网站首页

租赁政策利好显现 需企业积极参与推动

大字 日期:2017-09-15 来源:新华网

  新华网北京9月14日电(袁雅锦)近半年来,一系列政策利好有效地打开了租赁市场的广阔前景,引发行业对“租房时代到来”的猜想,大家对政策如何落地、存量盘活率如何提升、租房市场结构如何优化的讨论热度空前。

  从年初的“租售同权”到北京推出“共有产权房”再到“集体建设用地建设租赁房”,密集的政策暖风在业内人士看来,表明租赁市场的春天已至。

  然而,“增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制”等政策意志,从顶层定调到落地实施,仍需要一个过程。

  据中国社科院发布的2016年《社会发展蓝皮书》显示,当前我国城镇居民家庭住房自有率高达91.2%,仅有不到10%的家庭通过租赁市场解决居住需求,特别是一线城市以外的地区,租房比例小之又小。

  与此同时,个人出租占比仍较高,而专业的租赁机构相对缺位。据清华大学房地产研究所所长刘洪玉介绍,我国住房租赁市场中,约90%的房源为个人出租,而在一些国家市场,专业租赁企业提供的房源占比在30%左右。

  意识到这一市场缺口的开发商已有所反应,目前而言,万科、龙湖、碧桂园、远洋、金地、招商、旭辉、朗诗等几乎所有主流房企都不同程度地布局长租公寓。万科董事会主席、首席执行官郁亮认为,很多房地产企业都看到了租赁市场的发展空间,但观望和疑虑主要在于回报率很低,万科只要能达到1-2%回报率就满意了。

  更多押宝“购租并举”的房企,则认为存量市场是未来的主流市场,提前抢滩或意味着对下一个市场成长周期的占位。在业内看来,相比于中介机构,熟练运营“开发-卖房-物业”全产业链的开发商拥有更全面的运营与管理能力,他们带来的整租形式或对以往的散租市场带来优化效应。

  在链家研究院院长杨现领看来,租赁是一种刚性的居住需求,这种需求不仅仅体现为居住的空间,更体现为一系列的公共基础服务和市场化的商业服务。因此,租赁需求是一揽子需求的集合,这个集合被满足的程度决定了租金水平,也决定了未来租赁房源的使用价值。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖则认为,大力发展租房市场,对满足基本民生需求,为城市留住人才以及平抑房价、稳定楼市都有着非常积极的作用。但目前我们的租赁市场还存在许多痛点,百姓租房的观念尚未形成,高房价背景下的租金收益也非常低,这些都制约着租赁市场的发展。

  在媒体针对不同年龄层租房群体的调查中,几乎70%以上的90后人群明确表示可接受长期租房,但其父母辈则担忧租房尽管选择灵活却可能导致背负太多的生活负担。对此,专家表示,若租赁的相关政策配套及待遇相继落实,教育、医疗等社会公共资源充足且平衡,则可进一步推动城市留住人才,让人们乐意接受租房模式。

  “发展住房租赁市场不可能一蹴而就,后续还需要更多制度设计,也需要更多品牌化、规模化的专业租赁经营企业的参与和推动。”胡景晖表示。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号