您当前位置:  主页>>专题>>打造核心增长极 吹响发展冲锋号>>核心增长极大事记

中国南昌新闻网  2012-06-13  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

     2012年9月5日下午,市委召开常委会(扩大)会议,审议《鄱阳湖生态经济先导区管理机构组建方案》,研究《2012年南昌市打造核心增长极突出贡献奖考评奖励办法(试行)》,就打造核心增长极有关工作进行深入部署。省委常委、市委书记王文涛主持会议并讲话。

    2012年9月5日上午,市长陈俊卿主持召开市政府2012年第5次市长办公会,讨论研究了《鄱阳湖生态经济先导区管理机构组建方案》(草案)、《2012年南昌市打造核心增长极突出贡献奖考评奖励办法(试行)》(送审稿)等。

    2012年9月3日下午,省农业厅与市政府签署《全力支持南昌发展都市现代农业,打造全省现代农业发展核心增长极合作备忘录》,按照先行先试、率先发展的原则,从政策、项目、资金等方面全力支持南昌不断优化农业产业结构,拓展农业功能,提高农业综合效益,从传统农业向现代农业、常规农业向都市农业转变,力争在全省率先基本实现农业现代化,辐射带动全省现代农业快速发展。

    为进一步加强领导干部作风建设,着力解决当前部分干部工作作风中存在的“庸、懒、散”和“不主动担当、不积极作为、不适应岗位”等问题,南昌市出台了《南昌市对市管领导班子和领导干部联动问责成果运用实施细则》(以下简称《联动问责》),促进形成“真抓实干、深入一线、锐意创新、负责担当、艰苦奋斗、淡泊名利”的作风,为南昌打造带动全省发展的核心增长极提供坚强的组织保证。

    2012年9月3日下午,为策应打造南昌核心增长极需要,南昌市正式出台《南昌市市管领导干部实绩备案实施细则》(以下简称《细则》),进一步加强对全市领导干部的日常管理,建立健全科学的领导干部实绩考核机制,激发全市各级干部干事创业、创先争优的积极性和主动性。

    2012年9月3日下午,为加强市管领导班子和领导干部队伍建设,进一步改进领导班子和领导干部考核评价工作,南昌市正式出台《南昌市市管领导班子和领导干部综合考核评价暂行办法》(以下简称《办法》),为把南昌打造成为带动全省发展的核心增长极提供坚强的组织保证和人才支撑。

    2012年8月16日上午,市委召开常委会(扩大)会议,审议《南昌市人民政府关于进一步简政放权、增速提效的决定(送审稿)》,研究进一步深化行政审批制度改革工作。会议还审议了关于加强农村村民建房规划管理的实施意见,并研究了市管领导班子和领导干部综合考核评价暂行办法及配套实施细则。省委常委、市委书记王文涛主持会议并讲话。

    2012年8月10日上午,南昌市“核心增长,动力之源”系列活动启动仪式在江西日报社举行。据悉,该活动将持续至今年年底,推动南昌改革发展事业迈上新台阶。

    2012年8月2日下午,江西省统计局全力支持南昌发展打造核心增长极座谈会举行。江西省统计局表示,把南昌打造成为带动全省发展的核心增长极,是省委、省政府作出的重大决策部署。省统计局一定高度重视,积极参与,全力支持,助推南昌加速发展。

     2012年8月1日下午,市委召开常委会(扩大)会议,审议《中共南昌市委办公厅、南昌市人民政府办公厅关于深入贯彻落实省委、省政府战略部署,全力打造核心增长极的实施意见(送审稿)》,就打造核心增长极有关工作进行深入部署。

    2012年8月1日下午,省委常委、市委书记王文涛,市长陈俊卿来到江西南昌党风廉政教育基地,参观了在这里新建成的反腐倡廉教育馆。王文涛、陈俊卿强调,全市各级各部门和广大党员干部要深入贯彻落实中央和省、市关于反腐倡廉工作的部署要求,切实加强反腐倡廉建设,始终保持党的先进性、纯洁性和党员干部思想、作风、队伍的纯洁,清正廉洁,以一流的作风支撑打造核心增长极。

