网站首页

北京典当房产生意清淡 拒收五环外“商住房”

大字 日期:2017-05-08 来源:北京晚报

  对于想典当“商住房”的业主来说,令人郁闷的“坏消息”还没有结束。记者昨日了解到,典当行也开始看空“商住房”,五环外的“商住房”不接受抵押,五环内“商住房”的折当率也下调到最高五成。

   典当房产生意清淡

  民间的典当行,也是房产持有者短期融资的渠道之一。商业银行暂停了对“商住房”的抵押贷款后,京城典当行还在做商住房的生意吗?记者以咨询者的身份来到华夏典当行的崇文门分店。

  工作日下午的3点多,典当行的人流并不高,仅有的五六个顾客都聚集在一楼的柜台前,挑选着二手珠宝玉器。珠宝玉器显然也是典当行人气最高的商品,一楼和二楼楼梯口最显眼的地方,全部被用来摆放这些首饰。甚至,就连LV的二手包包,也因为有了“回收季”而被提高了评估值,而记者咨询了三位工作人员后,才在拐角处的一间偏僻办公室内,看到了“汽车、房产抵押”的字样。办公室内一名咨询的客人也没有,唯一的两名工作人员也空闲得站着。

  “现在金融机构、P2P公司都能做贷款,典当行不是唯一的渠道了。”工作人员告诉记者,不过,因为银行针对以房抵押业务的放款速度很慢,有几个老客户还是回到了这里,“因为我们这放款速度快。”

   五环外的“商住房”不接受

  “商住房”抵押贷款如何办理?记者以短期资金周转为由,咨询商住房的抵押,而工作人员一开口,就提出了门槛条件,“那要看您的地段了。”

  按其解释,由于北京市近期出台的针对“商住房”的一系列调控政策,影响了此类房产的流通,典当行也据此调整了针对“商住房”的抵押条件,只要是位于五环外的“商住房”,一律不再接受抵押,而位于五环里的“商住房”也要分析具体地段,如果是位于城乡结合部等低人流的地段,同样不接受抵押。

  “我们主要是担心,这类房屋再流通太难,假如客户逾期了,典当行很难处理。”工作人员告诉记者,不仅仅是华夏一家,京城规模较大的典当行已全部暂停接受五环外“商住房”的抵押贷款,“只有极个别的几家小担保公司或小典当行还可以做,只是月利息略高点。”

   百万商住房仅抵50万

  不仅如此,记者同时发现,针对核心地段的“商住房”,折当率也在下调,商住房从过去的六成到七成下调到最高五成,下降了近两成。而住宅类的折当率也仅仅在七成上下。

  折当率又称借款比例,指当金数额与当物估价数额的比率,即典当行根据典当物评估价发放当金的实际比例。也就是说,一套评估价可能达到100万元的商住类房产,此前如果拿来典当还能有70万元现金到手,现在最多只有50万元了。

  “劈死商住的雷远远还没有结束。”北京中原地产首席分析师张大伟表示,未来,地段对于“商住房”将非常重要,五环外的商住房套现之路将越来越难。(记者 赵莹莹)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号