网站首页

最美人物报道05丨曾丽玲:用18年青春 把穷社区磨砺成“明星”

大字 日期:2018-09-30 来源:闽南网

  曾丽玲,洛江区万安街道万福社区党支部书记、居委会主任,泉州高层次人才,社会工作师。从2000年开始,她担任社区主干18年,用十几年如一日的工作实践,生动诠释了社区工作者的平凡与伟大。

    2018最美人物候选人曾丽玲

  在她眼里,社区工作不仅仅是工作,更是事业。18年来,她深深扎根,让洛江区万安街道万福社区从“一穷二白”到自给自足,再到寻求发展,一路走来,有收获,有辛酸,但她觉得,这一切都值得。

  她,就是曾丽玲,洛江区万安街道万福社区党支部书记、居委会主任,泉州高层次人才,社会工作师。从2000年开始,她担任社区主干18年,用十几年如一日的工作实践,生动诠释了社区工作者的平凡与伟大。“我是把社区当成自己的家一样经营。”采访中,她多次这样说道。

    艰辛创业

  把社区当成家经营

  改变贫弱境况

  到洛江当社区主干之前,曾丽玲曾在晋江市公安局110当简报编辑。2000年,万安开发区在报纸上公开招募居委会负责人,她以第一名成绩成功受聘。那年,她才24岁,是一个充满干劲的小姑娘。

  原以为发展中的开发区应该很好,不过,当曾丽玲第一次坐公交前往,看到的是一片农村的场景,草地、田里、平房,还有临时铁皮房,令她印象深刻。她抱着“既来之,则安之”的心态留了下来。“把社区当自己的家,彻底改变现状。”曾丽玲说,刚开始,条件非常差,居委会连办公场所都没有,只是租赁简易店面,经费需自筹,办公用品自带,工资经常无法按时发放。

  “必须扎根社区,社区才能发展。”她说,在学校品学兼优的她,在居委会的工作中得到了很好的传承和发展,由于工作突出,她第二年便任命为洛江区第一个居委会万福居民区党支部书记。从此,她就一直在研究如何发展社区。

  当时,洛江万安开发区正起步发展,商品房正大力兴建,曾丽玲和同事抓紧时机,为企业和商户提供多项便民服务,争取得到理解和支持。不过,万事开头难。刚开始接触企业,有的“真的就不给你进去。”曾丽玲说,问明来处后,有些开发商直接以没空回绝她。但她毫不气馁,一次不成,两次、三次……不停地走访,不停地协商,功夫不负有心人,经过近50多次的交涉,第一家配套用房终于成功移交,接着第二、第三家也得到移交。为了社区后续发展,曾丽玲向上级借款购买社区用房,为了按拟定计划还款,她绞尽脑汁,除了创新一些代办服务外,与辖区企业开展共驻共建,规范整顿原来脏乱差的夜市,盘活资产,通过一系列的努力,社区终于有了收入,逐步实现自给自足,慢慢起步发展,现在社区居财收入超20万元,固定资产达800多万元。

突破创新

  昔日整顿脏乱夜市

  如今发展特色商业街

  2000年,洛江区万安开发区常住人口1000多人,外来人口达二三万人,邻里纠纷少。社区工作主要集中在发展上,整天跟流动人口打交道。社区内有繁华夜市,但脏乱无章,时常有摊主为占位而引纠纷。曾丽玲和同事就想通过整顿,划行入市,分类经营,规范城市形象,同时增加社区收入。

  当时,很多人无统一管理观念,刚开始整顿工作受阻非常大。摊贩从来没缴费过,都不愿意服从统一管理。曾丽玲和同事坚持在晚间加班加点,与商贩沟通,时常请派出所、城建部门帮忙协调。

  虽是位20岁出头的姑娘,但曾丽玲充满拼劲,与那些摊贩“拉锯”近两年,最终慢慢使夜市形成规模,群众反映越来越好,摊贩也慢慢服从规定,适应统一管理。这种模式运作了将近10年,直到去年,夜市被取缔,向特色商业街转变。

  如今,万福社区投资50多万元在安泰路、万福街路段打造“特色商业一条街”,第一期共设置特色美食车10部,便民房8座,按饮食、小商品等分类。福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者在饮食特色街区看到,多部黄色美食车整齐排放着,形成一道靓丽风景。曾丽玲介绍,商业街讲究美观、实用,将汇集来自泉州各县(市、区)的美食,计划打造成洛江品牌,目前正在招商引资。