    2012年7月31日,南昌市委、市政府召开省会南昌创建全国文明城市暨全国城市文明程度指数测评迎检动员大会,动员全市上下在全力以赴打造核心增长极的过程中,以新一轮创建全国文明城市工作为重要抓手,推动南昌城市建设、管理水平不断迈上新台阶,为实现2014年南昌进入全国文明城市行列的战略目标打下坚实基础,为把南昌打造成为带动全省发展的核心增长极作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

    2012年5月至7月,市人大常委会组织部分全国、省、市人大代表对2012年全市重大重点项目建设情况开展了调研视察。7月31日下午,市人大常委会举行反馈会,就调研视察情况进行反馈,并提出有针对性的意见和建议。

     2012年7月30日,省国土厅赴南昌市调研组一行深入我市,就全力支持南昌打造带动全省发展的核心增长极进行实地调研,并召开座谈会。

    2012年7月24日下午,省商务厅支持南昌商务发展调研对接会在红谷滩会议中心西厅召开。

    市商贸委将抓住省级行政中心搬迁和地铁建设的机遇,启动编制《南昌市2012-2020年商业网点发展规划》,推进全市商贸流通业快速、健康、有序发展。下半年将采取六大措施,盘活老字号、打造商业街、推进六大商圈建设,助推南昌打造全省核心增长极。

    2012年7月20日,积聚各方智慧 推动南昌打造核心增长极——省市专家学者为南昌打造核心增长极建言献策

    2012年7月12日,市纪委、市监察局出台《全市纪检监察机关服务保障南昌发展、全力打造核心增长极二十三条措施》,进一步整治影响经济发展的人和事。这是继今年年初启动“作风大转变、效能大提速、环境大优化”集中整治活动之后,再掀南昌“服务发展热潮”、助推南昌加快打造核心增长极的又一实际行动。

    在全市上下围绕打造核心增长极重大战略奋勇争先的重要时刻,团市委积极采取十项措施,团结引领全市各级团组织和广大团员青年,发挥聪明才智,勇于作为,为助推南昌打造成为带动全省发展的核心增长极奉献青春力量。

    为支持南昌打造核心增长极,省商务厅日前下发《关于进一步下放外商投资企业审批权限的通知》,决定进一步下放我省外商投资企业审批和管理权限。

     2012年7月12日下午,记者从江西省住建厅获悉,该厅正式出台《关于全力支持南昌发展打造核心增长极的实施意见》,从城乡规划、村镇建设、城市基础建设等层面,全力支持南昌发展打造核心增长极。

    2012年7月12日下午,集中视察全市重大重点项目的人大代表分组召开座谈会,市人大常委会主任蔡社宝,市委常委、副市长刘建洋,市人大常委会副主任万先勇、罗慧芬、赖永芳、李国根、崇江林、邹书玲、申少平、李福如,副市长刘家富、张根水,市政协副主席龙国英参加。

    “章金媛爱心奉献团所展示的助人为乐、无私奉献的精神,是新时期雷锋精神和南昌城市精神的生动体现。我们要大力倡导这种志愿者服务精神,引导不同类型的社会人士以友爱和奉献为目的,积极参与和提供志愿者服务,为南昌加速打造核心增长极提供精神激励和支撑。”7月12日上午,省委常委、市委书记王文涛来到东湖区章金媛志愿服务站,看望章金媛及其爱心奉献团队,市委常委、市委秘书长凌学仁,市委常委、宣传部长曾光辉一同看望。

    2012年7月11日,中共南昌市委关于深入贯彻落实省委省政府战略部署全力打造核心增长极的决定

    2012年7月10日上午,2012年人大代表集中视察全市重大重点项目部署暨汇报会在前湖迎宾馆举行。市长陈俊卿在会上作了关于2012年全市重大重点项目实施情况的报告。市人大常委会主任蔡社宝在会上做了动员讲话。市领导刘建洋、万先勇、罗慧芬、赖永芳、李国根、邹书玲、申少平、李福如、姚燕平、张根水、肖玉文、龙国英等出席。

