网站首页

去年北京共有产权房供地38宗 供应量207公顷

大字 日期:2018-01-03 来源:北京青年报

  2017年全市商品住宅用地供应量达721公顷 2018年供地计划将适时公布

  去年北京共有产权房供地38宗

  记者昨日从市规划国土委获悉,2017年全市商品住宅用地供应量达到721公顷,供应计划完成率111%,其中共有产权住房用地供应量达到207公顷,完成率104%,实现了住宅用地供应总量及结构的“双完成”。

  共有产权住房用地供应约207公顷

  为全面落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中未来5年新供应住房“四个70%”的要求,北京去年加大了“共有产权住房”的供地力度。2017年共完成共有产权住房用地供应38宗,用地面积约207公顷,规划建筑规模约403万平方米,是往年供地可建设规模的3倍。

  共有产权房供应地块区位优越。已供应的207公顷共有产权住房用地中,有53公顷用地位于城区(朝阳、海淀、丰台、石景山),104公顷用地位于承接人口疏解的近郊新城区(大兴、通州、顺义、昌平、房山),城区和近郊新城区内供应的共有产权住房用地共157公顷,达到全部供应地块的三分之二。

  全年共竞出企业自持住宅约87万平方米

  在土地供应方面,除了传统招拍挂的出让方式之外,本市积极盘活存量国有用地。为盘活存量用地、扩大供地渠道,本市进一步完善企业利用自有用地建设共有产权住房工作机制,规范供地程序,并于去年底首次推出两宗企业利用自有用地建设共有产权住房项目。

  与此同时,在大力推广集体土地建设租赁住房的基础上,2017年度供应的商品住宅用地(除共有产权住房用地外)全部采取“限房价、竞地价”方式确定竞得人,当达到预设的地价上限时,改为竞报企业自持商品住房面积比例,全年共竞出自持住宅规模约87万平方米,为未来住宅用地租赁市场提供了有效供给。

  市规划国土委相关负责人表示,为增加居住用地供应,去年对约320公顷原规划为商服性质可实现供应的成熟地块进行了充分论证,按程序启动了规划动态维护工作,根据项目具体情况调整为居住用地。

  市规划国土委相关负责人表示,继去年10月底本市提前完成全年350公顷保障性住房用地落实任务后,又于年底前完成供应商品住宅用地约721公顷,超额完成全年商品住宅用地650公顷供应指标,是近五年本市土地市场供应量平均值的1.75倍。

  2018年供地计划将适时向社会公布

  市规划国土委表示,本市已提前开展编制2018年度商品住宅供地计划,计划将继续以十九大精神为引领,以实现城市总体规划为导向,以提升首都功能、有效疏解非首都功能为目标,紧密结合“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,充分考虑“职住平衡现状、三城一区产业增量、区域职住平衡、新城综合承接能力和生态涵养区”等因素,突出把握首都发展、减量集约、改善民生的要求。2018年供地计划将适时向社会公布。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号