网站首页

福建泉州源淮社区为惠民打造新型社区公共服务平台

大字 日期:2017-04-16 来源:法制网

  在计生政策重大调整新形势下,如何把对计生家庭群众的关怀行动与法律服务有机地结合起来,让计生家庭群众在接受关怀时享受公平正义的待遇,增强他们的获得感和幸福感。丰泽区源淮社区在丰泽区计生协会、丰泽区司法局、泉州市公司法务研究会和街道及有关部门的支持下,依托社区法律诊所的平台优势和专业力量,着重打造计生关怀行动+法律服务这种新型社区公共服务平台,设立社区法律诊所计生家庭群众维权工作室,向这个社区的重要群体提供法律援助和法律服务,把公共法律服务和法律援助这件惠民工作融入日常的关怀行动中。

  自2015年8月以来,丰泽区源淮社区向计生家庭群众涉及的社会抚养费诉讼、家庭暴力离婚诉讼、道路交通责任纠纷、工伤损害赔偿、未成年抚养费追索、青少年刑事辩护、家事和相邻关系等事件及案件提供法律援助23件,法律咨询1400余人次,代写各类法律文书80余份,为计生“三户”家庭群众挽回经济损失百万余元,分发法律书籍及法律宣传资料1700余册(份)。

  源淮社区法律诊所计生维权工作室自成立至今,曾接待过全国人大副委员长和省、市、区有关领导的工作考察和调研、来自全国各地相关机关和兄弟单位参观访问与学习交流,他们工作得到莅临各级领导和所有来宾的肯定、同行的认可、百姓的称赞。

  源淮社区公共服务平台主要从以下几点着手进行惠民服务:

  一、建立有效运作机制,实现法律服务规范化

  1、服务时间:法定工作日内,由法务人员值班门诊,向有需求的育龄群众提供法律咨询和普法宣传。并通过在宣传栏里张贴画报和社区图书馆投置宣传资料的形式,把最新的计生方针、政策、规定、法律信息传递给社区和来泉工作及学习的计生群众。

  2、服务形式:组织律师和法律志愿者以门诊、出诊、巡诊相结合的方式,根据计生家庭群众尤其是计生困难户、独生子女户、二女户的实际需求及时为他们解惑释疑和排忧解难。

  3、服务承诺:法律诊所计生维权工作室及其法律服务人员信守有问必答、有纠必解、有诉必帮、有困必援的诺言,把履行服务承诺作为一项重要的工作制度严格执行。

  二、创新法律服务产品,夯实法治基础

  1、为社区计生家庭群众提供常年公共法律服务和法律援助包括免费法律咨询、诉讼代理、见证公证、民事调解等服务及普法宣传活动。

  2、利用节假日及各种集会场所开展法律咨询和法治宣传活动。如举办“法律三进”百场巡回活动。

  3、举办形式多样化的法律教育活动。如法律讲座、法律沙龙、法律功夫茶等。

  4、发挥多元民事调解作用,化解各种矛盾纠纷。参与群体性、敏感性事件处理,对涉访和涉诉法律事件,提出法律意见或建议,促进社区和谐稳定。

  5、积极受理法律援助申请和办理法律援助案件。为计生家庭群众代写法律文书,对符合法律援助条件的对象,及时引导其到法律援助中心办理法律援助手续,经区法律援助中心指派后依法进行法律援助案件代理工作。

  6、参与计生家庭群众的企业或经营组织的重大项目或合同的谈判、签约活动,引导依法治企,提升法务管理、财务管理、经营管理、风险预警管理的水平和能力,助力其企业持续健康发展。

  三、搭建多元法律服务平台,满足计生家庭群众对法律服务需求

  1、设立律师会客厅,组织律师志愿者轮流座诊,接受计生家庭群众的日常法律咨询和维权事务。

  2、设立阳光调解室,邀请退休法官、律师、法律工作者、人民调解员和社区的老同志等开展民事个案矛盾调解活动。

  3、设立法制学校,不定期举办法律讲座和培训,提高社区计生干部和计生群众的法律意识。

  4、设立诸元共建计生家庭群众维权平台,携手市、区民宗局、市检察院、市妇联、市卫计委、市交警支队、律师所、司法所、派出所等部门联合开展维护少数民族同胞、妇女、儿童、老年人等合法权益活动。

