网站首页

贝加尔湖畔小镇居民给普京写信:别再让中国人买地建楼

大字 日期:2018-01-02 来源:人民网-环球时报

  “俄民众请愿制止中国在贝加尔湖地区的扩张”,俄罗斯《莫斯科共青团员报》2017年12月31日报道称,俄罗斯部分民众近日发起一项请愿,要求政府禁止中国人在贝加尔湖地区买地建楼,目前已有5.4万人签名。俄民众此前还曾就中企在贝加尔湖取水发起过请愿。一名曾在贝加尔湖从事旅游业的人士1日接受《环球时报》记者采访时表示,游客潮给贝加尔湖的旅游业带来一些乱象,在当地引起一些不满情绪,而且西伯利亚人口稀少,大量外国人到来给一些人带来心理冲击。不过该人士同时说,当地人整体上对待游客比较友好。

  据《莫斯科共青团员报》报道,该请愿由贝加尔湖畔的旅游镇利斯特维扬卡的民众发起,这封写给总统普京的请愿信称,利斯特维扬卡镇10%的土地已归中国人所有,再过5至10年,该镇或将变成一个“中国省份”。现在整个镇都张贴着中文和韩文商品广告,中国导游甚至称,贝加尔湖曾是中国的。该请愿要求政府制止中国人在贝加尔湖地区买地建楼。《莫斯科共青团员报》的另一篇报道说,反对中国人购地的利斯特维扬卡镇居民克拉夫克利表示,该镇最好地段的不动产,特别是靠近湖边的房屋往往被中国人买走,中国人给出的价格远高于俄罗斯买家。

  《莫斯科共青团员报》称,2017年9月起,利斯特维扬卡镇居民向地区政府和议会反映,希望解决贝加尔湖畔旅游设施建设造成生态破坏的问题。一座建筑离贝加尔湖面不到15米,产生的污水或直接排入湖中,这一问题引起俄罗斯官方重视,经过调查,发现这一地块的所有人是俄公民,而“背后”拥有者是中国人。后来,伊尔库茨克州检察院将两处在利斯特维扬卡镇的中国建筑鉴定为非法。

  此后,当地民众的抗议仍在持续,一些人认为,不少中国人在当地购买“个人居住用地”,过后却把地块用来建设旅馆等商用设施。据“西伯利亚新闻”网站报道,利斯特维扬卡镇所在的伊尔库茨克州州长列夫琴科宣布,已建立联合工作组,将于2018年1月开始彻查中国公民在贝加尔湖畔非法用地问题。列夫琴科表示,联邦法律并没有禁止买卖利斯特维扬卡镇土地,但当地政府需要采取措施遏止这一趋势。根据该网站报道,伊尔库茨克州共有20处有外资背景的旅游基础设施项目。

  俄罗斯“otr在线”网称,俄国家杜马议员、“贝加尔湖”党派间工作小组主席谢尔盖·坚呼吁,鉴于未来可能有多达百万的中国游客前往贝加尔湖,俄官方应更严格地控制中国人前往该地区,并制止中国人大量购买当地土地的行为,“拥有近14亿人口的中国就在我们旁边,应对此做出某些反应”。谢尔盖·坚同时认为,利斯特维扬卡镇发生的情况显而易见,但没有必要因此恐慌。对俄罗斯来说,中国是东方伙伴,俄中两国有许多合作项目。不过,一些中国商人违反俄法律的行为必须制止。在贝加尔湖地区,导游和司机等都是中国人,这也不对,应当由俄罗斯人从事这些工作。

  一名曾在贝加尔湖从事旅游业并曾在利斯特维扬卡镇长期居住的人士告诉《环球时报》记者,贝加尔湖近年来吸引了越来越多的中国人前往,每年旅游旺季时,小镇上的中国游客“显得比当地居民还多”。2016年他返回中国时,利斯特维扬卡镇的酒店很少。该人士说,旅游业的兴旺引起市场上,尤其是中国旅游机构之间的无序竞争,而且喜好安静的俄当地人对纷至沓来的喧嚣不太容易接受。

  中国是俄罗斯主要的外国游客来源国,俄卫星新闻网称,莫斯科体育和旅游局第一副局长孔达兰采夫1日表示,预计元旦期间莫斯科接待的外国游客中,大部分是来自中国的游客。常驻俄罗斯的资深媒体人汪嘉波对《环球时报》表示,贝加尔湖旅游镇的请愿是个别现象,俄整体对中国游客持欢迎态度。但面对中国游客增长,俄方存在接待能力没跟上、酒店不足的情况。而中国一些小公司经营赴俄旅游时,也存在不规范之举。汪嘉波表示,俄罗斯人一向非常注重保护自然资源,利斯特维扬卡镇居民请愿,其中一个原因正是出于环保。他们未必是针对中国人或中国游客,可能是想以此表达对当地政府管理和旅游乱象的不满。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号