网站首页

海南省长:促进高质量发展 治房地产依赖症

大字 日期:2018-02-09 来源:人民网-人民日报

  原标题:高质量发展要有破有立(现场)

  在营商环境上下功夫,需要三方面努力:公平,高效,透明可预期。

  时间:2月7日

  场合:海口经济社会发展情况调研

  “我们的光纤预制棒车间技术改造扩建项目,改造后能耗将降低78%,消除100%氟化物的产生和排放,减少99%的污水污泥排放。”海南省海口市南海大道168号,康宁光通信有限公司坐落于此,公司相关负责人袁剑俊正在介绍。

  这组数字吸引了海南省省长沈晓明调研时的目光。7日,海南省政府开展对海口经济社会发展情况调研,一行人来到康宁公司。

  “对海南来说,促进高质量发展,要有‘破’有‘立’。省委省政府下大力气治疗‘房地产依赖症’,以省会城市海口为例,据不完全统计,2017年土地财政依赖度为56%,而2016年,这一数字为79%。与此同时,生态保护、民生保障、基础设施建设和各项经济指标稳步发展。这说明举措是有效的。而尽可能吸引旅游、海洋、互联网产业等十二大产业来投资兴业,才是美好新海南未来发展的方向。”

  海南靠什么来吸引市场主体?一没市场,二没原料,三没足够的产业配套,劳动力价格也不便宜。

  只能在营商环境上下功夫。沈晓明认为,这需要在三个方面努力:一是公平,企业无论大小、国有民营、国资外资,在准入后都一视同仁。二是高效,通过简政放权提高政府办事效率。三是透明可预期,市场主体向政府申报的项目能不能批、多久能批下来,要通过完善政府服务让对方心中有数;同时,政策要有连续性和稳定性,防止“新官不理旧账”。

  “公平、高效、透明可预期,以海南的生态优势、国际旅游岛优势和特区优势,这里将会成为企业家的乐园。” 袁剑俊信心满满。(记者 陈伟光 丁汀)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号