  一位李姓社区工作者在接受记者采访时说道,在社区工作两年多以来,她对一个家庭暴力导致离婚纠纷的案件印象非常深刻。这个离婚纠纷的女主角叶某芬、男主角吴某辉,都是泉州市丰泽区丰泽街道源淮社区居民委员会原居民(以下简称社区居委会)。2006年,他们经他人介绍认识登记结婚,婚后因家庭琐事经常发生吵打。2010年3月,双方再次发生冲突,吴某辉将叶某芬打伤,造成叶某芬构成轻伤。叶某芬于2011年间诉至法院,要求与吴某辉离婚,经法院判决不准离婚后,双方夫妻关系继续恶化。叶某芬于2016年11月向洛江区人民法院再次起诉要求与吴某辉离婚,并要求判令吴某辉赔偿因实施家庭暴力对其造成的精神损失费1000元。在长达5年的期间,叶某芬多次提出离婚诉求,都未能成功。之后在他人的指引下向丰泽区源淮法律诊所寻求帮助,诊所工作人员在审查受援人叶某芬提交的材料后,当场即为其安排律师提供法律援助。

  为叶某芬提供法律援助的律师,在了解叶某芬的诉求后,马上联系叶某芬到诊所签订委托合同及授权委托书,并向其了解案件情况。在了解到受援人手上证据资料还不全面需要补充后,援助律师建议受援人提供病历,以证明吴某辉对其实施了家庭暴力。此外,援助律师还查阅了法律法规及相关案例,并向叶某芬详细了解吴某辉实施家庭暴力的具体过程,界定其家庭暴力属实的情况。之后,援助律师仔细整理案件证据材料,书写起诉状,以叶某芬为原告向洛江区人民法院提起诉讼并被受理。在开庭审理过程中,叶某芬主张,婚后双方经常因家庭琐事发生吵打,在多次吵打过程中,她的身体、精神造成一定伤害,根据《婚姻法》相关规定,遂向人民法院起诉要求与吴某辉离婚,并对家庭暴力产生的伤害,申请责令被告吴某辉赔偿精神损失费。在2011年期间,叶某芬起诉至法院,经法院判决不准离婚后,双方夫妻关系继续恶化。2016年11月再次向洛江区人民法院提起诉讼。最后,洛江法院经审理认为,原、被告婚后不能正确处理家庭矛盾,经常因家庭琐事吵打,虽然被告表示不同意离婚,但双方仍未能和好,现已分居三年多,且叶某芬离婚态度坚决,据此可以认定夫妻感情感情确己破裂。原告叶某芬未提供受伤的病历,所提供证据不足以证明被告吴某对其实施了家庭暴力,其主张赔偿精神损失费的请求,不予支持。遂判决准予双方离婚。

  从该案例可以看出,丰泽区源淮社区法律诊所的存在,在一定程度上帮助弱势群体维护了权益,解决了纠纷。社区法律诊所计生维权工作室,不仅是法制社区建设的一道新风景,也是法治社区建设中一朵连续跳跃的美丽浪花。这是一个创新的举措,有益于提升法治的能见度;也是一个务实的举措,有益于提升法治和关怀获得感;更是一个担当的举措,是法治生育与计生关怀结合的力量,有力促进社区多项工作发展,不仅增强计生家庭群众的获得感和幸福感,同时也增强社区法律诊所的影响力和凝聚力。

  源淮社区尽管在计生家庭群众关怀与法律服务方面做了探索性的工作,取得了一定的成果,社区计生关怀行动与法律服务开始迈上了规范轨道,广大育龄群众关心支持计生维权工作的氛围基本形成。但与上级开展法律服务与关怀行动有机结合的要求相比,还有较大差距,社区相关工作者决心在今后的工作中,树立服务导向,开拓创新,科学发展的理念,将在规范计生法律服务与关怀行动的形式上、程序上再添新举措,真正做到最大限度地维护好计划生育育龄群众的合法权益,为泉州市建立良性的人口与计划生育发展模式做出新的贡献。(见习记者 马越)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