您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>相关评论

中国南昌新闻网  2012-06-28  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    本报评论员

    将南昌打造成为带动全省发展的核心增长极,是省委、省政府赋予南昌的重大历史使命,更是我们责无旁贷的重大历史责任。昨日,我市召开市委十届四次全体(扩大)会议和万人誓师大会,动员全市各级干部、各条战线、全体市民为打造核心增长极不懈奋斗,吹响了南昌打造核心增长极的“集结号”。发展的方向已经明确,奋进的旗帜正在飘扬,全市上下要立即行动起来,进一步解放思想,振奋精神,真抓实干,迅速掀起打造核心增长极的新热潮,为建设富裕和谐秀美江西作出南昌应有的贡献。

    打造核心增长极是南昌当前乃至今后较长一段时间内的首要任务,我们要迅速统一思想,深化认识,使打造核心增长极成为全市人民的共识,为南昌崛起奠定坚实的思想基础。要深刻认识到,打造核心增长极是南昌加速发展千载难逢的历史机遇。省委、省政府的支持力量强,政策力度大,声势氛围浓,我们要倍加珍惜,力争把发展的机遇转化为发展的优势和成就。同时,我们也要正视南昌打造核心增长极所面临的千钧重担和巨大挑战,正确看待时间进度的压力、区域竞争的压力和目标任务的压力,知难而进不畏难,迎难而上攻克难,努力在新一轮区域竞争中赢得主动、抢占先机。要勇于肩负起南昌的做强做大之责、改革示范之责和辐射带动之责,不断做大经济总量,用足、用好、用活省里赋予我们先行先试的改革权和试验权,辐射和带动全省共同发展。发展是永恒的主题,全市上下必须进一步高扬发展主题,以强劲的发展势头,迅速在世人面前挺起南昌崛起的筋骨。

    省委、省政府举全省之力把南昌打造成为带动全省发展的核心增长极的战略部署,已经为南昌描绘出了“路线图”和“时间表”,我们要紧紧围绕建设“全国重要的先进制造业基地”、“全国重要的综合交通枢纽”、“全国重要的商贸物流中心”、“全国重要的宜居都市”的目标,以科学发展观为统领,深入贯彻落实省第十三次党代会和省委、省政府全力支持南昌发展、打造核心增长极动员大会精神,按照“六个走在全省前列”的要求,以解放思想为先导,以改革开放为动力,以大投入、大建设、大发展为路径,以区域聚焦、产业聚焦、政策聚焦、资源聚焦为方法,努力实现主要经济指标占全省比重、产业和人口集中度、发展质量、体制活力和创新能力、城市承载力与和谐度“五个明显提升”, 为奋力开创南昌科学发展、进位赶超、绿色崛起宏伟事业奠定坚实基础,科学谋划加速打造核心增长极,不辜负省委、省政府的历史重托,用出色的发展成绩来回报全市人民的殷切期待。

    我们要突出重点、统筹兼顾,全面推进打造核心增长极的各项工作。当前,我们要将鄱阳湖生态经济先导区规划建设、红谷滩新区特别是九龙湖片区建设、主导产业群发展作为聚焦的重点。抓牢项目建设、开放环境、城市建管、深化改革、维护稳定五个关键,主攻重大重点项目,优化开放招商环境,提升城市建管水平,继续深化各项改革,全力保持和谐稳定的良好局面。同时,重点统筹兼顾先导区与县区、新城与老城、主导产业与其它产业、加快发展与改善民生、经济建设与社会事业这五个方面的关系。既要聚焦先导区、拉响引爆点,也要各县区共同发展,形成多点支撑的大发展格局;既要繁荣发展新城区,也要提升老城区功能品质;既要加快推进现代服务业集聚区建设,也要巩固农业基础地位。要始终坚持“让改革发展的成果惠及更多的人民群众”,真正让群众满意;要更加重视统筹协调发展各项社会事业,全心全意为人民群众谋福祉。

    要充分发挥各级干部在打造核心增长极过程中的“先锋队”作用。通过将目标任务和思路举措落到实处,把打造核心增长极作为培养锻炼干部的大平台、选拔任用干部的主阵地,锻造出一支敢于担责、善于破难、勇于创新的干部队伍。广大党员干部要在打造核心增长极的过程中继续弘扬和践行真抓实干、深入一线、锐意创新、负责担当、艰苦奋斗、淡泊名利“六种作风”,以积极的态度、务实的行动和过硬的能力,锤炼实在实干的风骨。与此同时,我们还要着力健全科学高效的工作机制,做到高位推进、协调调度、考核监督三到位,落实各项目标任务,加强对重大政策与重大项目的指导和协调,尽快分解打造核心增长极的目标任务,把打造核心增长极的落实情况、工作成效纳入年度综合目标考核体系。在具体的考核中,要将干部年度考核与全市综合目标考核结合起来,将干部年度考核与干部日常管理结合起来,进一步发挥考核机制的指挥棒作用,在全市形成打造核心增长极的强大合力。

    打造核心增长极的重任在肩,加快南昌崛起步伐时不我待。面对省委、省政府的重托、人民群众的期待和千载难逢的历史机遇,我们坐不住、慢不得、等不起。在省委、省政府的正确领导下,各级干部、各条战线的建设者和全体市民,要充分发挥在打造核心增长极过程中的“先锋队”、“主力军”和“主人翁”作用,用只争朝夕的精神和劲头,团结一心,开拓创新,奋力拼搏,不断书写南昌发展的壮丽篇章。

 
 
 ※  相关新闻:
省市共同发力打造南昌核心增长极 支持南昌打造全省核心增长极
南昌:发力现代服务业 打造核心增长极 市委传达学习强卫鹿心社在昌调研重要指示精神
《经济日报》聚焦南昌:“核心增长极”促区域联动 《南昌日报》社论:务实奋进加速打造核心增长极
2013年南昌重点推进十大民生实事建设 东湖区召开全市“打造核心增长极”(东湖区专场)...
市检察机关22条举措服务打造核心增长极 南昌打造核心增长极重大项目优先审批
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号