网站首页

红五月不再红 上半月北京楼市继续下行

大字 日期:2017-05-19 来源:新华网

  新华网北京5月18日电 金三银四红五月,五月常常是不少项目房子大卖的销售旺季。不过,随着今年“317新政”政策效应的持续发酵,北京楼市成交持续处于下行通道,市场何时见底不得而知,今年的“红五月”已经不可能再红。据机构数据,5月上半月(1-15日),北京新建商品住宅和二手房成交环比4月下半月均大幅下挫。同时,受信贷成本上升因素影响,二手房置业选择向小户型房源倾斜。

  新房网签量环跌24.3% 自住房几乎零成交

  据伟业我爱我家集团市场研究院统计,5月上半月(1-15日)北京新建商品住宅(不含保障房)的网签量为1338套,环比4月下半月下降了24.3%。不过,下降的主要原因在于自住型商品房交易的大幅减少,5月上半月几乎零成交,仅网签了两套。

  亚豪机构市场总监郭毅分析认为,调控之后仍然保持成交的主要有两类,一类是远郊品牌房企开发的产品,另外一类则是城区改善型项目。前者如城建万科城与龙湖长城源著两个项目已连续两周盘踞成交排行榜的前两位,上周成交单价分别为25332元/平方米、19835元/平方米。后者如首开保利熙悦诚郡、首开华润城等5个在上周成交排行榜中列前十的项目,其售价虽然相对较高,但由于所处城区地理位置较佳,并且受制于取证“限价”,价格未出现明显上涨,因此依然受到改善型群体以及部分首置型群体的欢迎。

  在交易量保持低位的同时,新房的供应量也在低位徘徊。5月上半月北京新房项目批下的销售许可证共6个,与此前拿证情况相比并无多大变化。新增的供应套数为758套,较4月下半月下降57.6%,新增供应的新房项目共四个。

  二手房网签量环跌45.3% 小户型房源“受宠”

  相比于新房,二手房市场交易量则迎来更大幅度的下滑。数据显示,5月上半月,北京二手住宅共网签4817套,环比4月下半月下降45.3%,同比2016年5月上半月下降47.5%。

  回顾北京“317新政”以来楼市状况,调控效果可谓立竿见影,在稳定市场预期,降温楼市方面成效显著。从3月下半月起,到4月上半月、4月下半月、5月上半月,二手房市场实际签单量环比分别下滑了53.1%、25.5%、14.1%,虽然跌幅在缩小,但市场成交量的持续回落仍是大趋势。

  除去年6月上半月因执行新的网签政策,导致的网签量下降外,日均网签量跌破400套的情况往前还要追溯到2014年5月、6月。业内人士认为,随着交易量的持续低迷,北京二手房价还将出现更明显的回落。

  另据“伟嘉安捷”从近期客户咨询中发现,一批“小户型”的房源在二手房市场中需求较高。购房人之所以如此青睐“小户型”,主要是由于近期信贷政策的收紧,首套与二套房尤其是非普住宅的首付比例骤然提升。在贷款利率折扣取消的情况下,购房人的买房成本不断提升,因此一部分购房人便将置业目光投向了小户型住房,通过小户型总价低的优势以此来减轻自身的还款压力。(徐朋)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号