网站首页

一季度内地开发商对港投资创历史新高

大字 日期:2017-05-26 来源:经济参考报

  跨国房地产服务商高力国际最近发布的《中国房地产投资市场:基石依然稳固》报告指出,2017年香港有望取代美国纽约,成为中国内地资本的首选房地产投资目的地。

  报告指出,从去年11月开始,中国内地资本投资亚洲以外房地产的热度有所下降。2017年一季度,中国内地在亚洲以外的投资额达20亿美元,同比下降49%。但对亚洲地区的投资仍居高不下,高力国际数据显示,中国内地投资者在亚洲以内的投资额达52亿美元,同比激增62%。

  更值得注意是,一季度中国内地开发商在香港的投资额创下历史新高,总交易额达361亿港元,同比骤增213%。而这一趋势从2016年就已开始显现,去年全年,中国内地投资者对香港房地产的投资总额达413亿港元,同比大增60%,首次超过内地对欧洲房地产投资总额。

  Real Capital Analytics公司数据也显示,自2012年以来,内地投资者共投入506亿港元用于购买香港写字楼物业。此外,内地资本还大规模投资香港的土地,进行住宅开发,2016年香港政府招标的住房用地总价值中,内地开发商占40%,而2014年这一数据仅为18%。

  公开信息显示,2017年以来,内地投资者对香港土地的兴趣依然不减。如今年2月,两家在香港股票交易所上市的内地开发商深圳龙光地产和广州合景泰富建立的合资企业,出资168.6亿港元购买香港鸭脷洲岛一块住宅用地,超出市场估值近50%,创下香港住宅用地总价记录。

  该机构预计,中国内地对境外房地产市场的兴趣开始从美国向亚洲转移,主要投资目的地是香港,内地投资者正通过参与公共土地买卖、铁路开发和市区重建项目,建立土地储备。今年香港有望取代美国纽约,成为中国内地资本的首要房地产投资目的地。

  而在国内楼市方面,报告指出,多种因素将推动中国商业房地产投资量攀升,资本价值仍有进一步提升空间。其中,2017年一季度,上海楼市表现异常强劲,在亚太地区城市房地产投资市场中仅次于香港。

  数据显示,2017年一季度,上海楼市表现异常强劲,房地产交易量同比增长7%,在亚太地区城市房地产投资市场中排名第二,仅次于香港。2017年一季度上海共收录12笔大宗交易,总金额达210亿元人民币(约合30亿美元),涵盖办公楼、商业园区及酒店式公寓。而从近期的投资活跃度来看,外资投资者在2017年开年之后的市场活跃度优于去年,首季投资方向主要偏好于核心商务区有增值机会的办公楼资产。

  高力国际中国区资本市场及投资服务主管汪蓓表示,“大宗物业的成交历来是房地产投资市场的晴雨表。在宏观方面,美联储是否加息、外汇管制是否有所松动等因素都可能作用于整个大宗物业市场;在微观方面,投资需求持续保持高位,市场上目前可供交易的优质资产有限。我们预期,中短期内上海房地产投资市场的价格会有一定的增长,投资回报将会保持稳定。”

  高力国际在报告中指出,中国经济发展趋势良好,强劲的内需推动了进口量增长,而生产价格的回升也推高了工业利润。以上因素均将推动中国商业房地产投资量攀升,资本价值仍有进一步提升空间。根据高力国际的数据,目前中国大城市中心地段的房地产收益率仍然处于合理范围,大陆一线城市写字楼物业的收益率为3.5%-4.5%,零售和工业物业的净收益率在4.0%-6.0%。

  从全国主要城市投资机会来看:在上海,高力国际认为,由于业主需求强劲、租值稳定,使上海周边地区的标准物流物业对开发商和机构投资者极具吸引力。在零售行业,位于上海黄金地段的物业资产表现强劲,继续吸引海外投资者的兴趣。

  在北京,高力国际预测在升级和改造核心地区现有旧写字楼、零售及酒店建筑方面存在增值机会,因为自2015年起北京已经禁止在这些区域进行新的大规模商业地产项目开发。

  在深圳,整售交易市场较为平静,黄金地段独有产权的可售写字楼物业有限,大多数房东对房价的期望值高于买家愿意承担的水平。分层所有权交易和转租/转售策略是主要的投资模式。在核心区域,投资者更愿意入手位于黄金地段、商业配套成熟且有稳定现金流的写字楼物业。展望未来,高力国际预计深圳将出现新一轮供应,因为一些拥有大规模综合项目的房东将借助整售模式处置一部分物业。

  在成都,中欧铁路货运催生的工业地产为成都国际铁路港提供大量投资机会。“目前,中欧铁路货运的耗时仅为海运的一半,且成本仅为空运的一半。2017年4月,成都国际铁路港成为中国(四川)自由贸易试验区的重要组成部分。”报告称。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号