网站首页

中石化在渝打造“绿色企业” 三年内建65座LNG加气站

大字 日期:2018-07-12 来源:华龙网

  11日,为迎接7月12日中国石化集团成立35周年,“中国石化在重庆”新闻发布会在渝举行。记者从会上了解到,中国石化6家驻渝企业积极践行“绿色企业行动计划”,在天然气开发、润滑油生产、油品等方面积极推动绿色低碳环保发展。

  发布会以“石化新力量助推重庆新发展”为主题,由中国石化集团公司宣传工作部主办,中国石化集团重庆川维化工有限公司承办。

  “中国石化在重庆”新闻发布会。 记者 李裕琨 摄

  三年内川维化工环保再投入3.5亿

  据发布人中国石化集团重庆川维化工有限公司执行董事兼总经理、党委副书记许毅介绍,川维化工公司作为沿江企业,坚持用最清洁的原料、以最清洁的生产方式生产最环保的产品。目前已先后投入10亿余元,完成了废水、废气、废渣提标改造,万元产值综合能耗(2010年不变价)下降了31.33%,共节约标煤67.16万吨。

  “这相当于减少温室气体排放141万吨,植树1680万棵,是40万辆经济型轿车停开一年的减排量。”许毅说。

  川维化工航拍全貌。中国石化集团重庆川维化工有限公司供图 华龙网发

  此外,记者获悉,根据规划未来三年内川维化工公司在环保方面还将投资超过3.5亿元。

  其中,投资约2.4亿元的锅炉烟气超低排放改造项目已获总部批复,现正在进行基础设计,计划2019前完成全部锅炉烟气超低排放改造;投资约6000万元实施的VOCS治理项目,现已完成铁路罐区VOCS治理收集系统设计工作,正在物资采购,计划2019年10月底前完成全部VOCS治理工作;投资2980万元,新增事故废水池3万立方米及转输设施;投资2000万元,实施污泥、炭黑等固废综合利用。

  许毅介绍,另一方面公司持续加大绿色环保产品的生产和研发。目前生产的PVA产品通过了美国食品和药物管理局(FDA)检测认证,获得FDA检测认证合格报告,可用于食品和药物包装等领域。

  川维污水处理系统废水调节罐。 中国石化集团重庆川维化工有限公司供图 华龙网发

  三年内建65座LNG加气站

  据中国石化销售有限公司重庆石油分公司相关负责人在发布会上介绍,中国石化还将不断优化在渝加气站网络布局,大力发展低碳能源天然气。今年年内,将在渝新建7座加气站,其中4座可加LNG(液化天然气),到2020年预计将建成65座LNG加气站。

  记者了解到,LNG是将天然气进行脱硫、脱碳、脱汞、脱水等净化工艺后,经低温深冷液化而成的清洁能源,与CNG(压缩天然气)相比,其能量密度更大,便于储存运输,更适合大型货车、船舶等。

  涪陵LNG加气工厂。 中国石化销售有限公司重庆石油分公司供图 华龙网发

  据透露,这些LNG加气站将覆盖重庆主城、区县、高速、水上网点。除了能满足重庆地区需求外,LNG工厂还辐射重庆周边省份,为湖南、湖北、贵州、四川、陕西、云南等省份供应LNG。

  涪陵页岩气田焦页42号平台井工厂同步压裂施工现场。 中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司供图 华龙网发

  除此之外,在页岩气开发、润滑油开发、勘探钻井以及采购中,中国石化驻渝企业也积极践行绿色低碳发展。

  据悉,根据中国石化“绿色企业行动计划”,到2023年将建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业。(记者 舒婷)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号