    2012年7月5日,南昌市地税局为充分发挥地方税收职能作用,特制定50条税收优惠政策和服务措施,全力服务南昌创新发展体制机制,成为带动全省发展的核心增长极。

    加快推进重大项目、基础设施建设,是发挥南昌作为鄱阳湖生态经济先导区、示范区辐射作用的重要支撑点。为支持南昌打造核心增长极,省地税局近日针对南昌发展出台了60项新税收优惠政策和服务措施。

    近日,南昌问计网推出新一期问计主题:南昌就如何抢抓“先行先试”机遇,破除一切阻碍核心增长极打造的观念、体制,面向社会问计求策,希望广大网友积极建言献策。

    2012年6月27日下午,中共南昌市委十届四次全体(扩大)会议正式表决通过了《关于深入贯彻落实省委省政府战略部署 全力打造核心增长极的决定(讨论稿)》(以下简称《决定》)。《决定》中明确指出,南昌将在重大项目、产业、交通运输、基础设施建设等方面将解放思想,改革创新,先行先试,实现南昌跨越式发展。

    2012年6月27日下午,中共南昌市委十届四次全会结束后,南昌市委、市政府紧接着在南昌国际体育中心举行加速打造核心增长极誓师大会,号召全市动员、全民行动,加速打造核心增长极。省委常委、市委书记王文涛,市长陈俊卿出席誓师大会并讲话。市委副书记、市委政法委书记郭安主持大会。市人大常委会主任蔡社宝,市政协主席卢晓健以及市委、市人大、市政府、市政协班子成员和全市各级干部、各条战线代表共11600余人参加誓师大会。

    2012年6月27日,中共南昌市委十届四次全体(扩大)会议在红谷滩会议中心隆重举行。本次全会的主要任务是:以科学发展观为统领,深入贯彻落实省第十三次党代会和省委、省政府全力支持南昌发展、打造核心增长极动员大会精神,进一步解放思想,全市动员,迅速掀起打造核心增长极的新热潮,为建设富裕和谐秀美江西作出南昌应有的贡献!

    2012年6月13日,市委召开“解放思想、全市动员,迅速掀起打造核心增长极新热潮”专题(扩大)会,贯彻落实省委、省政府全力支持南昌发展、打造核心增长极动员大会精神和《江西省人民政府关于全力支持南昌发展、打造核心增长极的若干意见》具体要求,进一步统一全市思想,广泛动员干部群众,积极投身打造核心增长极的伟大实践,迅速掀起新的热潮。

    2012年6月12日,贯彻打造核心增长极动员大会精神、推动区域经济跨越式发展座谈会召开。“四县一区”有关负责人和市直单位分管负责人围绕打造核心增长极动员大会进行了热烈的讨论,对怎样进一步推动县域经济跨越式发展进行研究和部署。

    2012年6月8日,为把全市干部群众的积极性、创造性都凝聚到为南昌打造核心增长极贡献力量上来,南昌市社科联、南昌社科院开展为南昌打造“核心增长极”献计、献策征文活动,向社会各界人士广泛征集意见与建议。

    2012年6月7日上午,市委召开常委会(扩大)会议,研究我市贯彻落实省委、省政府全力支持南昌发展、打造核心增长极动员大会精神的工作方案。

    2012年6月6日上午,省委、省政府在滨江大会堂召开“全力支持南昌发展、打造核心增长极”动员大会。省委书记苏荣在会上讲话,他强调,要举全省之力,全力支持南昌加快发展,把南昌打造成带动全省发展的核心增长极,为建设富裕和谐秀美江西作出新的更大贡献。

