网站首页

87名南昌学子 赴海外当志愿者

大字 日期:2017-03-16 来源:南昌新闻网——南昌晚报

   

  南昌新闻网讯 日前,一条带有声音的微信推送火爆了南昌高校学子的朋友圈,一段混杂着来自世界多个国家的声音合集撩动了大学生们的心弦。在这段录音中,有斯里兰卡的海浪声、加纳孩子的读书声……这些声音是由江西师大一个志愿者团队AIESEC在世界各地的海外志愿者录下后剪辑在一起的。据了解,4年来,这个团队中有87名大学生远赴世界各地担当国际志愿者。

  参与志愿服务项目

  需要6-8周

  AIESEC是个世界青年学生组织,AIESEC南昌组织于2013年在江西师范大学成立,如今,在南昌有江西师范大学分会和江西财经大学分会两个分会,祝超是AIESEC江西师范大学分会的主席。祝超告诉记者,这些海外志愿服务项目大都设置在寒假和暑假,每个学生参与志愿服务项目需要6-8周的时间。那段红遍朋友圈的录音,就是这些海外志愿者在各个国家录下并发回国内后剪辑而成的,志愿者们将这些声音传回国内,送上祝福。

  据了解,4年来,仅江西师大分会就成功帮助了87名大学生远赴海外当志愿者,同时帮助12名大学生成为海外实习生。“我们的志愿服务项目涉及到120多个国家和地区,咱们师大的海外志愿者服务地点主要在欧洲、东南亚和非洲国家。”

  志愿者在印尼过春节

  “今年春节,我是和外国志愿者们一起过的,虽然年夜饭很简单,但是这个春节过得很充实。”赵文漪是江西师范大学大二的学生,她在今年春节期间远赴印度尼西亚参加志愿服务。

  赵文漪所服务的是一项文化保护和传播的项目,帮助当地人形成保护和继承文化的意识。志愿服务期间,她每天与当地居民一起生活和学习。赵文漪说,近两个月的时间全身心地参与志愿服务,会比利用闲暇时间做志愿服务有更深刻的体验,能够培养更强的解决问题的能力。

  救助埃及贫民窟的孩子们

  江西师大志愿者黄辰两年前去埃及参加了志愿服务,她的工作是给贫民窟的孩子送去食物和物资。

  “两个多月的志愿服务,让我印象最深刻的就是当地的贫民窟。那里的环境很差,漫天的黄沙,四处可见的苍蝇,小朋友光着脚在沙里玩耍。”黄辰说,看到那些孩子,她的心情很复杂。“我们能为他们做的真的很少,我的任务就是把已经分装打包好的物资交到他们手里。”志愿服务让黄辰懂得要更加珍惜自己的生活,并尽力帮助那些孩子们。

  短短两个月,黄辰像是经历了人生的巨大转变。她表示,通过克服文化差异和生活上的困难,此次志愿服务大大提升了她的能力。记者 蒋雅楠 文/图

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