网站首页

阶梯置业不妨考虑自住房 满足置业者居室需求

大字 日期:2017-06-08 来源:北京晨报

  楼市调控严厉、政策频出,大多数手头资金不足却有着迫切购房需求的刚需一族不得不在买房上“步步为营”。在北京、上海等一线城市中,抱着“先买小房再换大房”的购房心理的阶梯置业者不计其数。然而是选择贷款购买新房、二手房还是申请自住房,却是阶梯置业者们头疼的问题。

  近日,西五环附近有两个自住房地块即将在年内供应,分属于海淀区和石景山区,北京自住房供应量又实现可观增长。一边是逐渐收紧的楼市政策,另一边是增加供应的自住型商品房项目,对于“先买小房”的阶梯置业者来说,自住房其实是较为“经济实惠”的置业选择。

  按照限购政策规定在本市具有购房资格的家庭,可以购买自住型商品住房。同时,符合条件的家庭或个人也可以享受优先购买权利。自住房转让时如有增值,只需按照届时同地段商品住房价格和该自住型商品住房购买时价格差价的30%交纳土地收益等价款。从申请和转让方面来看,自住房的准入退出机制还比较完善,5至7年的转让年限在一定程度上也给家庭经济实力留出增长空间。

  一方面,自住房在一定程度上基本能够满足首次购房的阶梯置业者的居住需求。

  二胎政策实行以来,大户型逐渐成为北京新盘市场的“香饽饽”,一些暂时没有经济实力完成“一步到位”的阶梯置业者却更倾向于一居或两居室。自住型商品住房恰好能够满足阶梯置业者的居室需求。同时,自住房套型建筑面积也都以90平方米以下为主,价格则低于相同地段相同条件下商品房售价30%,购房成本也是在阶梯置业者的接受范围内。

  另一方面,从政府层面来说,目前北京市对于自住房项目给予了相当大的政策支持,既规定了严格的准入审批制度以及摇号排队制度,又在土地供应上“开方便之门”。

  根据2017年4月颁布的《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》,未来五年自住型商品房将供地1020公顷,为市场带来约25万套房源。而今年北京自住房用地由原本的83万公顷大幅度增加到200万公顷,接近原计划的2.5倍,为市场提供5万套左右的房源。

  能够以七折的价格享受同市场等品质住房,虽然受到转让年限的制约,对于经济实力有限的阶梯置业者来说,自住型商品房确实不失为一项最佳置业选择。(许千慧)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号