网站首页

第四届观媒峰会重庆闭幕 主流媒体达沃斯雏形初现

大字 日期:2018-07-06 来源:传媒大观察

  6月29日上午,第四届观媒峰会在重庆开幕。记者 刘嵩 李文科 摄

  中国记协原党组书记翟惠生在开幕式上致辞。记者 刘嵩 李文科 摄

  重庆市委宣传部常务副部长薛竹在开幕式上致辞。记者 刘嵩 李文科 摄

  重庆大学新闻学院院长董天策在开幕式上致辞。记者 刘嵩 李文科 摄

  29日上午,以“新时代,主流再出发”为主题的第四届观媒峰会在重庆雾都宾馆开幕。行业主管部门领导、全国省级党报集团高层、主流都市报和新闻网站总编辑、新媒体领袖、学界专家、企业家等百余人参加峰会,共同探讨新时代下媒体深度融合新格局,主流媒体如何转型再出发。

  一场媒界大咖的聚会 共商媒体融合发展

  第四届观媒峰会为期两天,主题聚焦于“新时代,主流再出发”。

  中国记协原党组书记翟惠生在峰会开幕致辞时表示,“主流再出发”从哪儿走?奔哪儿去?其实很明确,从初心出发,从党的利益出发,从人民群众的利益出发,从文化出发,媒体要在政府和百姓之间搭建一座桥梁。

  重庆市委宣传部常务副部长薛竹表示,第四届观媒峰会以“主流再出发”为主题,汇聚全国各地的媒体同仁,探讨主流媒体建设,共商媒体融合发展,将为全国媒体提供一次交流互鉴、学用相长的机会和平台,能够碰撞出智慧的火花,为中国主流媒体再出发贡献转型升级的新思维,播下融合发展的新种子。

  在开幕式上,重庆大学新闻学院院长董天策说,各界媒体人济济一堂,共同探讨主流媒体在新时代的发展机遇和挑战,分享经验,交流思想,激发智慧。有利于主流媒体把握未来趋势,矫正发展方向与新时代同频共振。他提到,新时代下,面对互联网、大数据、人工智能的不断创新和发展,主流媒体更要与时俱进,开拓新闻传播的崭新天地,引领新闻舆论的主旋律。

  据悉,观媒峰会到今年已经是第四届,前三届分别在深圳、北京和上海举行,成为每年国内影响较大的媒体圈跨界沟通与交流的盛会。

  观媒创始人、执行董事、总裁薛陈子表示,近年来,受互联网和新技术的冲击,主流传统媒体的发展受到挑战,党中央着眼于巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,提出了推动媒体融合发展的战略举措。“新时代,主流再出发。观媒乐于与传统主流媒体开展合作,积极探索与主流媒体共同发展的新模式,共同见证中国媒体深度融合进程。”

  党的十九大报告提出,“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

  重庆华龙网集团总裁、总编辑李春燕在致辞中提到,本届峰会围绕媒体融合、大数据、内容运营和版权保护、短视频与媒体合作等话题,通过主题演讲、圆桌分享和闭门会议等形式进行深入交流。“峰会的举行必将进一步加强全国各地主流媒体的交流沟通,共同为推动新时代媒体融合发展碰撞思想火花、贡献真知灼见,有力推动主流媒体‘四力’提升。”

观媒创始人、执行董事、总裁薛陈子在开幕式上致辞。记者 刘嵩 李文科 摄

重庆华龙网集团总编辑李春燕在开幕式上致辞。记者 刘嵩 李文科 摄

中国网总编辑王晓辉作主题演讲。记者 刘嵩 李文科 摄

  主流媒体如何再出发 听业内大佬们怎么说

  目前,主流媒体发出主流声音,融合发展再启程,成为摆在一代媒体人面前的历史使命。开幕式后,围绕“再出发”这一关键词,本届峰会上的首场主题演讲精彩呈现。

  怎样才算得上主流媒体?中国网总编辑王晓辉在以《新时代 主流媒体再出发》作主题演讲时,给出了自己的看法。他说,主流媒体应该是社会的认可;得接受共产党的领导,秉持马克思主义的新闻观,有深深的人民情怀;有强烈的媒体担当,实事求是的职业态度;此外,主流媒体在国内国际得有广泛的影响力,内容与公信力和传播力要得到认可,还有内容技术与新应用创新能力。

