网站首页

楼市稳健需要年轻人

大字 日期:2018-01-09 来源:广州日报

  根据最新调查数据显示,东莞已经成为全国年轻人占比最高的城市之一,其中,18岁至34岁的年龄段在成人总人口中占比达到77%。在去年上半年, 百度地图发布2017年第一季度中国城市研究报告,在选取49个主要城市调查样板中,通过大数据客观反映城市人口吸引力和城市交通的状况。结果显示,东莞入围“全国最具吸引力城市”榜单,位列第5名,仅次于北上广深这四个一线城市,成为流入人口最多的地方。

  年轻人占比高,究竟能为楼市带来那些积极影响?从专业角度来说,一个城市外来人口越多,自然对于安家落户的需求越大。有恒产方能有恒心,众多的年轻人融入东莞,在就业形势良好的前提下,无论是购房还是租房生活,都能为这个城市增添无穷的活力,进而带动其他一系列的产业繁荣。这是东莞处于广深两大城市之间,得天独厚的历史机遇。

  当前,在政策稳定楼市的局面下,东莞楼市并没有如深圳那样出现价格波动,这其中有“全面二孩”政策的效应凸显,也有东莞楼市价格相对而言依然处于区域城市低洼的现状。

  从数据上看北上广深的流出人口大部分流向周边城市。东莞处于广州、深圳之间,成为最直接的受益城市。其中,深圳流向东莞的人口占比约为8%,广州流向东莞的人口占比接近6%。一位海归毕业生谈到,自己曾经在国内几个大城市工作和实习,但是最后还是选择在东莞发展。他认为东莞的城市生活压力较小,而自己的专业知识决定了收入不比其他城市低,尤其是房价相对而言很有吸引力。

  上述这样的调查结果和数据,对于楼市发展而言是极有益处的。对于东莞这样的新兴外来人口为主的城市而言,购买楼市产品的最主要人群是年轻人,尤其是步入婚龄和生二孩的小家庭,他们已经无可争议地成为东莞市楼市买家中最为庞大的群体,尤其是外地炒房团退潮之后,这些群体人数增长,直接填补了购买力。

  这样的市场格局是健康的。在之前的长时间内,外地人士来莞囤积住房,长期空置不居住,只是为了坐等升值,或者为了抵御涨价带来的货币贬值风险,这样的楼市是不健康的,只能制造一个个空城。对于城市的人气和繁荣完全没有提升,甚至只能制造一轮又一轮的泡沫。

  相较于其它都市而言,东莞当前的房价尽管不低,但是从收入比和房价相比而言,东莞依然处于较低位置,这也是东莞房价在一系列的政策调整之下,价格依然保持平稳的原因。

  综上而言,东莞楼市在这一轮的调控之下,成功阻止了炒房积蓄制造的泡沫,使得大起大落的楼市保持一种相对的稳定。东莞成为吸引和留住年轻人的地方。这是一种难得的局面,六百多万年轻人稳定的生活在这个城市,居住环境对他们而言尤为重要。在一种相对无压力的环境中生存发展,让广大的年轻人可以预期自己未来的置业计划,是每一个创业者的梦想。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号