    2012年5月31日至6月2日,南昌市委中心组(扩大)在为期三天的“重上井冈山、重走小平小道”学习活动中,通过接受专题授课、与老红军后代互动、追寻老一辈无产阶级革命家走过的足迹,“坚定信念,纯洁党性”,为南昌打造核心增长极夯实坚实的思想基础。

    2012年5月,南昌市就打造核心增长极向省直各部门提出一系列政策措施建议,涵盖重大产业项目建设、综合交通枢纽中心建设、红谷滩新区建设、财政支持等各方面。

    2012年5月28日,省委常委、市委书记王文涛在南昌市高层次人才座谈会上指出,人才是打造带动全省发展核心增长极的关键因素。

    2012年5月,省委常委、市委书记王文涛,市长陈俊卿率队分别走访了省直有关单位,感谢各单位长期以来对南昌发展给予的关心、关注和支持,就如何将南昌打造成为带动全省发展的核心增长极广泛听取各方意见,并恳请给予全方位支持。

    2012年上半年,省发改委、省国土资源厅等就支持南昌打造核心增长极展开密集调研。

    2012年2月29日上午,省委常委、市委书记王文涛来到江西日报社走访,并做客“江报直播室”,围绕“强力推进大投入、大建设、大发展,努力把南昌打造成为带动全省发展的核心增长极”主题,与广大读者和网友进行交流。

    省政协常委会将“助推南昌成为带动全省发展的核心增长极”列为专题协商讨论议题。2012年2月24日上午,省政协经科委一行9人来昌进行前期调研。

    2012年1月12日上午,政协南昌市第十三届委员会第二次会议在红谷滩会展中心召开专题协商会。12位市政协委员围绕“促进南昌经济发展、打造核心增长极”的主题,从聚焦产业发展、优化投资环境、做大投融资平台、创新金融工具、发展文化产业等方面作了大会发言,积极为南昌更好打造“带动全省发展的核心增长极”,强力推进大投入、大建设、大发展建言献策。

    2011年12月29日上午,南昌打造“带动全省发展的核心增长极”专家学者研讨会在红谷滩会展中心召开。应邀出席的省内外专家学者围绕在省级层面把南昌打造成为“带动全省发展的核心增长极”进行深入的探讨。

    2011年12月21日上午,总投资23亿元的赣江市民公园三期、赣江北大道、红谷一小、万达小学和云溪花园三期等一批重大项目在红谷滩新区集体开工,助推南昌成为全省核心增长极加速形成。

    2011年10月29日上午,江西省第十三次党代会代表、南昌市委副书记、市长陈俊卿在接受记者采访时表示,苏荣书记的报告提出“要鼓励支持省会城市南昌创新发展机制体制,大力提升综合实力和竞争力,成为带动全省发展的核心增长极。”这充分体现了省委、省政府对南昌寄予的殷切希望和重托,给予了南昌重要机遇和重大支持。

    2011年10月26日下午,王文涛同志在与南昌市代表团代表一道讨论时说,将南昌打造成为带动全省发展的核心增长极,既是省委对南昌今后发展的科学战略定位,又是给予我们的重要机遇、重大支持。我们一定要按照本次会议要求,再接再厉,奋力拼搏,团结一心,做到“六个率先”,打造核心增长极,努力把南昌建设得更好,为建设富裕和谐秀美江西作出南昌应有的贡献。

    2011年10月26日下午,鹿心社同志在参加省第十三次党代会南昌市代表团讨论时指出,南昌作为省会城市,贯彻落实好苏荣同志代表中共江西省第十二届委员会向大会所作的报告,关键要深入学习领会报告提出的“鼓励支持省会南昌创新发展体制机制,大力提升综合实力和竞争力,成为带动全省发展的核心增长极”精神。

    2011年10月26日上午,中国共产党江西省第十三次代表大会在南昌隆重开幕。苏荣指出,要强力打造区域经济增长极,努力形成多极支撑、多元发展的格局。坚持把做大做强中心城市放在更加突出的位置,以中心城市崛起带动全省崛起。

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号