  王晓辉认为,主流媒体要有主流媒体的范儿。他解释为,要有激情,但不能偏激;有高度但不能陡峭;有深度但要见底,不能故弄玄虚;接地气但不意味着媚俗。

  在王晓辉看来,中国网作为中央重点新闻网站,有责任向国际传播和讲述好中国故事。对此,中国网先后推出了《中国范儿》《中国人》《中国三分钟》等栏目展示中国魅力。

  如何把才能把中国故事讲好?王晓辉认为,要瞄准用户,“你知道用户是谁,才知道用什么方式选择,什么样的资源和语言去讲。”他举例谈到,给中国人讲故事与外国人讲故事,语言就得有不同,在对外国人讲故事时,不能把语言表示形式不能过于复杂,因为这样会让对方失去兴趣。

  王晓辉说,中国的经济发展进入了新的时代,中国的国际影响力也到达了新的水平,媒体站在了时代潮头上,应该做好准备,再出发。

  重庆日报报业集团是国内综合实力排名前十的报业集团,近年来在媒体融合发展方面不断发力。现场,重庆日报报业集团总裁向泽映以《大数据智能化引领下的媒体深度融合》为题进行演讲。

  在当前互联网、大数据背景下,党报集团媒体融合是否就停留在目前阶段?向泽映指出,“现在我们也有二次创业甚至要趁势而上,这就是再出发,并且要抓住全国大数据战略背景加快发展。”

重庆日报报业集团总裁向泽映作主题演讲。记者 刘嵩 李文科 摄

重庆华龙网集团总编辑李春燕作主题演讲。记者 刘嵩 李文科 摄

  结合重庆日报报业集团近年来积极推动传统媒体与新兴媒体融合发展作出的探索,向泽映分享了几点心得。首先要在媒体云数据库方面着力,这也是媒体深度融合发展的重要动力。同时,要抓住优质内容价值回归的风口。目前,内容价值直接变现已经成为一种趋势。

  此外,做大做强移动传播平台是深度融合的重中之重,媒体融合的4.0时代必须重新认识平台功能,终端随人走、信息为人转,已成为信息传播新的趋势。他还提到,媒体融合4.0时代必须重新认识经营理念的创新,构建以“互联网+”“电商+”为主的媒体运营生态链。

  向泽映说,“互联网+”“大数据+”“智能化+”是当今时代发展的大潮流,抓住媒体融合进入4.0的重大机遇,传统媒体才有可能涅槃重生。

  随后,重庆华龙网集团总裁、总编辑李春燕以《数据赋能主流再出发》作主题分享。

  李春燕表示,媒体技术的飞跃发展,使得信息传播格局发生了历史性变革,以技术创新为趋动、产品创新为依托、运营创新为基础、用户体验为目标的各类新媒体日新月异。

  主流媒体该如何适应新形势、面对新问题,在夹缝中谋求发展、走出困境?李春燕认为,应该“突主业、寻增长、去杠杆、强管理”;回归新闻价值本源,发出权威声音;以内容引领舆论导向,以技术趋动平台发展,提升媒体影响力,从而赢得市场传播,赢得广大受众。

  华龙网通过整合融合,形成了“三个一千”集群。1000万客户端集群,由40个客户端组成,形成“1+39”龙头+龙身的架构,是全国唯一省市县全覆盖的新媒体矩阵;1000万手机报集群,由华龙网 2014年开发完成,获得王选新闻科技技术三等奖,平台接入移动、联通、电信三大运营商,打破以往繁琐的工作流程;3000块数字屏集群,区县全覆盖,影响二十余万人。

  李春燕表示,华龙网还发力人工智能和大数据,发展互联网+大数据产业集群,反哺移动互联网舆论主阵地建设,帮助政府提升社会治理能力与民生服务水平。

  据悉,本届峰会得到重庆日报报业集团的大力支持,华龙网与观媒联合主办,重庆大学新闻学院提供学术指导,全国媒体界的各位掌门人、领导、知名媒体人等百余人到会。

  数据时代到来媒体在探索

  看看媒介大咖怎么说?

