网站首页

广州:市不动产登记中心最新发布买卖二手房规定

大字 日期:2019-03-15 来源:广州日报

    原标题:  买卖二手房 看不动产证还要看查册表

    不动产证上不再出现加注抵押、注销抵押等信息

  二手房买卖最重要是看不动产证,不过随着交易登记的种种新规实施,不动产证该怎样看也成了一个难点。根据广州市不动产登记中心最新发布的规定,自2019年2月22日起,广州市取消在不动产权证书上打印加注抵押、注销抵押等他项权利情况和办理信息,不加盖抵押注销章,抵押登记信息以不动产登记簿记载为准。地产人士表示,对于新入押出证的房屋,其交易期存在两年的禁售期,但对于之前已入押备注他项权利的房屋,如果房屋提前结清贷款,不动产证上也不会有涂销抵押登记,故此他们建议购房者在签约前查看业主最新的查册表,以确认房屋的产权情况,此外,不动产证有不少门道,购房者在交易前查看业主不动产证时应仔细查看。

  看不到房屋有没有抵押?

  一定要结合查册表才可以看出来

  以后证书上看不到抵押注记信息,怎么办?合富房地产服务中心资深经理梁文耀告诉记者,自2月22日起,不动产证上不会再标注抵押登记等信息,他预计这个规定对新入押并出证的房屋来说影响不大,因为这些房屋面临2年的禁售期,暂时不会在二手房市场出现。对交易影响较大的是之前已做抵押登记而后续希望提前结清贷款的业主,按照新规,他们提前结清贷款,在不动产证上也不会加盖“涂销抵押”的章,而前期他们的不动产证在附记栏目却有抵押登记的记录。梁文耀表示,这些业主在交易时通过查册,可以获知最新的产权情况,如果已结清贷款,在“房屋是否抵押”这个栏目上不会有显示。

  根据“广州不动产登记”的指引,申请人关注“广州不动产登记”微信公众号,在“服务事项”下的“登记资料查询”栏目,实时查询具体不动产抵押状态信息。如需查询不动产抵押登记详细信息或打印纸质查询证明的,可到市、区各不动产登记中心服务大厅的“24小时查询自助服务机”或登记档案查询窗口,进行查询、打印。

  不动产证上有咩必看事项?

  房屋来源、房屋建筑结构与您息息相关

  以后在不动产证上看不到抵押信息,不过不动产证上还是有很多栏目值得购房者关注。根据政府部门的有关规定,中介公司接受业主委托必须要“三证齐全”,其中一项包括不动产证的复印件。中原地产华苑分行高级营业经理莫建国告诉记者,他从事地产代理多年,也见过不同时期的不同房产证。20世纪九十年代的房产证是小本的,后来则是大本,封面会印上“广东省房地产权证”,而《不动产登记暂行条例》实施以来,新发的房产证叫不动产权证,封面会印上“中华人民共和国不动产权证书”,不动产权证上与旧房产证的最大区别是有不动产单元号,一共4组含英文和数字的编码即可把房屋的信息全部锁定。他们收到业主放盘时会妥善保管不动产证的复印件,偶尔遇到个别看楼者看完房就要求看一下业主的不动产证,他们会征得业主的同意才会向对方出示。一般来说,业主和买家谈妥交易条件,在签约前一刻他们会交换双方的证件和不动产证,让双方进行查看,同时他们也会让业主在签约前查册,在签约最后时刻确认产权的情况。

  合富房地产服务中心资深经理梁文耀表示,他人查册与业主查册出来的结果会有不同,以抵押为例,他人查册只知道房屋是否有抵押,但不知道是抵押给银行还是小额贷款公司或是第三方自然人,业主查册出来的结果则是有具体的抵押登记资料,故此他们都建议交易前业主查册,以向买家展示房屋的产权状况。

  中原地产莫建国表示,在2月22日之前,抵押登记的情况会在不动产证的“附记”栏目出现,在这个栏目除了有可能看到抵押登记的情况外,还可以看到土地出让金缴纳的情况,一手房改房的买家可以关注一下。在不动产证上,房屋来源值得关注,通常有“购买”、“继承”和“赠予”三个来源,对于赠予得来的房屋,只要受赠人是房屋属于“满五且唯一”,20%的个税可以免征,故此如果看到房屋来源是“赠予”,必须要向业主求证是否属于“满五且唯一”。合富梁文耀认为,房屋结构对于买家贷款的期限比较重要,通常来说有“钢筋混凝土”“混合结构”“砖木结构”等表述,框架结构的楼梯楼和电梯楼都用“钢筋混凝土”来表述,混合结构和砖木结构的房屋贷款期限要看银行贷款审批结果,一般比钢筋混凝土的房屋要短。

  除了附记、房屋来源和房屋结构外,莫建国表示,有时候建筑层高也会与事实有出入。他两年前曾经经手过一个天河北电梯房的交易,当时在递件时发现该房屋标注的是所在层为21层,但实际是20层。为此,他与买卖双方一起到房管局咨询如何解决这个问题。后来该单位在重新测绘后顺利过户。(全媒体记者 李凤荷)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号