网站首页

推出首只养老地产基金

大字 日期:2014-06-25 来源:经济参考报

     《经济参考报》记者了解到,国内首只养老地产基金———兴业养老基金近日正式成立,该基金拟在全国新建300个养老地产项目,未来将采取租赁型养老模式而非出售。目前该基金的首个项目已经在黑龙江省肇源县启动,第二个项目正在广东惠州酝酿中。

  据悉,兴业养老基金是中国老龄事业发展基金会的二级机构,兴业养老基金管理委员会主任由中国老龄事业发展基金会理事长李宝库担任,这是我国成立的第一只着力于养老地产的基金。消息人士表示,该基金将向社会募集资金,并在全国新建300个养老地产项目。

  “基金已经完成注册,目前正在着手做肇源县项目。”上述消息人士对《经济参考报》记者表示,受益于项目的“民生”性质,未来该基金的养老地产将能获得国开行60%到65%的贷款,剩下30%至35%为自筹,等项目具备成熟的运作模式后有望向社会募集。另外,项目还能享受包括土地、税收等诸多方面的优惠政策。

  人口老龄化的加剧和养老服务需求的日益增长,正将养老产业带进前所未有的历史机遇期。随着今年相关政策逐一落地,养老也成为地产行业的重要概念。

  中国是目前世界上老年人口最多、增长最快的国家。全国老龄委办公室预计,到2025年,老年人口总数将达到3亿,到2050年我国老年人口总数将超过4亿,即每三个人中就有一个老年人。社会老龄化结构的加剧,对“适老化”住区和养老住区的需求集中爆发,使得“银发经济”拥有了庞大的市场。

  原民政部办公厅主任、民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员王来柱日前透露,全国老龄办受国务院委托,完成了一个《中国养老产业规划》。该规划提出,到2030年,我国养老服务业的总产值要突破10万亿元,中国将会形成世界上最大的养生养老健康服务业的市场。去年9月国务院发布的《关于加快养老服务业的若干意见》明确提出,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

  各路资本中,已经有房地产企业和保险公司借政策东风高调扩张养老地产。据记者统计,截至目前,全国已有超过20余家中、大型房企高调宣布进军或涉足养老地产,如万科、保利、绿城、远洋等,有的还专门成立了“养老地产事业部”或“养老产业专业管理公司”,平安、泰康、新华等保险企业也纷纷涉足养老地产领域,以期延长保险产业链。

  随着首只养老地产基金成立,有业内人士认为此举正式预告了养老地产的爆发式增长,“基金的亮点在于它是第一只专门聚焦养老地产的基金,与其他机构不同,基金部分资金公开募集,代表着社会上大部分人都愿意做养老这件事”。

  此外,在养老地产的运作模式上,兴业养老基金也与房企和险企的现有项目存在差别,前者明确表示将采取租赁模式。

  事实上,尽管目前大型的品牌开发企业和保险企业都在涉足养老地产的开发,但其基本开发模式依然是“拿地———建设———销售———再拿地”,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,这一模式只能够解决部分具备多次置业能力的老年人群的养老需求,却难以覆盖到更大面积的老年群体。而从发达国家经验来看,对于普及型养老型地产的建设和资源分配,更多采用租赁型的养老模式,而不是买卖。

  “受益于国家对以房养老的支持政策,并依托于中国老龄事业发展基金会,兴业基金打造的项目将在土地、税收方面获得诸多优惠政策。”该基金的相关负责人表示,兴业基金将参考发达国家经验,创新发展理念和模式,其打造的项目提供的将不只是房子,更多的是服务,包括老年人的生活照料、产品用品、健康服务、文化娱乐等。(张彬 李唐宁)

[责任编辑:system]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