网站首页

全国近二百家主流媒体汇聚廊坊话媒体融合谋转型升级

大字 日期:2018-07-04 来源:晋中日报

  传播时代最强音 报业整装再出发

 

  中国报业第二届融合创新大会会场 金志超 摄

 

  参观大厂影视小镇 杨锦乐 摄

 

  参观香河机器人小镇 杨锦乐 摄

 

  参观梦东方未来世界·航天主题乐园 李建国 摄

 

  参观金丰农科园 张文灿 摄

 

  参观廊坊日报社 陈 童 摄

 

  专题论坛互动问答环节 李建国 摄

 

  大会颁出2017年度中国报业融合创新各类奖项 王泽明 摄

 

  会场上签满各报报头的文化墙格外引人关注 贾 珺 摄

  进入移动互联网时代,人们的阅读方式发生了重大改变,由原先的“读纸”转向“读屏”。这样的转变让作为纸媒的地方党报面临重重困境、遭遇寒流侵袭。如何转型,在逆境中重生?如何重塑竞争优势,彰显新型主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,在新时代书写报业发展新篇章?6月25日至28日,在河北廊坊召开的中国地市报研究会七届四次理事会年会、中国报业第二届融合创新大会上,来自全国各地的近200家主流媒体、400多名业界同仁齐聚一堂,围绕媒体融合研讨战略、分享经验、剖析案例、推介技术,共话媒体融合新的未来。

  一场报业发展的峰会

  群贤毕至,精英云集。6月25日,中国地市报研究会七届四次理事会年会在廊坊召开。本届大会聚焦“新时代新气象新作为,构建报业融合发展新格局”主题,更好地肩负起了媒体顺应形势改革创新、融合发展的责任担当。

  本届大会由中国报业协会、中国地市报研究会主办,中国报业融合创新联盟、河北省报业协会、廊坊市委宣传部协办,廊坊日报社承办。大会就2017年以来中国地市报研究会工作情况及今后工作谋划作了报告;宣读并通过了《关于中国地市报研究会章程的修改草案》等文件;宣读了《关于中国地市报研究会成立30周年开展“六个一”系列纪念活动的实施意见》。

  大会还举办了中国地市报研究会理事会专题论坛,受邀的媒体融合实践优秀单位、业界专家从内容、渠道、平台、经营、管理等领域深度分析了媒体融合发展的新态势,解读了国家文化产业相关政策与机遇, 并推出了融合转型优秀成果,让大家通过分享新技术带来的新机遇,明确媒体融合创新发展的新方向。

  会上,近200家主流媒体共同见证了新一届理事会的诞生。大会选举廊坊日报社党委书记、社长张宝富为中国地市报研究会会长;选举自贡日报社党组书记、总编辑陈东为中国地市报研究会副会长,为中国地市报发展注入了新的力量。

  大会全程采用微信、微博、VR等进行直播,展现了互联网时代主流媒体的新气象。

  一次媒体融合的突围

  传统报业如何在新时代拥抱互联网,走出一片新天地?试水者在前行路上遇到了哪些困难,收获了哪些宝贵的经验? 6月26日至27日举办的中国报业第二届融合创新大会,以“报业融合发展, 经营转型升级”为主题举办专题论坛,十余家地市报融合发展优秀单位纷纷晒出 “秘笈”,为媒体融合把脉,为报业转型指点迷津。

  “全媒体发布、全天候传播、全能型记者、全方位创收。”近年来,廊坊日报在媒体融合、转型升级中走在全国前列,被业界称为“廊坊日报社现象”。廊坊日报社党委书记、社长张宝富在论坛分享中,介绍了报社建设的8类28个媒体发布终端,打造了融合共生、功能强大的“新闻联合舰队”,形成了“以中央厨房为枢纽,以纸媒传播为基础,以网络和新媒体系列传播为两翼,以室内外媒体传播为补充”的新闻传播格局。读者用户由2012年6万的报纸订户发展至如今的超过200万,影响用户1000万,用户数量5年间增长了30倍,取得了媒体质量不断提高、传播效果日益凸显、社会影响迅速扩大、经营收入逆势上扬的良好效果。

  再造系统流程,突出移动优先;推进深度融合,打造新型主流媒体。包头日报社副总编辑郑炜介绍,包头日报社在新媒体平台建设方面,提出了决战“三屏”(手机屏、PC屏、户外屏)的移动优先发展战略,重点建设了九大新媒体平台。在加快深度融合方面,打破原来纸媒和新媒体“你就是你,我就是我”的分割局面,加快从“相加”到“相融”的转变,真正实现“你就是我,我就是你”。目前,包头日报社通过深度融合,融合发展的优势已初步显现,媒体的传播力和影响力明显增强。

