网站首页

北京市养老投入每年增长10%

大字 日期:2018-01-29 来源:北京日报

  市民政局局长李万钧昨天在做客“市民对话一把手”访谈时表示,截至目前,本市已为常住老年人制发北京通-养老助残卡253万张。

  据介绍,去年本市民政惠民举措成绩明显,全市共建设街乡镇养老照料中心252个,社区养老服务驿站380家,全市215家公办养老机构中已有112家实现了公办民营,占46%。同时,去年本市为常住老年人制发北京通-养老助残卡253万张,全市老年人享受免费公交约3.4亿次。本市还完成4519户困难家庭适老化改造。全市低保对象72725户120462人,低收入家庭3907户8883人,城乡特困人员5377户5481人,累计投入资金14.28亿元。

  李万钧表示,北京老龄化程度严重。数据显示,本市60岁以上老人已有300多万人,到2020年,北京老年人将占户籍人口四分之一,位居全国第二。为应对老龄化带来的挑战,本市投入了大量工作。在老龄事业投入上,本市已连续五年每年保持增长10%,去年仅市财政投入就达12亿元。

  对于有网友质疑,老年人持北京通卡乘公交会不会和乘车高峰形成矛盾的问题,大数据监测表明,老年人免费乘车未影响城市交通。李万钧解释说,目前各类民生福利工作都有严谨的大数据研究支撑。目前,根据对已发放的250多万张养老助残卡进行数据统计显示,真正每天刷卡乘车的老年人不到50万人。这部分老年人的乘车路线主要跟公园、超市等目的地联系在一起。而且,大数据也对老年人乘车时间进行了分析,老年人持卡乘车的高峰为上午9时30分至10时30分,晚上没有明显高峰,和上班族乘车时间完全错峰。

  去年,全市共有2032个社区通过社区议事厅协商议事,16个区的25个街道开展社区协商与街道协商联动机制的试点工作。社区居民议事厅在市民的日常生活中发挥着越来越重要的作用。东城区史家社区居委会主任赵博言表示,现在社区的居民议事厅早就成了大伙儿的“胡同茶馆”,每当社区有事,就会通过微信、信息栏等渠道邀请大家来“茶馆”议事,大家坐在一起直接沟通,节省了大量中间环节,问题可以快速有效地解决。

  李万钧表示,截至目前,本市城市社区的所有居委会已全部覆盖建设“社区议事厅”。现在的议事厅议事范围不断扩大,如社区电梯、治安、环境秩序等问题都包括在内。去年,本市开展疏解整治促提升工作,社区腾退出的房间干什么,很多居民也提供了不少建议。社区搭建平台之后,把大家的意愿收集起来反馈给政府,由政府依据职能来帮助社区落实,实现了政府治理跟社区自治的有机结合。(记者 金可)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号