网站首页

新年"双响炮" 炸醒宁波 炸出新风

大字 日期:2018-01-08 来源:中国宁波网

  “幸福都是奋斗出来的!”

  习近平总书记在2018新年贺词中说,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  牢记总书记的殷殷嘱托,宁波连发“双响炮”!

  ——元旦休假不休息,立说立行“急起来、抢起来、干起来”,宁波组织、人才、教育等部门发布重磅引才消息,打响“抢人才”第一炮;

  ——4天之后,“工地围而不建、道路一修数年”记者调查报道,在党报、党网、党端重要位置刊发,市委书记、市长发狠话严厉批评,向“不急、不抢、不干”懒政怠政现象开出第一炮。

  新年第一周连发的“双响炮”,瞬间在宁波炸开了锅,全城点赞称好——“炸”醒了宁波,“炸”出了新风。

  确切地说,这记“双响炮”是2017年末点燃的。

  彼时,郑栅洁从北京赴任浙江省委常委、宁波市委书记第12天,在市委经济工作会议上首次破题加快宁波发展,在他多次脱稿讲话中,频频提及“抢”——抢机遇、抢人才、抢项目,透露出争先进位的强烈紧迫感。

  “宁波必须要有强烈的争先意识,敢闯天下路、敢为天下先、敢争天下路。”

  “城市间的竞争态势,不进则退、慢进也是退。错过机会,往往就会步步落后,甚至被洗牌、被淘汰!”

  “不是引人才,而是抢人才、争人才!虎口夺食,慢了就会被别人抢去!”

  抢!抢!抢!市委书记的振聋发聩的心声,在宁波引发强烈共鸣,一时间,如何抢得城市竞逐的优势,把握转瞬之机,成为街头巷尾热议的话题。

  “郑书记说出了宁波人的心声!”中国宁波网相关文章阅读量屡创新高,单篇稿件均超过百万。而跟评更是异常火爆,网友们纷纷点赞:抢是一种精神、一种勇气、一种担当、一种干劲,全市干部群众唯有“抢起来”,才把宁波失去的优势抢回来……一个“抢”字,在岁未年初就这样骤然热遍宁波。

  抢起来、干起来!元旦当天,我市组织、人才部门发布重磅引才公告,“泛3315计划”最高资助500万元。

  此前8天,宁波更是推出了“‘3315计划’支持民间资本引进高端创业团队”政策,而宁波大学更是抢得先机,分别全职引进了一名宁波籍工程院院士和一名中科院院士。

  休假不休息,宁波向全球“抢人才”打出“组合拳”。而这,是宁波新年打响的“抢起来”第一炮。

  随即,教育、经信等各部门应声而起抢起来、干起来,出实招、出硬招。

  新年新气象,新年新作为,新年“抢”新局,宁波干部群众的精神状态焕然一新。

  出人意料的是,另一个“第一炮”也在此时悄悄引燃!

  1月4日晚间中国宁波网等推出《记者调查令人吃惊!工地围而不建 道路一修数年》。

  

  记者兵分三路,对折腾了近10年还是临时过渡路面的雅戈尔大道、围着修了好几年的东部新城海晏路段、草比人高打桩机锈迹斑斑的高新区核心地段、迟迟不能贯通的中山西路长乐段等一些群众反映强烈的“围挡”问题,实地调查,公开曝光!

  这篇批评报道的编者按措辞犀利——“在我们身边仍有一些部门、少数干部,还没有急起来、还没有抢起来、还没有干起来——有的工程项目,围而不建,任机器生锈、荒草疯长;有的建设项目,拖拖拉拉,蜗牛速度;一座桥大修,说好300天,却一等几年;一条路修了又修,修上好多年……这样的现象,既影响了百姓的日常生活质量,也影响了城市形象和吸引人才的环境。”

  报道甫一刊发,便瞬间炸开了锅。

  这一颗“重磅炸弹”,直接向涉及“围挡”问题的多个政府部门“开炮”。

  宁波日报、中国宁波网、甬派客户端三箭齐发,报网端立体式融合报道力度如此之大,多年罕见!

  省委常委、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀对“围挡”问题提出严厉批评,痛斥这背后折射的是机关作风和效率问题,坚决杜绝懒政怠政,必须雷厉风行“抢建设”。

  闻风而动、闻过即改!分管副市长褚银良周末现场巡查督办,要求“说到做到”。涉及“围挡”问题的住建、城管、轨道交通指挥部、东部新城指挥部等多个部门连夜行动,组织力量整改,清除城市“疤痕”。

  (雅戈尔大道综合整治工程现场)

  一场“急起来、抢起来、干起来”的城市建设场面很快呈现在眼前,百姓反映许久的城市建设节奏太慢的呼声,得以快速回应。

  抢字为先,干在实处!这是宁波加快发展、争先进位、回应民声的唯一路径。

  新年伊始炸响的“双响炮”,吹响了冲锋号——各级各部门既要时不我待为宁波高质量发展抢机遇、抢人才、抢项目,也要时刻关注民生冷暖、关注百姓生活品质,雷厉风行回应群众关切,抢建设、抢服务、抢效率。

  新年伊始炸响的“双响炮”,恰似一场动员令——各级各部门务必迅速行动,急起来、抢起来、干起来,否则将被“炮轰”批评。

  抢字为先,干在实处!书记、市长率先垂范,周末也是马不停蹄——

  昨天,郑栅洁南下深圳招商联谊,诚邀港澳台海外宁波乡贤回乡创业。

  今天,郑栅洁的身影又出现在宁波,他在与海内外专家人才团队座谈时说,现在的宁波,比以往任何时候都更加需要人才、渴求人才,、只争朝夕“抢人才”,传递了惜才如金、求才若渴的强烈愿望。

  昨天,裘东耀赴上海与在沪部分甬商座谈,期望他们多参与家乡建设发展,把更多好资源、好项目、好平台引入家乡。

  新年伊始炸响的“双响炮”,在宁波刮起了一股变革新风,点燃了干事创业的激情,宁波人满怀信心,以奋斗者的姿态再出发!

  记者时晓竹

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号