  “政事企不清,职责模糊,功能不明,是地方党报陷入困境的三大病因。”长春日报社社长孙成军解析了三大病因带来的三种困境,即支撑保障缺位;开疆拓土求变,与主业渐行渐远;历史负重缠身。如何破解困境,孙成军分享了他们的做法。长春日报社首先激活党报人的精气神,进一步明确办报方向,即坚持办报为党,讲好长春故事,赢得上级组织和领导的支持;坚持办报为政,讲好政府故事,争取各部门和各县(区、市)党委、政府的支持;坚持办报为民,讲好百姓故事,搭建群众与政府沟通的桥梁。其次通过实施五个“攻坚战”,使报社迈出了“逆境重生”的第一步,即“去集团化”攻坚战,回归报社,收缩阵线;媒体融合攻坚战,设置中央厨房,整合资源;人才建设攻坚战,鸿雁工程加强团队建设;机制调整攻坚战,内部改革机构设置;内部管理攻坚战,作风整治、严肃纪律等一系列措施。论坛上,孙成军以《地方党报如何向死求生》为题的真情分享,赢得了大家的热烈掌声。

  近年来,面对报业下滑的趋势,作为全国为数不多以晚报命名的市委机关报,泉州晚报社在经营思路、方式上寻求突破,积极探索新形势下多元化经营模式,从纯粹的广告经营向品牌经营转型,从报纸经营向报业经营转变,使报业收入结构更加合理,抗风险能力持续增强,经营创新取得突出成效。泉州晚报社副总编辑兼泉州商报总编辑、党组成员郭培明认为,报融问题不仅是技术问题,还是文化问题,运营环境、专业操守、管理机制、商业模式都将影响到“融”的质量与效果。

  ……

  论坛上,转型实践优秀单位积极分享各自搭建全媒体平台、调整组织机构、改变生产方式、建设移动媒体、多元化经营等方面的经验,共同探讨破解媒体融合课题的新思路新办法。

  这次论坛的内容都是干货,信息量很大,很实用也很有借鉴意义,通过学习大家受益颇丰,纷纷点赞,大家表示,当前在报业发展面临重大变革的特殊时期,全国近200家地市报媒体在廊坊共商转型发展、抱团发展大计,对中国报业而言,无疑是一股滚滚涌来的暖流。

  一个学习交流的平台

  6月27日下午,全国媒体看廊坊采风活动启动。在一天半的时间里,采风人员走进廊坊金丰农科园、香河机器人小镇、大厂影视小镇、梦东方未来世界·航天主题乐园、燕达国际健康城,零距离感受了廊坊快速发展的风采。快门不断摁响,一个个精彩的画面被永久定格。

  “我两年四次到访廊坊,最近的一次就在今年4月份。”中国地市报研究会副会长、中国地市报人书画艺术委员会主任陈永久和廊坊有着解不开的缘分。从陌生到熟悉,陈永久说,每一次来都有不同的感受,都能体会到它的发展变化。廊坊地处京津之间,紧邻雄安新区,有着得天独厚的区位优势和众多发展机遇。几次到廊坊,无论是哪个方向进入这座城市,都能看到整洁的街道、美观的绿化以及优良的基础设施,廊坊已然将自己置身于高起点、高档次,无缝对接京津的发展道路上。

  采风活动中,与会人员还深入廊坊日报社,参观了智慧无人超市、新媒体、中央厨房等,现场感受了廊坊日报社媒体融合、经营转型的发展成果。

  中国地市报研究会副会长、三峡都市报社社长侯小明表示,中国地市报研究会搭建了一个很好的平台,让大家交流。每个媒体都在不同区域不断探索,通过地市报研究会这个平台有机会分享媒体融合经验和报社管理经验。在报业融合发展的时代,报业要坚守自己的主业、主责,不断提高新闻的传播力、引导力、影响力和公信力,才能奠定未来市场的话语权,履行好党媒的职责。在经营转型升级方面,侯小明认为,转型的过程是痛苦的,但报社可以充分利用各类资源,如市场资源、政府资源等,利用好媒体自身优势发展,新的市场就会出现。在媒体融合发展上,侯小明更关注新技术应用。“这次论坛上看到了很多直播的新技术。我认为对大多数媒体来讲,要尽快掌握和运用新的技术,以技术支撑传播,形成新的竞争力。”

  “廊坊日报社在融合发展和转型升级方面,为全国报业提供了先进的经验和做法。这次的活动,让全国报业同仁共聚廊坊,集全体智慧,共同商讨报业发展大计。”泉州晚报社副总编辑郭培明说,在媒体融合的大背景下,希望报业同仁找到改革突破口,提起精气神儿,迎接新挑战,抓住新机遇,不忘初心,砥砺前行,共同迎接报业发展的春天。(记者 孔德青 白昌华)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号