网站首页

无偿献血10年获全国金奖(图)

大字 日期:2017-03-16 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  市民张红艳献血127次,总量相当于40多个正常人的血液

 

  家住省府大院二社区的张红艳是社区里的献血明星。十年来,她无偿献血127次,总量相当于19万毫升左右,差不多是40多个正常人的血液总量。2007年以来,张红艳每年都会无偿献血和捐献血小板,她也因此获得了全国献血金奖,并成为全国五星级志愿者。

  她主动献血 坚持了10年

  在张红艳家中,光是献血证书就有二十多本。她曾获得过2011年全省无偿献血奉献奖金奖、2012年无偿献血明星、2013年无偿献血志愿服务明星等多项荣誉,并成为全国五星级志愿者,这让她成了社区里名副其实的献血达人。

  “献血其实对身体是有益的,我希望能够尽自己所能,去帮助别人。”今年55岁的张红艳说,她最初献血的原因,是2007年一个亲戚因车祸急需用血,但最终还是因为血库缺血而没能留住生命,因此,张红艳很受触动。

  “生命是如此脆弱,我希望我可以尽己所能去帮助那些需要帮助的人。”于是,张红艳便开始到八一广场参与献血,然而,这一献血就是10年。在这10年中,她的献血总量相当于19万毫升左右,其中7次全血,120次捐献血小板。

  女儿也成为献血志愿者

  在持续的献血过程中,张红艳感到一种奉献的满足,于是她主动加入了南昌无偿献血志愿者服务的队伍,而志愿服务也俨然成了她的“第二职业”。

  “去年一个人急需献血,当时我们志愿者都赶去帮忙!”说起多年来的志愿服务经历,张红艳感慨说,去年4月一名生命垂危、被歹徒捅伤的退伍消防战士受到了广大市民的关注,不少人赶去血站献血。

  除了自己参与献血之外,张红艳还负责帮忙组织现场赶来献血的热心市民。看到有初次前来献血的,她便耐心地教他们填写《无偿献血登记表》;给内心犹豫不决的献血市民做动员,或舒缓他们紧张的情绪;市民献完血后,她便将面包、牛奶等食物递上前……这些看似简单的志愿工作,让前来献血的爱心市民都备感温暖。

  张红艳说,十年来,丈夫和女儿一直对她的献血行为十分支持。更令她欣慰的是,在她的影响下,女儿也加入到献血队伍中。张红艳笑着说,只要她的身体条件允许,她就会一直坚持献血。

  记者 陈诗蕾 文/图

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