您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>相关评论

中国南昌新闻网  2012-07-27  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    本报评论员

    南昌打造核心增长极首战告捷!从统计部门发布的今年上半年全市各项经济发展数据来看,南昌用GDP、社会消费品零售总额、农民人均现金收入增速均位列全省第1位的出色成绩,交出了一份满意的答卷。强劲的发展态势表明,省委、省政府全力支持南昌打造核心增长极的战略决策和省直各部门积极配合南昌打造核心增长极举措已凸显成效,南昌坚持三大路径、把握聚焦方法的科学实践已收获了喜悦的果实。成绩提振信心,发展更需努力,南昌打造核心增长极的美好前景可期。

    全市主要经济指标快速增长的事实强力证明,省委、省政府全力支持南昌打造核心增长极的战略决策具有卓越的远见和科学的内涵,省直各部门对南昌打造核心增长极战略部署的全方位呼应为我市实现快速崛起注入了强大的动力和活力。南昌是江西唯一的特大城市,具有良好的区位条件、产业基础和科技人才优势,集聚了大量优质的发展资源和生产要素,其在全省发展大局中的核心地位、龙头作用不可替代。全力支持南昌加快发展、打造核心增长极,是全省发展战略体系中的重要组成部分,是省委、省政府顺应现代经济发展的普遍规律、着眼于全省更好更快发展作出的重大战略决策,是扎实推进鄱阳湖生态经济区建设的一项重大龙头工程。在外部经济下行压力明显的背景下,南昌经济发展呈现强劲势头,相对全省而言的基础性发力和抗御风险的优势得以显现,用实力证明了南昌是全省稳中求进的支撑力量,证明了南昌打造核心增长极是全省实现绿色崛起最有效的战略选择。

    我们要深刻认识到,上半年南昌所取得的发展成绩,得益于市委、市政府迅速统一思想、凝聚人心的举措,得益于我们始终坚持三大路径、把握聚焦方法的科学尝试,从而有效地激活了发展细胞,增添了发展后劲。在省委、省政府作出全力支持南昌成为带动全省发展的核心增长极的重大战略决策后,南昌在解放思想中统一了思想,凝聚了人心,聚焦了资源,为打造核心增长极提供了强大的思想保障。同时,我们还提出打造核心增长极要坚持以大投入、大建设、大发展为路径,以区域聚焦、产业聚焦、政策聚焦、资源聚焦为方法。今年以来,我们对外积极争取政策资源,对内抓重点促发展,上半年固定资产投入超过1000亿元,增长速度在中部省会位列第一,拉动经济增长8个百分点;全市60大重大项目开工率超过40%,其中工业和服务项目开工率超过60%,这使得我们相对于全省而言的体量经济和综合竞争力优势得到显现,聚焦式发展的实践已经收获了良好效果。

    出色的发展成绩,不仅验证了南昌实现超常规发展的巨大潜力,也极大地鼓舞了我们进一步解放思想、全力打造核心增长极的信心。主要经济指标的增速,往往预示着区域经济的发展态势。从国内来看,近几十年来崛起的城市,都保持了相当长一段时间的快速发展态势。从中部省会城市来看,武汉、长沙、郑州等经济体量超过南昌的城市,今年上半年都保持了12%的增速。近年来,南昌“潜龙在渊”,一直处于打基础、蓄势能的发展起步阶段。省委、省政府全力支持南昌打造核心增长极的战略决策,则给了我们实现“飞龙在天”式突破的历史性机遇。而上半年全市生产消费两旺势头的出现,正给南昌踏上起飞之路的历史画面作下了科学的注解,吹响了南昌打造核心增长极的奋进号角。增长的数字和上扬的曲线,对我们持之以恒的付出予以了肯定。我们也当然有理由相信,南昌实现打造核心增长极的目标并非遥不可及。“信心更比黄金贵!”南昌实施打造核心增长极战略初战告捷,带来的不仅是南昌经济总量的提升,更可喜之处在于我们进一步坚定了全市广大干部群众谋发展、促崛起的信心。

    沧海横流,方显英雄本色。南昌打造核心增长极的首战告捷,不仅鼓舞了我们的士气,也更加坚定了我们向着既定目标披荆斩棘的决心和信心。然而,“行百里者半九十”,如果将打造核心增长极的进程比喻成万里长征,那么现在我们还仅仅是刚刚出发。成绩固然可喜,但我们还必须清醒地意识到,全市部分经济指标离目标还有差距,产业后劲在今后一个时期内可预见的爆发力仍然不强等问题还客观存在,这些都需要我们一步一个脚印地加以解决。只要我们继续满怀信心,以饱满的热情和严谨的态度投身打造核心增长极的伟大实践,南昌科学发展、进位赶超、绿色崛起的目标就一定能够在不远的将来实现。

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号