  华龙网6月30日12时30分讯(记者 祝可 林楠)在大数据时代、人工智能时代到来的背景下,新闻传播业也面临转型,进入数据时代,各个媒体也有着不同的探索。在今(30)日上午举行的主题讨论上,杭州凡闻科技董事长王鸣以《运营内容数据资产》为主题进行分享,随后,在重庆大学新闻学院院长董天策主持下,4位嘉宾围绕“媒体的数据观与数据价值”,进行了对话。

  杭州凡闻科技董事长王鸣。记者 李裕锟 摄

  王鸣:媒体融合发展的要点在于技术

  如何发展各行各业的数据经济,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合?杭州凡闻科技董事长王鸣认为,媒体作为一个头部的渠道,肩负责任和面临机遇是最大的。媒体融合发展的要点,首先是技术问题越来越重要,第二是做好内容建设,第三是做好传播创新,并且未来是融合转型。化解媒体转型过程的难点是什么?王鸣认为,首先,媒体从1.0时代广告收入、2.0时代活动收入到3.0和4.0时代,要思考怎样来做内容数据变现;第二点是提升媒体融合发展的效果;第三点是要解决转型升级方向。

  王鸣认为,主流媒体要用自己内容的生产出数据产品来变现,最终转型为一个平台。因为主流媒体与商业门户、流量大户相比最缺的就是运营,对于主流媒体而言,内容生产是核心主力军。因此,要一方面服务生产,第二方面要发展媒体经济。

  多彩贵州网党委委员、副总编辑胡涛。记者 李裕锟 摄

  胡涛:把媒体数据当成“用”的一部分

  多彩贵州网党委委员、副总编辑胡涛表示,大数据的变现通常是三个层面:聚、通、用。首先聚集要聚集,第二是数据要打通,第三才能谈得上使用。

  从“通”的角度来讲,胡涛表示,既然要“通”就一定要跨媒体、跨界、跨领域,才能够发掘它的价值。多彩贵州网是把媒体数据当成“用”的一部分,自己媒体的数据一定和其他数据打通聚合,让其产生化学反应后再考虑去“用”。

  “所以,我们在大数据价值变现或者使用上主要是做电子商务、电子政务便民服务平台,包括智慧旅游。”胡涛表示,这是希望大数据在其他领域去实现它的价值变现。

  浙江日报报业集团新媒体中心主任张宇宜。记者 李裕锟 摄

  张宇宜:数据对于媒体是最宝贵的资产

  浙江日报报业集团新媒体中心主任张宇宜认为,数据对于浙江报业集团来说,不管是报业还是新媒体产业都是最宝贵的资产,他认同王鸣所说到的搜集、分析和应用数据。

  媒体数据云化并且输出自己的解决方案,这是对未来媒体集团非常重要的战略举措,张宇宜对此非常看重,他认为,媒体云解决方案至少能够管中国一个上市公司用十年以上。另外,他还表示,媒体数据或许不仅仅运用于媒体身上,还可能与医院、旅游等等方面打通融合,才能产生更大效果。

九派新闻谌达军。记者 李裕锟 摄

  谌达军:更多地思考媒体数据的运用观和突破观

  九派新闻总编辑谌达军谈到对长江日报报业集团及九派新闻媒体数据管理的想法。他认为,如果从媒体数据端来看,教学、实践都成为了常识,在推进实践过程中,更多要思考媒体数据的运用观和突破观。历史数据怎样去唤醒?谌达军认为,在成本、目标性上是挑战,但是从版权、获得性上更容易,而更有用更难的数据则是需要跨界与各个口、各个领域合作,作为党媒,尤其是在政务数据这块去突破。

  谌达军举例,长报集团去年开发了城市留言板,内容为市民投诉,然后反馈到政府,政府解决并纳入考核。在这中间,封闭式数据如何获得和整合是第一个挑战,第二个挑战则是带有用户场景性的媒体数据。他说,如果单纯就媒体报道什么内容而言,这种数据可用性并不大,更需要是带有用户打标性数据。

  蒋路曦:IT本质上是管理的延伸

  重庆华龙网海数科技有限公司总经理蒋路曦介绍,重庆华龙网海数科技有限公司是一家大数据公司,他大多数职业生活是在做数据分析和给运营商做数据服务项目。

  “我觉得IT本质上是管理的延伸,最核心的目的是为了提高效率,同时减轻大家的劳动强度,我觉得这是IT公司或者大数据公司应该尽的本分,首先给大家工作强度降下来。”因此,重庆华龙网海数科技有限公司在做内容生产过程中也引进一些新的技术,去帮助前端记者、编辑减轻降低他们劳动强度。

  数据资源怎样变成数据资产?蒋路曦说,应该有一个数据治理过程,才有可能把数据资源变成数据资产。

  蒋路曦认为,从IT角度或者大数据角度来看,现在对新闻内容数据首先要做结构化处理。数据资产如何变现,如何与其他部门数据相结合?他表示,要做好这件事情,前提条件是既要管好自己的数据,也管好别人的数据。  

  时政短视频如何实现新表达?

