网站首页

夫妻热衷公益17年 获评全国文明家庭(图)

大字 日期:2017-03-16 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  获得过全国及省市红十字会优秀志愿者及终身志愿者奖、市红十字会学雷锋积极分子、全国五好文明家庭、全国文明家庭、南昌市最美家庭、西湖区巾帼建功先进个人等殊荣,在市社会福利院工作的肖莉芬热衷公益事业,与丈夫一起为弱势群体送去关爱和温暖。

  17年走街串巷

  服务弱势群体

  患有轻度脑瘫的小女孩湾湾被父母抛弃了,进福利院时都4岁了还不会站立。肖莉芬第一次看见湾湾,泪水就夺眶而出,然后一把将孩子抱在怀里,暗暗下定决心,一定让这个孩子像正常人一样站起来。从此,肖莉芬每天坚持为她按摩双腿、教她说话、唱歌给她听,一个月后开始扶她站立。经过很长一段时间的坚持,湾湾康复得越来越好,现在湾湾已成家立业,有了孩子。

  2000年,肖莉芬成为第一批“章金媛爱心奉献团”中的一员,并帮助、照顾了许多独居老人。17年来,肖莉芬和丈夫万建强一起利用周六的半天休息时间,走街串巷为弱势群体免费测血压,提供咨询服务,宣传健康保健和急救知识。

  为了做公益 一家齐努力

  肖莉芬的爱人万建强同在市社会福利院从事医务工作,在生活、工作、学习、公益社会活动中,夫妇俩相互支持、理解和帮助,家庭和谐、敬老爱幼。万建强在福利院康复中心工作,负责残障儿童矫治训练。每天最早到岗的是他,最晚离开的也是他。针对每个孩子不同的身体情况,万建强全程参与制订和实施训练计划。由于脑瘫孩子四肢功能不协调,吞咽功能也不好,万建强给孩子喂饭时,经常被喷得满身是呕吐物,他却从不嫌弃。康复中心成立九年多,共训练全省各家福利院210多名脑瘫孩子,万建强带领的康复中心也成了全国的“康复示范基地”。

  肖莉芬的女婿在武警部队工作,多次荣立二等、三等功。女儿在市政公用集团工作,被评为“百佳员工”“优秀党员”。他们四代同堂,工作、学习、照顾老人和孩子及社会公益事业样样都没耽误。

  记者 曾艳 文/图

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