网站首页

盗洞离随葬品仅5公分 海昏侯墓或因汉以“右”大幸存

大字 日期:2015-11-14 来源:南昌新闻网

考古发掘现场(首席记者徐景 摄)

    南昌新闻网讯 南昌西汉海昏侯墓主椁室上有一盗洞,而据专家考察,此盗洞足有14.8米深,已打到了主椁室的椁板上,仅差“巴掌大的距离”就能打穿主棺。11月14日,记者从海昏侯墓考古领队杨军处获悉,这个盗洞离随葬品仅差5公分。

    海昏侯墓考古专家组副组长张仲立介绍说,近几十年来,群众文物保护意识增强,而海昏侯墓能够幸存,要感谢当地村民的文物保护意识。据了解,2011年的春天,新建村民熊菊生在发现盗洞后向当地公安部门报案,并通过盗洞下到墓室取回了一些被损毁的木块。也正在村民熊菊生的这一举动,才让海昏侯墓得以幸存。

    记者在现场看到,海昏侯墓离夫人墓仅50米的距离,专家介绍,汉以“右”大,夫人墓上植被较丰富,看上去比海昏侯墓规模更大,盗墓贼可能因此而先从夫人墓下手,夫人墓的文物也被洗劫一空。

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