  看媒介大咖支招

圆桌对话现场。记者 石涛 摄

  华龙网6月30日11时30分讯(首席记者 徐焱 记者 李华侨)国内短视频迅速崛起并占领用户小屏市场,风潮之下,不少的传统媒体开始发展时政短视频。在今(30)日上午举行的观媒峰会主题讨论上,苏州广播电视台总台副台长王晓雄以《苏州模式的新突破》为题进行主题分享,随后,在重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏主持下,3位嘉宾围绕“时政短视频的新表达”,进行了圆桌对话。

360公司副总裁、北京时间联席总裁陈朝华。 记者 石涛 摄

  陈朝华:短视频让时政报道加柔软

  移动端的时代,短视频已成为最重要的传播方式,不论是传统媒体还是新媒体都在大力发展短视频。在360公司副总裁、北京时间联席总裁陈朝华看来,生活领域,如母婴、教育、旅游等方面的短视频,自媒体有明显的优势,而传统媒体要在短视频领域脱颖而出,应该往自己的擅长的新闻领域突破,时政、社会热点关注比较高的题材,用短视频的方式去表达。

  陈朝华说,短视频让时政报道能够更加柔软,更加有说服力,短视频让过去人物报道会更加立体、更加有力度。“对于‘时间视频’来说,就是用户在哪里就要到哪里去,年轻人在哪里就去哪里跟他们对话。”

  对于时政类短视频的发展环境,陈朝华表示,现在市场上能够持续供给时政类短视频或者新闻类短视频的新媒体机构不算特别多,另外如何往前走、企业内部变现方面有哪些可能性目前也在探索。时政类短视频对一般用户来说确实不是关注度最高的,也不是变现效果最好的,但有新闻属性的媒体机构还是必须要去做的。

澎湃新闻常务副总编辑李嵘。记者 李裕锟 摄

  李嵘:短视频正好迎合用户接收信息习惯

  在澎湃新闻常务副总编辑李嵘看来,移动端的时代,精彩程度相同的情况下,短视频的表现要优于图片,“现在习惯用手机阅读和收取信息,人们都是利用碎片化的时间,新闻短视频正好也是适合了人们接收信息习惯的改变。”

  传统媒体如何做好新闻短视频?李嵘介绍,澎湃新闻从纸媒转型为主打移动端互联网新型媒体,不光要求从业人员要有优秀的文字能力,还得有拍摄、剪辑视频能力,这也让澎湃新闻的短视频生产能力在一年时间内获得了很大的提高。在李嵘看来,新闻需要靠专业人员去发掘、感受,只有找到大家都欢迎的题材方面才能形成自己独特的优势,有自己的独特特点。他认为,好内容、好质量的短视频才能在激烈市场竞争中获得自己的地位。

  当下,国内短视频迅速崛起并占领用户小屏市场,李嵘认为,做好新闻短视频难度很大。他说,因为是新闻,恰好在现场或拿到监控资料,很不容易。影像很多时候是一晃而过,过去了就过去了,没有办法还原,这对记者的能力提出了更强的要求。所以,要做出符合新闻传播规律的东西,对技术和能力的要求也很高。不过他认为,因为难度大,才带来了挑战,也就还需要大家继续努力。

苏州广播电视台总台副台长王晓雄。记者 李裕锟 摄

  王晓雄:短视频需要贴地飞行

  苏州广播电视台总台副台长王晓雄认为,时政类的短视频需要走贴地飞行或者接地气的路线,在老百姓中传播效果很好。

  王晓雄说,时政主题或者重大政治主题也有接地气的表达,正能量东西通过专业水准,符合现在移动端碎片时间传播规律,做到极致,还是能够做出走心、暖心的片子,同样能够实现巨量的传播。

  王晓雄在进行主题分享时举例提到,当下,映客、花椒等美女主播备受网民欢迎,为了和这群主播“争抢”用户,苏州台对电视端、广播端著名主持人提出要求,到客户端“看苏州”APP上做主播秀。刚开始,大家都很有压力,反对的声音很强烈,谁想到,这群主持人在手机端重新焕发了第二春、第三春,高的时候,一场直播有三四十万的点击量。主持人积累了人气,就有了网友来支撑电视节目人气,王晓雄认为这就是移动端为电视端重新导流。

  他说,到了互联网时代,移动互联网原住民都蓬勃向上了,要提供什么样的产品,既能够有流量,又能够被需要,可能是从业者需要深度思考的。(记者 李袅 祝可 李华侨)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号