网站首页

智慧物流落地应用 2017或成其应用元年

大字 日期:2017-11-08 来源:南昌新闻网

  10月19日,天猫宣布启动双十一预售。据国家邮政局预测,今年双十一期间行业的快递处理总量将达到新的量级。为应对双十一订单量骤增、人手短缺等问题,快递公司纷纷亮出“黑科技”,开启快递智慧物流服务新时代。随着大数据、云计算、智能硬件等技术与手段在物流业务场景中不断突破和渗透,智慧物流已逐渐从理念走向实际应用。

  往年双十一件量激增,快递爆仓现象时有发生。今年,快递公司将大数据技术应用到仓库管理体系中,以缓解仓库压力。菜鸟网络发布全球领先的机器人智能仓,依靠升级的算法进行大数据件量预测,以应对骤增的订单量。顺丰则利用机器学习等技术将快件量的预测提升至城市、行政区甚至到每一个派送网点的更小维度,实现更加合理、高效的整体资源配置。提前分仓备货,异地件变同城件,顺丰此举将会从物流供应链上游解决双十一快递爆仓的问题。

  物流业数字化趋势正越来越明显,用数据连接每一个包裹,构建信息流成为越来越多物流企业的选择。双十一期间是快递业务高峰期,针对物流环节不可控性增强的问题,苏宁推行“五智”模式畅通快递信息流,即智慧采购、智慧销售、智慧服务、智慧渠道和智慧业态。顺丰通过智能终端、智能语音、智能仓储、智能地图等科技手段更加紧密地连接物流的下单、收发、包装、运输、仓储、装卸/搬运、分拣、配送等各个环节,打造全数字化物流管理和监控,实现物流到信息流的转变。数据是物流管理的基础,物流环节实现数据互通,有利于快递公司管控快递配送的方方面面。

  在整个物流供应链中,派送与售后是与消费者直接接触的环节,快递公司不断尝试用科技优化用户体验。双十一,末端快递配送难度加大,客户信息安全问题较为突出。对此,京东、顺丰等物流企业上线隐私面单,为用户提供健全的隐私信息保护。据悉近期火热的顺丰“丰密运单”服务,未来还有可能实现内部保密的目标,避免用户信息从快递公司内部泄露。除此之外,顺丰的机器人客服可直接“上网”为消费者解答疑问,而且顺丰智能机器人客服也已在今年双十一上线,今后可能您的电话就是由它服务的了。

  科技改变物流,物流改变生活。智慧物流不再是一个遥远的概念,而变得更加务实。在物流快递更加数据化、科技化趋势推动下,今年双十一,消费者必将有一个全新的“剁手“体验。

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号