网站首页

南川:“一朵金花”叫响农文旅 “十二金钗”助力乡村振兴

大字 日期:2018-10-09 来源:华龙网

  南川,因区位优势明显、境内旅游资源得天独厚而成为重庆市民短途旅游的首选之地。除却金佛山、神龙峡等知名景区外,南川的乡村也是一幅唯美的画卷。而“十二金钗”大观园则是南川乡村旅游的代表作,其凭借秀美的山水风光、丰饶的农特产品、精彩的旅游活动,通过全域旅游、农旅、文旅等融合发展,已逐渐成为重庆乡村旅游的“一朵金花”。

  “十二金钗”葡萄园成为家庭体验采摘乐趣的好去处。记者 李成 摄

  全域旅游 时间空间两手抓

  “划船、摘果、钓鱼……耍事太多了,三天不带重样!”在中秋小长假过去后,渝北区的李女士在朋友圈这样写道。记者了解到,李女士一家参加了2018“十二金钗”大观园乡村旅游文化节的“在这里就爱你921星光大观园之夜”主题自驾活动,假期三天都被南川“十二金钗”大观园“承包”。

  9月21日,晚上在黎香湖露营荧光帐篷,体验爱情文化的浪漫;9月22日,清晨泛舟黎香湖,欣赏湖光山色,而下午又到了猕猴桃果园体验田间摘果;9月23日,返回重庆的途中观看了“川军血战到底”实景情景剧。不紧不赶,李女士一家人把3天的时间都消磨在了大观园。这样省时省力的“好耍事”则要归功于“十二金钗”大观园在空间和时间上的全域考虑。

“十二金钗”玫瑰园吸引外籍友人甜蜜牵手。记者 李成 摄

  在空间布局上,“十二金钗”大观园不再为单一景点下功夫,而是拓宽发展面积,纳入大观、黎香湖、木凉、兴隆、河图等五个乡镇形成片区,结合《红楼梦》“大观园”的文化底蕴,以当地的樱花、薰衣草、香草、荷花等十二种花卉为代表,策划包装12个有鲜明特色的农业产业项目。在丰富传统旅游要素基础上,夯实“商、养、学、闲、情、奇”新旅游六要素,全面提升大观园乡村旅游产业水平,逐步引导由乡村休闲观光向乡村旅游度假转变。

  在时间上,“十二金钗”大观园也从不空闲。

  3月大观镇金龙村和黎香湖樱花、海棠娇艳绽放;4月至8月,大观镇铁桥村香草散发紫色魅惑;5月至10月,漫游木凉镇汉场坝玫瑰花海成为最浪漫的事;7月至9月,大观镇中江村红荷摇曳生姿;10月,黎香湖畔桂花飘香;11月至次年3月,可在大观镇踏雪寻梅。除了赏花,大观园内的火龙果、猕猴桃、蓝莓等水果也四季不打烊,配合各种接连不断的节庆活动,生态大观园“月月有花赏,季季有新意”。

“十二金钗”蓝莓园人气旺盛。 记者 李成 摄

  空间和时间上的全域考虑是“十二金钗”大观园深入贯彻落实党的十九大重要精神,实施乡村振兴战略的具体实施,也是推进旅游向全景全业全时全民全域旅游转变的重要举措。通过全域旅游的打造,“十二金钗”大观园开园三年来,已接待游客1000多万人次,实现旅游综合总收入超过30亿元,成为重庆乡村旅游名副其实的一张名片。

  农旅融合 擦亮农民增收“金招牌”

  人气旺了,村民自然就跟着受益了。

  “旅游+农业”“旅游+乡村”的结合充分释放了旅游业对乡村振兴的拉动力、融合力。农旅融合形成的新业态,全面提升了乡村旅游的综合价值,带动了富民增收。关于农旅融合发展的“致富经”,大观镇中江村的罗女士深有感触。

  今年46岁的罗女士在中江村经营着一家名为“太极农庄”的农家乐。这家农家乐于2016年开业,与“十二金钗”大观园旅游文化节“同岁”。每到夏季,中江村“十二金钗”大观园”之荷花园就是一片“接天莲叶无穷碧”的景致,前来拍照打卡的游客络绎不绝。同时,罗女士的“太极农家乐”也迎来了旺季。

