网站首页

爱心家教,志愿者“接力”10年(图)

大字 日期:2017-03-16 来源:南昌新闻网——南昌晚报

 

   “送人玫瑰,手留余香。”每个周末,志愿者总是准时赶到新建区建设路社区邹女士家,免费为邹女士的两个女儿补习功课。昨日,邹女士拨打本报热线,说志愿者已经坚持免费辅导5年了,这让她十分感动,希望通过晚报感谢志愿者。

  五年补习,成绩明显提高

  昨日,记者来到邹女士家,邹女士告诉记者,她和爱人的身体不太好,干不了重活,平时丈夫在外打零工,她则在家照顾孩子,一个月的家庭收入只有一两千元。

  五年前,邹女士的孩子上学后,成绩不太理想。“我和爱人文化程度不高,家里条件也比较困难,请不起家教”。邹女士说,社区知道她家的情况后,给她介绍了一名志愿者,“每到周末,志愿者都来我家,为我孩子补课”。

  特别让邹女士感动的是,志愿者这一来就是5年,“志愿者换了几个,但从没有间断过”。邹女士说,不管是酷热严寒,志愿者都会准时赶到她家,有时还给孩子带些零食。在志愿者的帮助之下,邹女士两个孩子的成绩明显提升,“小女儿今年读三年级,平均成绩达到了95分,大女儿的英语考到了98分”。

  邹女士说,看到志愿者辅导孩子非常辛苦,她想买点水果感谢志愿者,可都被志愿者婉拒了。

  10年坚持,志愿者投身家教

  昨日,记者了解到,辅导邹女士孩子的志愿者是江西电力职业技术学院的学生。建设路社区书记万文华告诉记者,2006年,社区与江西电力职业技术学院青年志愿者协会达成合作,共同开展“爱心家教”活动。每到周末,志愿者便前往社区,为家庭贫困的孩子进行一对一的义务家教。

  昨日,记者联系上志愿者杜翔,今年18岁的杜翔坦承,参加“爱心家教”之前,他不善言辞,性格内向,“义务家教帮了孩子 ,也帮了我自己。与孩子的交往过程中,我逐渐被孩子乐观开朗的天性所感染,成了一名欢乐的‘孩子王’”。

  杜翔介绍,江西电力职业技术学院青年志愿者协会主要负责义务家教的是爱心部,目前有13名成员,“对于参与家教的同学,我们要求要有亲和力、有耐心,没有不良嗜好”。

  “我们当初加入志愿者行列,就是为了献爱心,通过参加爱心家教活动,看到自己能帮助别人,对社会有价值,心里很高兴。”杜翔说,开展义务家教10年了,志愿者换了一茬又一茬,志愿者的精神却丝毫没有改变,“我相信,协会爱心家教会坚持下去,走过下一个乃至更多的10年”。记者 邹鹏飞 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