网站首页

北京市管公积金提取程序“减负”

大字 日期:2017-09-07 来源:北京晨报

  今年9月1日起,申请提取市管公积金程序开始简化。申请人购买北京市行政区域内住房,只需要提供身份证和提取申请表,其他材料都可以省略了。这一消息引起广大市民的关注。此次新政还有哪些便民措施,让我们听一听专家解读。

  购房提取公积金所需材料简化  

  今年8月8日,北京住房公积金管理中心发布《关于进一步改进服务加强住房公积金归集管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),取消了多项证明材料,使提取市管公积金更加便捷。此次新政从今年9月1日起开始施行。

  伟嘉安捷分析师吴昊告诉北京晨报记者,“按照《通知》的有关规定,购买北京市行政区域内住房,申请提取住房公积金流程得到简化。这意味着在北京购买新房或二手房申请提取市管住房公积金,所需提交材料比以前减少了。购买新房时,申请人不再需要提供购房合同、发票原件及复印件等材料;购买二手房不再需要提供房产证和契税完税凭证了。”

  “从9月1日起,购买北京市的新房和二手房提取市管住房公积金,申请人只需要提供身份证和《购买北京市行政区域内商品住房提取住房公积金申请表》,表里填写上网签合同编号和密码。”吴昊说,此次购房提取市管公积金所需材料的简化,极大地提升了市管公积金提取的办理效率。

  租房提取公积金所需材料简化

  除此之外,在北京租房提取市管公积金,申请人提交材料也减少了。

  链家网内容中心房产知识专家李哲说,“以前,在北京租房提取市管公积金时,申请人需要提交租住商品住宅合同、租房发票、社保缴费证明、提取申请书、提取清册等相关材料。在此次新政实施后,申请人为租房申请提取市管公积金,只需要提交身份证原件和复印件、《租房提取住房公积金申请表》即可,不再需要提交租住商品住宅合同、租房发票等相关材料。

  异地买房提取公积金流程简化

  值得注意的是,此次新政对异地买房提取市管公积金流程也进行了简化。

  吴昊解释说,“以前,异地买房提取市管公积金,申请人需要提交材料11项。在此次新政实施后,申请人需要提交材料减少为4项,包括申请人身份证原件及复印件、购房合同、销售不动产统一发票或契税完税凭证原件,已取得房屋所有权证或不动产权证的需提交原件,填写《购买北京市行政区域外住房提取住房公积金申请表》。 (记者 武新)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号