网站首页

库存走高=降价?未必!

大字 日期:2017-12-26 来源:广州日报

  库存量的增减,在很大程度上影响着刚需群体的心态。来自统计部门的今年第一季度数据表示,东莞市一手楼库存仅够市场消化3个月,而这一时期正是楼市价格暴涨的时段。时过境迁,随着一系列政策的出台,成交量逐渐下降,库存开始走高。目前最新消息是,全市一手楼库存够市场消化11个月,且在明年将有更多的品牌开发商推货入市,预计库存将会进一步走高。

  尽管有部分市场人士认为,以过往经验看,市场库存走高,开发商面临回款压力,可能会采取以价换量的销售策略。那么意味着价格有可能下降。然而,这种说法无法得到市场主流的认同。原因在于,已经上市或者即将上市的楼市产品,已经很少有开发商低价购进的囤积土地,而是以前期从市场上高价拍出的土地为主。成本的上升导致开发商即使面临库存上升,也难以有大幅度降价的动力和空间。何况,在大湾区概念、广深莞轨道交通建设推进的各种利好消息之下,东莞的楼盘价格相对而言依然处于较低位置。

  在短期内,楼市限购、限贷等调控政策不会放松,房企日子当然不会轻松,尤其是那些高价拿地的开发商压力较大。然而,说已经到了普遍存在以价换量的关头,这种观点似乎也站不住脚。何况,从成交量来看,尽管较之今年年初的热度要低不少,但从近年来的总体比较依然不低。

  由此可见,在短期内,楼市价格既没有普遍下调价格的理由,也没有涨价的空间。因此,房价保持稳定、成交量持续稳定的走势将会延续下去。可以预料,在政策没有变化的前提下,楼市的量价也就不会大幅度的波动,这种稳定的市场走势,其实符合大多数人的需求。剩下的,就是开发商比拼项目质量、品牌优势的事情了。

  对于购房者而言,开发商之间的良性竞争,有利于购楼者在市场中反复比较,买入符合自身情况的住宅产品。在这过程中,当然不排除开发商为了走货而推出小幅度的优惠条件。不过,正如上述所言,对于刚需来说,别指望有太大的价格优惠。

  另一方面,在未来的市场,刚需甚至投资客还会迎来另一个选择机会,即在政府部门的政策鼓励和推动之下,一些三旧改造项目将会入市,这些不同一手住宅、与二手住宅也有所区别的楼市产品,将会以全新的姿态加入市场,尤其是适合小家庭和单身人士居住的住宅、适合投资者挑选的创业型写字楼、铺面将会增加。当前的东莞,正是城市面貌更新换代的加速时期,在市中区,很多大街小巷的旧厂房、旧写字楼都在三旧改造的政策支持之下,旧貌换新颜,这些产品变换使用功能之后,看似不怎么起眼,却纷纷在积少成多地冲击着楼市格局。

  不少业界权威人士都在预测,在库存升高并且短期内不会改变的情况下,楼市各类产品将会越来越丰富,买家的选择较多,而价格压力不会增加。专家们甚至呼吁开发商不要指望高定价走货,以合理的价格换取市场的认可才是明智之举。

  按照当前政策和市场人士的观点来看,明年的市场是可以预期的,这是一种好现象,一个稳定的楼市,对各方来说都有利无害。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号