平方米,拆除D类危房全部;一方面,在全省率先启动“光明·微笑”工程,开展儿童白血病、先天性心脏病免费救治,实施新农合门诊统筹和直补服务模式,并成功列入全国首批新农保、城镇居民社会养老保险试点县,城乡低保、农村“五保”实现应保尽保。同时,乡镇加快樵舍坎樵公路、流湖公路等县乡公路建设,县城扎实推进文教路改造、长征路、红湾公路改造,以及长麦路南延等工程。此外,大力建设保障住房,已完成廉租房建设6万平方米、经适房建设1.3万平方米、棚户区改造28万平方米,并启动礼步湖综合整治、乌沙河治理、通道“五化”整治等,着力打造山水园林、生态宜居、文化特色城镇。

    以党风为引领,推动区域发展

    干部作风是推动区域发展的重要保证。为此,该县党员干部坚持“以优良党风促政风、带民风、树新风”, 以党员干部下基层和“民情家访”活动为载体,从群众不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起,先后选派科级及后备干部911人,组成20支工作队、305个驻村(社区)工作小组,深入村组、社区倾听群众呼声,了解群众诉求。据统计,共征求群众意见建议9326条,为群众办实事6251件次。

    同时,大力推行党政主要领导“双休日”接访、约访和值班制度,实行领导干部“下访”制和“包案”制,充分发挥“民情家访”理事会、人民群众来访接待中心等平台作用,深入推进“平安新建”、“和谐新建”创建,营造出风清气顺、和谐稳定的良好社会环境。在全省群众安全感测评中,新建县连续两年保持大幅前移,2011年上升至全省第33位,并荣获“群众安全感进步县”。(新民 陈斌 王嫣 记者 李江敏)

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号