网站首页

90后单身上班族成穗租房市场主力军

大字 日期:2017-12-26 来源:南方日报

  编者按:党的十九大报告提出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。近期召开的中央经济工作会议再次强调,要发展住房租赁市场特别是长期租赁。为展现今年广东省住房租赁工作取得的重大突破,揭示当前租房行业出现的热点话题,南方日报结合近期在南方+新闻客户端重点推出的“租房改造家”全媒体项目,即日起在南方财富推出系列深度报道,敬请关注。

  未来十年,中国将形成54亿方租赁需求,租金收益近4万亿。

  易居研究院日前发布的报告显示,城市生活的租房时代已经来到,对提供租房服务的企业来说,中国的住房租赁市场已经形成一片新的蓝海。而近期召开的中央经济工作会议进一步明确,我国要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,发展住房租赁市场特别是长期租赁。

  那么,对广州这座全国主要的一线城市来说,目前的住房租赁市场和租房的情况与其他城市有何不同呢?最近,南方日报、南方+联合万科泊寓、广州中原地产等企业机构,在“租房时代”南方号向广大网友和住房租赁行业人士推出了“广州地铁沿线住房平均租金汉堡指数”、“长租公寓租房群体画像”等系列大数据分析产品。

   广州长租公寓租客平均年龄仅28岁

  住房租赁无疑是当前房地产市场最热的话题。今年来,在一系列利好政策的支持下,租赁市场也迎来快速发展。

  据粗略统计,以万科、龙湖、招商、保利等为代表的全国排名前30的龙头房企,至少三成目前已进入长租公寓市场攻城略地。

  生活在长租公寓里边的到底是一群什么样的人?万科泊寓对旗下近20家长租公寓、9880户租客形成的大数据进行分析,发现广州的租房群体平均年龄仅有28岁,与链家近期统计的30岁以下租客占88.4%的数据大体相同。

  万科泊寓为“租房时代”南方号独家提供的数据显示,其广州长租公寓的租户中,合租的1075户,占10.9%,单租的8805户,占89.1%;女性租房有4063户,占42%,男性5655户,占58%。颇有意思的是,租户中属情侣的有1120户,占10%,其余90%为单身。从这部分租客群体的职业来看,来自金融投资行业的最多,占25%,其次是互联网与信息科技、房地产、文化教育传播、智能制造、财会法务,分别占22%、12%、10%、7%和5%。

  广州地铁沿线电梯房平均每平方米月租65.7元

  在一线城市赶早班车,最痛苦的事莫过于交通拥堵。因而,地铁沿线附近的租房也最贵最抢手。

  另有统计表明,广州的人均租房支出在收入中所占的比例为38%,这意味着对大部分的租房族来说,房租已成为他们每月最主要的开支。在广州,一个普通汉堡包大概卖17元,那么在地铁沿线租房,每平方的月租金可以吃到几个汉堡包呢?

  广州中原地产沿着与广州相关的9条地铁线路(包括8条市内地线和1条广佛线),选取其中98个地铁站点周围1公里范围内的楼盘,专门为“租房时代”南方号统计出今年1至11月份租房的每平方米平均月租价格数据。结果显示,户型为一房的电梯房每平方米每月均价为73.5元,相当于4.3个汉堡包,而楼梯房为70.6元,相当于4.2个汉堡包;二房的电梯房61.2元,相当于3.6个汉堡包,楼梯房52.1元,相当于3个汉堡包;三房的电梯房66.2元,相当于3.9个汉堡包,楼梯房为46.9元,相当于2.8个汉堡包,而四房以上的电梯房62元,相当于3.6个汉堡包,楼梯房40.8元,相当于2.4汉堡包。值得注意的是,所有抽样地铁沿线楼盘租赁住房的平均每平方月租为电梯房65.7元,相当于3.9个汉堡包,楼梯房52.6元,相当于3.1个汉堡包。

  月租2000元至4000元房源最火

  据合富大数据统计,11月上半月广州租房市场交投仍以2房户型最热租,成交占比约37%,而3房户型以33%的成交占比,交投热度仅次于2房户型。从各类户型的租金来看,最热租的2房户型套均租金约3778元/月,而3房户型在11月上半月的套均租金约4842元/月。

  月租在2000元-4000元之间的房源仍然是成交大热,成交占比高达45%,而月租低于2000元的租房成交个案占比不到两成。市中心内月租低于2000元的房源大部分都是单间或1房1厅的小面积户型,而月租低于2000元的2房、3房成交个案大多分布在番禺、花都等外围区域。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号