细致服务

  18年坚持服务群众  走访居民商家1.2万多家

  作为社区主干,曾丽玲不仅谋发展,抓管理,还坚持服务群众,兢兢业业。18年来,她带头走访居民5000多户、个体经营户7000多家,推行社区治理和倡导志愿服务,直接受益人数3500人,间接受益人数近20000人。

  不管是走访企业商家,还是居民群众,曾丽玲都主动上门。企业店面排查、人口清查等一般都加班加点,甚至重大节假日无休。走访虽是社区工作中很小的一部分,但她用很多时间去做。12000多家,18年,平均每天约走访2家,而且并非走过场,还要沟通,了解居民及企业商家意见和建议。社区青少年宫就是她通过了解了居民的心声后计划实施的。

  “现在做的就是解决群众的需求,得到了一些好评。”曾丽玲介绍,刚开始,社区青少年宫为家长分忧,无偿服务,反响很好,后来有些家长有培训需求,也愿意付钱,就办了培训班,有写作、绘画、小主持人、围棋、舞蹈等,现开设课程30多门,有学员200多人,以后将更完善。

  小区管理也是社区居委会的重要工作之一,曾丽玲在这方面也下了不少功夫。万福社区现有居住小区17个,老旧小区9个,吉源花苑是万福社区第一个小区,居民黄赞成2000年入住该小区,他见证了小区近20年的变化。“她来了,就没离开过,一直为我们服务。”他介绍,曾丽玲常走访小区,对小区管理要求严格,尽量让大家看到干净舒服的小区。多年来,小区内不仅树长高了,卫生、空气质量越来越好,他们住在小区内,感觉很幸福。

  万福社区第一个小区——吉源花苑

  吉源花苑小区物业负责人王水生也讲到,作为物业负责人,他于2015年4月管理该小区,街道、社区都非常重视,小区面貌改变很大,管理不断完善,物业费收取率达98%。对此,曾丽玲告诉福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者,小区居住环境与居民生活质量息息相关,如果规范得好,居民会更有满足感,这是社区将继续主抓的重点之一。

  

  据悉,在曾丽玲带领下,万福社区由小到大、由弱到强、亮点频现,成为典范,获得了“全国科普示范社区”“福建省社区建设示范单位”等荣誉50多项。她个人也成为福建省巾帼建功标兵、泉州市优秀党务工作者、泉州市优秀社会工作专业人才。

理想社区

  和谐美丽有活力

  群众有满满幸福感

  2017年,泉州五个社区试水“社区营造”,洛江万安街道万福社区是其中一个。曾丽玲介绍,“社区营造”改变了原来政府自上而下的管理模式,通过发动居民、群众、社会组织,共同规划建设社区。这种模式在泉州无先例,需要探索。“我们愿意尝试。”她说,考虑社区发展,需有前瞻性眼光,更要勇于突破探索。

  万福社区的营造工作主要以服务营造和文化营造两个维度推进。“服务营造”主要是做好基础公共设施建设和小区空间整治,规范社区秩序,提升社区环境。“文化营造”主要是通过社工引领、义工参与,开展形式多样的“微公益”活动。“社区营造”试点工作成效显著,得到了市里好评。不过,曾丽玲也坦言,做这项工作时压力大,无从参考,无考核标准,都是摸索着做。

  那么,曾丽玲想把社区构建成什么样子呢?“当然是理想中的样子,群众和谐,社区发展得很好。”她脱口而出,理想中是想把万福社区打造成和谐美丽,群众有满满幸福感的社区,更有发展潜力,更有活力。为了实现这样的目标,社区将继续办好社区青少年宫、打造社区特色商业街、提升规范小区及物业管理,解决居民群众所需,提升社区形象。

  

  “说句实话,我们社区从‘一穷二白’发展到现在,从零到有,我们一路走来,将近20年,确实是有很多辛酸,当然也收获了很多评价。”曾丽玲说,群众感受到了他们的温暖,也感受到他们的服务,所以虽然辛苦,但也值得。(记者 王惠敏 姚珊红 见习记者 吴圳烽 文/图/视频

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号