网站首页

恒大去杠杆增效益 业绩激增获大行看好

大字 日期:2017-08-30 来源:南昌新闻网

 

 

  “今年开始强调以效益为中心,公司不再追求规模。” “从2017年开始,我们向低负债、低杠杆、低成本、高周转的‘三低一高’发展模式转变”8月28日下午,在恒大2017年半年业绩发布会上,恒大管理层言语铿锵。

  基于这一发展思路,中国恒大(HK.3333)取得了有史以来最好的半年业绩。数据显示,恒大上半年实现营业额1879.8亿,同比大增114.8%;实现净利润231.3亿,同比大增224%;业绩大增的同时,实现净负债率大幅下降近一半。

  去杠杆:“三低一高”转型

  作为龙头房企,恒大业绩连年快速增长,但过去高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式也导致了负债率较高。今年以来,恒大提出向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变,核心就是大幅降低负债率。

  上半年,恒大通过成功引入两轮合共700亿战略投资、两个月内迅速还清1129亿永续债、发行8年期63亿美元债券等措施不断优化资本结构,大幅降低了负债率。

  恒大在土地储备上的新策略,或许更能反映许家印持续降低负债率去杠杆的决心。据介绍,恒大实施了土地储备负增长计划,计划土地储备每年下降5%-10%,相当于每年减少1000到2000万平米土地储备。这在同行仍在在拼命抢占这一行业核心资源的情况下,显得魄力十足。

  恒大降低土地储备的逻辑在于,房企每年将大量资金投向土地,由于土地开发需要较长的周期,导致了大量的资金沉淀,负债率也由此推高。而目前恒大已拥有2.76亿平方米的充足土储,土地储备负增长的底气由此而来。

  另据恒大首席财务官潘大荣透露,在多重降负债举措下,今年年末恒大资产负债率将下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。

  有长期研究上市房企的分析人士表示,大房企总能将自身发展与从行业周期结合,恒大过去储备了大量土地储备,以规模优势成功在行业红海中脱颖而出。而到了后规模时代,迅速通过战略转型去杠杆增效益,业绩迎来新的爆发点,可谓为同行指出了房企未来发展的方向。

  增效益:业绩大幅提升创纪录

  对于一家企业而言,所有战略举措的目的,都会落在“增效”上,恒大交出了史上最好的半年报,净利润大增、负债率大降,无疑是高质量增长的最佳注脚。

  数据显示,2017年上半年,恒大实现净利润大幅上涨至231亿,核心业务利润273亿,归属股东利润188.3亿,均创历史新高。

  实际上,恒大自上市以来就连年保持快速增长,如销售额从303亿增至3734亿。业内人士认为,房企销售能力与盈利增长直接挂钩, “去年是恒大的销售大年,因此今年结算时,恒大的利润也录得大幅增长。而今年恒大的销售更胜去年,前七月达到2882.5亿,明年的利润或再创新高。”

  恒大业绩的高增长,引起了国际大行的关注。花旗、美林、法巴、野村证券、星展、中银国际、国泰君安、中金、联昌国际等国内外大型投行纷纷给予恒大“买入”评级,目标价最高31.8港元。

  花旗则认为,恒大经过多年的高增长,现在已经步入收获期。上半年恒大毛利大增,随着售价的提升,毛利将继续提升。此外,永续债全部赎回后负债率不断下降,并且管理层承诺三年降至70%左右。再加上公司引入第三轮战投,以及公司控制土地规模,预计土储每年下降5-10%,相信公司盈利水平能推高估值。美林则认为,恒大上半年业绩证实了其向“规模+效益型”的战略转型、去杠杆化。根据公司的承诺,预计其将继续降低负债,进一步降低股权风险溢价。对此提高18-19年的核心盈利预测8%及9%。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号