网站首页

北京市核心区首个棚改项目年底入住 90种户型亮相

大字 日期:2017-09-12 来源:北京晨报

  日前,百万庄北里棚改项目举办“回迁居民开放日”,大大小小的90种户型都是欧式风格,24小时供应生活热水,完善的垃圾收集等基础设施让饱受蜗居之苦的居民欣喜。今年年底前,首批237户居民将可回迁新居,实现安居梦。

  百万庄棚改是北京中心城区首个棚户区改造项目,也是首个实现居民回迁的棚改项目。宽大的楼宇平台,种满鲜花绿草的屋顶花园,U型的楼体设计错落有致,眼前的景象使人很难与回迁房联系起来。“开放日”现场,在施工、监管等工作人员的陪同下,市民高先生夫妻坐电梯来到了自己未来的家中实地参观。高先生是百万庄棚改项目中最早一批签约并选择回迁的居民,他们一家三口在百万庄北里的简易楼里住了十几年,“连个独立的卫生间都没有,两家共用一个才0.8平方米的公共厕所,洗澡、上厕所都非常不方便”。这次看到了“老家新房”,高先生激动坏了,直呼:“满意,满意,具体什么时候搬呀?这楼可比我预想得好多了。”

  改造后的小区新取名“百万佳苑”,小区内设置太阳能系统,由屋顶储热水箱向各居民户内提供热源,如遇冬季或雾霾等热源能量不足时,还有电辅助加热,可为居民提供24小时生活热水。在供暖方面,小区采用钢制椭圆形散热器,供水管处还设有控温阀,居民在家中可根据需求手动调节散热器温度,达到节能效果。

  此外,小区还设置了完备的安防系统,在居民楼内首层,入口设置单元门口机,业主可用卡片或者输入密码自行打开单元门,小区管理机与住户分机还可遥控单元门口机,并具备紧急呼叫、煤气泄漏、红外探测布防等功能。同时,小区主要各路口路段还设置数字摄像机,对来往人员、物品的流动、汽车进出状态及周围的情况进行实时监控。

  ■新闻回顾

  项目涉及居民1242户

  2013年底,百万庄北里棚户区改造正式启动,这也是中心城区首个棚户区改造项目,项目共涉及被征收居民1242户,约4400人。项目启动前的民意调查显示,97%的居民同意以整体改造的方式改善居住条件,有超过七成的居民选择回迁。作为“疏解整治促提升专项行动”中的一项重要内容,今年西城区的棚改工作“大提速”,“百万佳苑”成为北京中心区首个实现入住的棚改小区。

  ■新闻背后

  90种新居户型前所未有

  2014年1月,西城区百万庄北里棚户区改造率先启动,成为北京市中心城区启动的首个棚改项目。这项工程,为居住在百万庄北里、黄瓜园地区22栋简易楼里几十年的1200余户居民一劳永逸地改善了生活条件,并在用地、居民安置等棚户区改造关键问题上为兄弟区积累了宝贵经验。

  改造前的百万庄地区情况极为特殊,老楼、平房、简易楼、成套楼年久失修,排序错综复杂。为让居民真正实现满意回迁,项目按照居民全部回迁的设想进行规划,利用长达半年时间,创造性地设计出了90种户型,结合征收补偿方案进行“区间对区间”的房屋安置标准。据介绍,该回迁楼获得北京市2017-2018年度结构长城杯金质奖工程。(首席记者 崔红 通讯员 刘辰)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号