网站首页

2013年11月22日本网携手爱心企业赴边远山区送爱心物资

大字 日期:2016-07-28 来源:天圆网

  天圆网讯(记者 陈盛 王旭)一所座落在山坡上的村小学,不大的校门仅能容纳一人通过,这是新建县唯一一所平房小学,也是该县基础设施最差的学校之一。校内没有电灯照明,教室的黑板因年头久远已开始剥落,遇到阴雨天气,就连坐在第一排的孩子也无法看清黑板上老师所写的板书。平日里供孩子们嬉耍的操场,雨后则变得泥泞不堪,孩子们滑倒的情况时有发生。地处南昌市20公里外樵舍镇的波汾小学,一位教师36年的坚守,只为村里的孩子们能走出这片山。

  小山坡上的村公办小学

  11月18日,记者驱车前往波汾小学,车辆驶进山路,道路两旁一眼望去皆是茂密的树林和广袤的稻田。抵达目的地后发现,记者此时已身处小山坡上,远眺四周秀美的山林,风景一览无遗,而与眼前一扇仅能容纳一人通过的砖砌门显得有些格格不入。难以想象,这就是学校的大门,没有任何标识表明围墙的背后是一所学校。走进校内,赤红的操场上还留有不少雨天时行走过的脚印,坑洼不平。

  基础设施匮乏 没有电灯屋顶漏雨

  校长王仪进告诉记者,波汾小学是新建县唯一一所平房小学,房子初建于上世纪70年代,条件艰苦设施简陋。学校仅有的6间教室墙壁已泛枯黄,黑板老化开裂并剥落,除了教师办公室安装了一盏节能灯外,学生教室连灯泡电线都没有经费添置,遇到阴雨天气,坐在第一排的孩子甚至无法看清老师在黑板上所写的板书,操场经过大雨的冲刷满地泥泞。由于学校建在山坡上,教室的屋顶常年风吹日晒,瓦片已坏损残缺不全,去年当地政府出资修补过一次,如今又开始漏雨,孩子们只能在这样的环境下求学。王校长希望爱心人士能帮助这些孩子们改善一下求学环境,出资修缮漏雨的屋顶,给6间教室安上电灯,操场铺上水泥。

  缺少文体用品 “上次跳绳是两年前”

  记者了解到,学校连上体育课的运动器材都没有,供孩子们拓展知识的课外读物在这里恐怕也只是奢望。此时正值课间休息,不少孩子穿着拖鞋或打着赤脚在操场上玩耍。一名四年级的学生说,距离她上一次跳绳已经是两年前了,体育课唯一的项目就是在操场站队玩耍。

  学生多为留守儿童 不少家庭难以维持生计

  据了解,不少波汾村民外出务工,或融入城市,七成左右的家庭已经搬离,在南昌市区买房生活。留下的多因贫困,靠着耕种维持生活,学校的50名学生基本都是留守儿童,有数位学生家庭艰苦。五年级学生小家豪,父亲患肝癌已经到了晚期,时日不多,为治病家里已经背上了20多万元的债务,母亲受不了艰苦的生活已不知去向,使得这个原本就不富裕的家庭更是“雪上加霜”。小家豪的爷爷、奶奶双双患有痴呆,日常的中饭都是由奶奶送,但奶奶经常要饿了才会生火做饭,这让小家豪也是食无定餐。在王校长的指引下,记者见到了皮肤黝黑的小家豪,相对其他同龄人,稚嫩的脸上充斥着茫然,校长与他沟通也一言未发。“这孩子家里实在太困难了,每天就吃些青菜,身体已营养不良,希望有好心人能帮帮他,小家豪最需要的是过冬的衣物和给父亲的营养品。”王校长满脸无奈。

  一位教师36年坚守 只为孩子们能走出山村

  波汾小学现任校长身兼教师职务的王仪进1977年开始在学校执教,一晃就是36个年头,为了学校基础设施建设东奔西走,找村委会、乡政府申请经费,改善教学环境。就在去年他通过与外界联系,为孤儿学生熊典评找来爱心人士对其援助。他说,早先也想过走出去闯闯,但是看到这个小山村的贫穷,看着孩子们那一张张天真纯朴的笑脸,他下定决心守候在这所寄予了他全部希望的山村小学,只是为了有一天,村里的孩子能走出去看看外面的世界。

  

  小爱心大温暖 呼吁社会各界关注身边的困难儿童

  由天圆网与搜狐家居南昌站携手发起的公益助学活动,受到社会各界人士的广泛关注,不少热心网友和企业家也加入到了公益行动中来。目前,欧亚达家居已为波汾小学送去部分新桌椅和文体用品。

  如果您愿意伸出援手,可拨打爱心热线:0791-86865371。邮箱: 75799497@qq.com

相关新闻

[责任编辑:袁敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