自驾车友点赞南川乡村坝坝宴。记者 李成 摄

  “生意好的时候,一天要接待几十桌客人,30几个房间全部客满。”罗女士告诉记者,一天能进账两三千元,年收入超过10万元。而在2016年以前,罗女士没有固定工作,年收入远远不足十万元。见到罗女士靠乡村旅游吃了上“致富饭”,以前去外地打工的侄儿也回来向罗女士“取经”,渴望在家门口搞农家乐致富。这种当地农民通过旅游发展吃上富贵饭的例子在“十二金钗”大观园还有很多。

  据了解,仅在“十二金钗”大观园的大观镇就有千亩精品蔬菜基地、千亩花卉苗木基地和千亩特色水果基地。镇上星级农家乐便有20家,从事休闲农业人数800余人,年接待休闲观光人数达30万人次。“近年来,我们以大观生态农业园区为核心,将新型观光农业和乡村旅游融合,让基础建设与乡村发展相互促进,推出了一批集避暑度假型、城郊休闲型、特色农作物采摘为一体的体验型乡村旅游产品。”南川区相关负责人表示,“十二金钗”大观园依托良好的区位优势和产业基础,以乡村旅游带动乡村振兴,已成为休闲农业与乡村旅游示范点,树立了全市乡村旅游的标杆。

南川首届农民丰收节农事活动丰富多彩。记者 李成 摄

  打造品牌 好口碑留住“回头客”

  除了“月月有鲜花季季有新奇”保障全年持续的旅游增长,品牌意识也成为“十二金钗”大观园揽客无数的秘籍。乡村旅游的振兴不单单是赏花摘果、民俗表演的常态化,打造一批有特色有文化的乡村旅游品牌才能以活动营销促进“垂直圈层人群聚集”,让游客留住脚步,留下记忆。

“千车万人游大观园”活动吸引各路自驾“战队”参与。记者 李成 摄

  已连续举办三届的“十二金钗”大观园旅游文化节就是南川乡村旅游的一大节庆品牌。今年的“十二金钗”大观园特意策划推出了“千车万人游大观园主题活动”“520遇见你”婚纱相亲会等特色活动及全年持续不断的浪漫赏花季、欢乐采品季、健康运动季、民俗体验季活动。记者在采访中了解到,在“千车万人游大观园主题活动”的收官之作“在这里就爱你921星光大观园之夜”上就有许许多多的“回头客”。

各地球迷齐聚南川黎香湖为世界杯助威。记者 李成 摄

  9月21日,家住江北区的黄先生就组织了32辆车80余人参加星光大观园之夜。黄先生告诉记者,他们全都来自“路遥”车友群,在7月份就曾参加“英雄联盟之水果大战”主题自驾活动。“世界杯和水果大战结合我们就觉得很好耍,8月初的时候又在《魅力中国城》电视节目上看到重庆南川PK云南德宏,感觉南川确实不错。”在黄先生的带动下,群里一口气来了三分之一的车。

 

  “520婚纱相亲会”嘉宾参与黎香湖皮划艇互动。记者 李成 摄

  此外,来自渝北区的岳女士也是“十二金钗”大观园旅游文化节的“回头客”。岳女士与现男友在“520遇见你”婚纱相亲会上结缘,在微信朋友圈看到“921在这里就爱你星光大观园之夜”的报名链接后,“冲这个美好的寓意就果断报名了”。岳先生直言“都是爱情主题,希望能在浪漫的活动中增进彼此感情”。“卖家说好不算好,买家说好才算数”,在新媒体、新手段,多渠道深化旅游宣传营销的态势下,“十二金钗”大观园旅游文化节品牌已被叫响。品牌活动培育出的一批又一批“回头客”已成为南川乡村旅游持续发力的源泉。(记者 李成 王庆炼)

自驾活动“回头客”众多,组队打卡南川黎香湖。记者 李成 摄
[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号