网站首页

禁止擅改养老设施

大字 日期:2014-07-08 来源:新京报

     新京报讯(记者郭超)擅自变更社区养老服务设施最高罚款100万元,社区医院需为老人提供建健康档案等5项服务。昨起,全国首个居家养老服务方面的地方性法规草案《北京市居家养老服务条例(草案)》公开征求公众意见。

  7月13日前可登录市人大官网提意见

  根据草案,社区养老服务设施被擅自变更用途或者出租,最高罚100万元;社区卫生服务机构将为老年人建立健康档案,对常见病、慢性病进行全程跟踪,开展医疗康复、护理服务、双向转诊服务和签约式医疗卫生服务等五项服务,有条件的二级及以上公立综合医院应当设老年病科。

  《北京市居家养老服务条例(草案)》共22条,不设章节。根据北京具体情况,在完善居家养老服务体系与制度、界定各方主体权利和义务、规范政府责任、完善养老服务设施建设等方面制定了内容。7月13日前,公众可登录市人大官网提意见和建议。

  居家养老地方法规首次立法

  据了解,居家养老服务方面的地方性法规在全国还是首次立法,在没有上位法作为依据、没有同类法规起草经验的情况下,起草工作组根据代表和各方意见建议收集梳理了11个重点问题;先后12次组织部分代表、专家和有关部门,深入城乡基层社区、居家养老服务企业和养老照料机构进行专题调研,并进行专题调研座谈。

  对涉及政府职责、医疗卫生服务和长期护理等的重要规定和条款,多次与市政府有关部门进行协商,达成共识;就草案重要问题与全国人大内司委进行沟通,对重要制度设计委托专家设计修改。

  《北京市居家养老服务条例(草案)》本月将提请市人大常委会一审,9月份二审,并拟提交2015年市人民代表大会审议。

  123下一页显示全文

[责任编辑:system]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